Краснодар, 13 февраля – Юг Times, Зухра Куб. Какая связь между ведущим свадебного торжества и отправителем древних культов? 

Древние адыги исповедовали язычество. В их пантеоне было порядка 30 божеств и единый Бог для всего мира - Тхьашхо. Какую роль играли жрецы в адыгском обществе, кто мог стать тхьамадэ и как древние святилища одновременно являлись обсерваториями?

В древние времена у адыгов, как и практически у всех других народов планеты, было распространено язычество. В их представлении Бог и божество имели разные смыслы. Если первый, Тхьашхо (в переводе с адыгского - «Великий Бог»), был единственным в своем роде, являлся создателем всего и верховодил всеми природными силами, то божеств было множество. Каждое из них отвечало за отрасли хозяйственной деятельности (например, земледелие, скотоводство) или природный объект (реки, леса и т. д.). Божества были обязаны следить за порядком во вверенной им области и приносить людям пользу. Однако были и злобные божества. Примером одного из них может служить Пако, который вынуждал нартов делать себе подношения. Согласно мифам, это злобное божество было убито нартом Уазырмесом, будучи настигнуто им в своем дворце в небе. 

- В течение года совершались различные обряды в честь божеств, - говорит ученый-археолог, старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов. - Причем очень широко. Древние адыги не строили храмов. Эту роль у них играли священная роща или отдельное дерево, как правило, большой дуб либо груша. Под этим деревом собирались люди и проводили ритуалы. Даже в аулах были священные места для этих целей. В храмах на природе, чаще всего в дубовых рощах, народ поклонялся божествам и единому богу Тхьа. Обряды совершали жрецы, или тхьамадэ. В переводе с адыгского это слово переводится как «одобряемый Богом». Оно вошло во многие языки и сегодня произносится как «тамада». В словарях написано, что у него грузинское происхождение, тем не менее, это слово пришло из черкесского языка. 


Жрецы, советчики, астрономы 

Тхьамадэ знали порядок всех обрядов, посвященных многочисленным божествам. Считалось, что они могли заколдовать объект и даже освятить его. Жрецы были очень уважаемы в обществе и имели большое влияние на народ. Обычно этот сан передавался по наследству, но иногда нового тхьамадэ могли и выбрать. Кандидатами становились только самые уважаемые люди. Чаще всего будущие жрецы были почтенного возраста и имели солидный жизненный опыт. В ответ на доверие своих единоплеменников новоявленные тхьамадэ должны были исполнять все свои многочисленные обязанности. 

- В основном в их обязанности входило проведение обрядов, - рассказывает Аслан Тов. - Еще они могли прийти на помощь людям. В древнем адыгском обществе они были советчиками для народа, поскольку имели большой жизненный опыт и много знали. Поэтому в трудных жизненных ситуациях к ним часто обращались за помощью и советом. 

К жрецам приходили в том числе и для того, чтобы растолковать значение явлений природы. Этому в народе придавали большое значение. На территории Западного Кавказа в последние годы археологи находят святилища, которые к тому же играли роль обсерваторий под открытым небом. Они представлены холмиками, расположенными внутри круга. Там же находится земля, выброшенная из-под холмиков и имеющая большую высоту, чем они. 

- Видимо, жрецы наблюдали еще и за небесным кругом, - отмечает Аслан Тов. - Конечно, они передавали свои знания из поколения в поколение. Посвященные люди наблюдали за солнцем и созвездиями. Поэтому древние адыги могли по ним ориентироваться и применять полученные знания в своей жизни. В частности, сельскохозяйственные работы зависели от того, какое созвездие выходило на небосклон. Люди, которые наблюдали за этим, советовали, в какое время нужно сажать зерна и убирать поспевший урожай. Многие вещи в повседневной жизни древних адыгов были связаны с этими космическими явлениями. К сожалению, сегодня эти древние знания сохранились лишь в разрозненном виде. Но когда обнаруживаешь такие моменты в разных текстах, удивляешься, насколько древние адыги были опытны и многое понимали в жизни и природе. 

Адыги во все времена очень бережно относились к окружающему миру. Более того, они считали все объекты природы живыми и одушевленными. Поэтому представители одного из древнейших народов Кавказа до XX века не строили при жизни каменных домов, только турлучные - чыиф унэ. 

- Это было в рамках мировоззрения адыгов, которые считали, что мы живем временно на свете, поэтому не нуждаемся в монументальных постройках, - объясняет Аслан Тов. - А для мертвых сооружали огромные курганы, дольмены из плит. То есть для почивших - вечные постройки, а для себя - временные жилища. Вот такое отношение было у адыгов к жизни и миру: здесь мы только странники, а уйдем туда - в вечность. 


Конец темноты и новое начало 

Одним из наиболее почитаемых божеств в древности был Созереш. Он считался покровителем земледелия, а значит, и благополучия людей. День зимнего солнцеворота у адыгов, который праздновался в ночь с 22 на 23 декабря, был тесно связан с этим божеством. Тогда торжественно встречали Ночь Созереша. Праздник так назывался потому, что считалось: в эту ночь на землю приходит само божество людского благополучия. Ему посвящали множество обрядов. Например, в сутки, когда он должен был прийти, в отдельной комнате наряжали грушу или боярышник с семью ветками. На деревце вешали восковые свечки и различные сладости, обвивали его красочными лоскутами тканей. Готовили ритуальное угощение и для самого божества. Для Созереша накрывали стол с вкусными яствами, а для его лошади выкладывали сено и рядом выставляли ведро воды. По другим трактовкам, в эту ночь возвращался на землю нарт Саусэрыко. 

Древние адыги праздновали День зимнего солнцеворота вместе с семьей, друзьями и всем аулом. Особенно масштабно торжества разворачивались ночью. Существовали и обряды, приуроченные к празднику. Восковые свечи на наряженном деревце должна была зажечь самая младшая невестка семьи. Если же собирались одни мужчины, эту почетную обязанность исполнял младший из присутствующих. Затем самый старший возносил молитву божеству и просил у него благополучия для всех. Только потом начиналось обильное застолье. 

- Этот праздник посвящали возвращению солнца, - отмечает Аслан Тов. - Потому что на эту дату приходится самый короткий день и самая длинная ночь в году: уже с 23 декабря начинается прибавление светового дня. Для земледельческих народов это ознаменовало возвращение к теплу и обильному урожаю на следующий год, поэтому они очень трепетно относились к празднику. Согласно поверьям древних адыгов, молодое солнце зарождается в дольмене в горах. В середине 80-х годов прошлого столетия был раскопан курган вблизи хутора Анастасиевка между Горячим Ключом и Туапсе. Археологи нашли под ним абсолютно пустой дольмен с входом под курган с юго-западной стороны. Лаз к нему представлял собой коридор из плит. Жрецы подползали по коридору к дольмену, вынимали втулку, вползали в него. По народным поверьям, в этом дольмене зарождалось молодое солнце. Они проводили ритуалы, которые выводили это солнце на небо. Эти ритуалы особенно были распространены у шапсугов. Но они совершались не только в горах, но и в степи. Например, в 1993 году к югу от аула Уляп Республики Адыгея раскопали подземное святилище под курганом, которое располагалось на глубине 4 метров. Возможно, оно использовалось для тех же целей, что и дольмен в горах. Адыги праздновали еще один схожий праздник - День встречи нового года. Он длился несколько дней. 21 марта праздновали вместе с семьей. Так же наряжали деревце с семью ветками и, кроме того, приносили в жертву животное. 22 марта был аульский праздник с общими застольями и соревнованиями среди молодежи. А 23 января - день поздравлений. 

Адыги встречались с родственниками, близкими друзьями и соседями - теми, кого не поздравили в течение прошедших двух дней праздника. 

- В последние годы мы возобновили многие традиционные праздники адыгов, - заключает Аслан Тов. - Но, конечно, в древности им придавали куда большее значение. Сегодня их религиозный смысл уже утерян. Для нас это развлекательные мероприятия, которые возвращают молодежь к корням.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube