Краснодар, 12 февраля – Юг Times. Сочинцы продолжают сталкиваться с кибер-мошенниками. С начала года полицейские зафиксировали более 130 новых случаев цифрового обмана, что привело к миллионным потерям средств граждан. Об этом сообщил глава города-курорта Андрей Прошунин в Телеграм-канале.

По его словам, основная цель преступников – получить доступ к личной информации, используя различные психологические приемы и манипуляции. Благодаря нейросетям они могут создавать голоса и видео, имитирующие знакомых и родных. Мошенники выдают себя за сотрудников банков, кадровых агентств, брокеров и операторов сотовой связи, а также госслужащих. В частности, сочинцы получают сообщения от имени мэра в Телеграм.

– Единственное правильное действие в подобных случаях прекратить переписку или разговор. Подлинность звонков и сообщений всегда нужно перепроверять, – подчеркнул Андрей Прошунин. 

Правоохранительные органы Сочи активно отслеживают преступные схемы. Однако многие инициаторы находятся за пределами России, что затрудняет их выявление и привлечение к ответственности, а также возврат средств граждан. 

В прошлом году в городе было возбуждено 2,3 тыс. уголовных дел по фактам цифрового мошенничества, из которых расследование завершилось лишь по 200 случаям дистанционных хищений. 

– Еще раз призываю к бдительности наших горожан, всегда помните, что коммуникация в интернете и по телефону может привести к печальным последствиям потери личных накоплений или возникновения долга перед банками, – добавил глава города. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube