Краснодар, 7 февраля – Юг Times, Ирина Сизова. Каньон Псахо во множестве рейтингов входит в число лучших природных шедевров главного кубанского курорта.
Благодаря энтузиастам горных приключений в окрестностях Сочи появился новый вид активного туризма - каньонинг. Это путешествия по каньонам горных рек.
Пешком, по колено в воде, в некоторых местах даже вплавь. При этом обязательно со множеством открытий, ведь каждый каньон - неповторимое творение природы. Туристические фирмы Сочи приглашают гостей в «Белый зал» Мамедова ущелья на реке Куапсе или в каменную теснину Прохладная в долине ручья Чимит. При этом, однако, абсолютной вершиной каньонинга на Черноморском побережье Кавказа краеведы дружно признают поход по каньону Псахо. Он находится в долине реки Псахо, неподалеку от поселка Лесного, который тоже совсем недавно назывался Псахо.
В переводе с адыгского на русский язык слово «Псахо» обозначает просто «река».
Коллекция красоты
В начале 60-х годов ХХ века в нашей стране началось повальное увлечение туристскими походами. Люди постепенно отходили от тягот военных лет, появился второй выходной день в субботу, в магазинах образовался спрос на палатки и рюкзаки, в электричках зазвучали песни под гитару. Да, еще вышел на экраны прекрасный фильм Станислава Говорухина об альпинистах «Вертикаль», в котором одну из главных ролей сыграл входивший в моду актер Владимир Высоцкий. Короче, свои выходные дни и отпуска миллионы граждан страны стали проводить в походах, на природе, с пешими переходами и вечерними посиделками у костра. В 1963 году в Сочи появились первые туристские секции, работу которых координировал спешно созданный Сочинский городской клуб туристов. Наибольшим авторитетом здесь пользовался незадолго до этого вернувшийся в родной город, вышедший в отставку капитан Советской армии Павел Голубев. Формируя группы молодых энтузиастов для горных походов, он старался постоянно открывать для путешествий новые, необычные природные объекты. Такие, которые бы вызывали у людей познавательный и эстетический интерес. Однажды поиск природных красот завел Голубева в окрестности поселка Псахо, ныне Лесного. Услышав вопрос краеведа: «Есть у вас тут что-нибудь интересненькое?», местная молодежь дружно закричала: «Конечно же, есть! Это наш каньон! Идемте, мы вам его покажем…»
Каньон Псахо оказался действительно шедевром. Продираясь сквозь скалы из жесткого гранита и песчаника, водяной поток быстрой речки буквально до блеска отшлифовал здесь огромные валуны. Вода вымыла несколько огромных расщелин с уходящими к небу крутыми стенами. Можно было пройтись по дну глубокой пропасти или, наоборот, заглянуть в нее сверху, с каменного карниза. Самые бесстрашные забирались в узкую каменную щелочку, пугая оттуда спутников, дескать, провалился, скорее достаньте меня отсюда! Еще можно было громко крикнуть и послушать, как гулко отзывалось среди каменных круч эхо, повторяя твои слова на все лады. При этом с огромным удивлением все отмечали, насколько же упорно здесь пробивается жизнь: за крутые скалы цепко хватались карликовые деревца бука и граба. «Прекрасное место! Разумеется, можно будет сделать его финальным пунктом нескольких горных походов, людям здесь наверняка понравится», - решил Павел Голубев. Как показали дальнейшие события, не ошибся!
Молодые путешественники стали отправляться в каньон Псахо вначале десятками, а затем и сотнями. Шли в одиночку или с веселыми компаниями друзей. В составе организованных групп или сами по себе. Это же так необычно, так интересно…
Зеленое чудо самшита
Кроме каменного мешка, в каньоне Псахо всех ожидал еще один сюрприз. Чуть ниже по течению быстрой реки на скалистых берегах всем распахивала объятия мохнатая самшитовая роща. Вот уж природное чудо! Нигде такого не увидишь. Удивительное дерево - самшит! Единственное в мире растение, которое не стремится к солнцу, а наоборот, повсюду ищет тень. Деревца самшита либо растут под кронами могучих дубов и буков, либо выбирают для себя места в глухих горных ущельях. Горцы Кавказа всегда считали это дерево священным, выстилали самшитовыми листьями люльки своих младенцевмальчиков, верили, что они вырастут настоящими стойкими богатырями. Во все века в разных государствах мастерами-ремесленниками ценилась прочная, как сталь, самшитовая древесина. Из нее в древности даже изготавливали ножи, мечи, наконечники стрел, которые ни в чем не уступали бронзовому или железному оружию. Да что там говорить, и сегодня используются на многих ткацких фабриках станки с самшитовыми челноками.
В каньоне Псахо, где стволы самшита были к тому же увиты лианами и покрыты мхом, картина перед глазами гостей представала просто сказочная. Природному объекту «Каньон Псахо» повезло еще и в географическом плане. Добротных дорог вокруг него не было, с южной стороны асфальт заканчивался в поселке Голицыно, с северной - в деревне Красная Воля. Хоть отсюда, хоть оттуда, но финальную часть маршрута, километров примерно с десяток, приходилось идти по горным кручам. В связи с этим уникальный природный объект от изобилия посетителей был избавлен. Обычно за сутки сюда приходило по парочке туристов-одиночек да, может, забредала одна группа путешественников. Зато лучшие в Сочи инструкторы горного туризма Николай Гончаров, Борис Круглов, Анатолий Песков, Павел Скобелев, Николай Спиридонов и Алексей Цмокан приберегали такой природный бриллиант для особых случаев. Приводили сюда лишь самых дорогих гостей. Ну если коллеги-путешественники с Урала или из Сибири нагрянут. Или лично мэр Сочи на турбазу позвонит, попросит показать что-нибудь уникальное долгожданному визитеру из правительственных структур, из дальних каких-нибудь стран.
Встречи на тропе
Для широкой публики первыми каньон Псахо открыли создатели художественного фильма «Садко». Режиссер Александр Птушко долго искал по всему Крыму хорошую натурную картинку, чтобы снять сцену пребывания новгородского гусляра в подводном царстве. Не находилось такого местечка в окрестностях Судака, Феодосии или Ялты. Тут кто-то из ассистентов посоветовал съездить в Сочи: гдето слышал, что есть там удивительный каньон. Режиссер последовал совету и затем ни разу не пожалел об этом. Очень понравилась природная киноплощадка в каньоне Псахо. На несколько дней сюда прибыли операторы «Мосфильма» со своей аппаратурой. Приехали исполнители ролей Садко, Морского царя и Ильмень-царицы, это были знаменитые в ту пору киноартисты Сергей Столяров, Степан Каюков и Нинель Мышкова. Подводный мир, снятый среди самшитовых деревьев и скалистых стен каньона Псахо, украсил фильм. Кстати говоря, вскоре картина «Садко» взяла «Серебряного льва» на Международном кинофестивале в Венеции. В 1984 году старший инструктор турбазы «Южная» Борис Круглов привез на своем вездеходном ГАЗике к каньону Псахо знаменитого британского писателя-натуралиста Джеральда Даррелла. Тот снимал в окрестностях Сочи документальный фильм «Даррелл на Кавказе». Главное внимание, разумеется, уделял животным - медведям, оленям и зубрам. Но при этом интересовался и местным растительным миром. До этого Даррелл, можно сказать, всю планету объездил, повсюду побывал. Однако, увидев скалы и самшитовые заросли каньона Псахо, просто руками всплеснул: до чего же удивительное создание природы! Долго затем вспоминал, какое невиданное чудо удалось встретить в России.
Вскоре большая часть лесной территории Сочи была объявлена национальным парком. Здесь были строго запрещены все рубки и заготовки древесины, зато стали открываться для показа туристам заповедные уникальные места. В их числе оказался и каньон Псахо - он стал одним из объектов показа Сочинского национального парка. В 1995 году сюда прибыл популярный ведущий телевизионной передачи «В мире животных» профессор Николай Дроздов. И вновь - слова удивления и истинного восхищения. Программа Дроздова посвящалась эксперименту по возрождению на Кавказе популяции переднеазиатских леопардов - барсов. Питомник по разведению малюток-барсиков находится от каньона Псахо всего в паре километров. Разумеется, упустить такой удачи Николай Николаевич просто не мог, побывал в каньоне, а затем рассказал о нем миллионам российских телезрителей.
Однако такие знаменательные встречи на лесных тропах серьезно ситуации вокруг каньона Псахо не изменили. Гостей здесь по-прежнему бывает немного: уж слишком сложно добираться. Но если вы мечтаете об уникальном путешествии по горам Кавказа, хотите увидеть истинный природный шедевр, смело отправляйтесь в поход к каньону Псахо. Разумеется, в сопровождении инструктора какой-нибудь турфирмы Сочи, занимающейся организацией горных походов. Услуги гидов в них предоставляются.
Конечно, в окрестностях Сочи очень много красивых мест. Шумные водопады, быстрые реки, могучие скалы. Каждый день можно любоваться этими природными чудесами - никакого отпуска не хватит. При этом каньон Псахо неподалеку от села Лесного всегда входит в число главных природных шедевров приморского города. Да что там города Сочи - всего Кавказа! Поскольку трудно найти где-либо в мире такую каменную и самшитовую красоту, которую справедливо можно назвать истинным национальным достоянием России.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube