Краснодар, 7 февраля – Юг Times, Зухра Куб. Что можно было узнать по наряду черкешенки и почему его редко носили.
Одежда играла важную роль в жизни каждого народа. Адыгский женский наряд содержал в себе знаки. Человек, умеющий их читать, мог немало узнать о его носительнице.
Как выглядели представительницы племени меотов, жившего в I тысячелетии до нашей эры и являвшегося предками адыгов, какими отличиями обладали наряды незамужней девушки и уже ставшей матерью женщины, чем золотошвейное искусство отличало адыгов от других народов Кавказа - в материале еженедельника «Юг Times».
Памятники археологии на территории нашего региона хранят немало сведений, которые исследователи научились читать. В частности, помогают найденные артефакты: ученые при раскопках обнаруживают предметы VIII века до нашей эры, которые потом демонстрируют публике в составе выставок. Благодаря собранной информации о древней истории нашего региона ученые смогли реконструировать костюм меотской женщины. Меоты - собирательное название племен, которые жили в I тысячелетии до нашей эры в бассейне реки Кубань и в Восточном Приазовье. Считается, от этих древних племен произошли современные адыги.
- Древние наряды восстановлены в соответствии со сведениями, полученными из археологических памятников, - рассказывает организатор выставки «Традиции и мода: история адыгского женского костюма и золотого шитья», заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмес Шовгенова. - Меотские женщины облачались в свободный халат, который надевался поверх нижнего платья. Одеяние было уже достаточно близко к традиционной одежде адыгов, которая формируется к позднему Средневековью - где-то к XV веку. Оно изготавливалось в основном изо льна, который меоты выращивали и активно использовали. Кроме того, в парадных платьях использовался шелк, потому что у племени были успешные экономические отношения с востоком и западом - Передней Азией и античным миром. Поэтому в археологических памятниках обнаруживаются ткани из различных уголков Земли, в том числе шелковые.
Равенство в нарядах
Уже с позднего Средневековья адыгская женщина одевалась в более привычный нам наряд. В разные исторические периоды он состоял из различных элементов. Сначала надевалось самое нижнее платье, наверх - еще одно, потом кафтанчик и самое верхнее платье - сае. К XX веку кафтанчик потерял свое функциональное значение, остались только его отдельные элементы. Наибольшее значение имело верхнее платье - сае. Оно было распашное, доходило до пола и изготавливалось из плотного бархата или шелка. Нарукавники свешивались от локтя почти до подола. Кроме того, талию черкешенки украшал пояс из кожи или ткани с большой металлической пряжкой. Практически все элементы одежды были расшиты золотыми и серебряными нитями. Вышивка сочеталась с галунами из плотной ленты, шнурами и другими басонными изделиями. Богатый наряд черкешенок можно увидеть в фильмах, посвященных историческим событиям, а также на танцовщицах национальных ансамблей. Но в реальности женщины так одевались только на празднества.
- Конечно, в такой одежде невозможно работать и чем-то заниматься по дому, - объясняет Нальмес Шовгенова. - Женщины в повседневности носили простые платья. Когда сегодня снимают исторические фильмы и показывают черкешенок, которые идут за водой при параде, это смешно. Праздничный наряд любая женщина надевала лишь по торжественным случаям. Это дорогостоящая одежда даже для знатных черкешенок, потому что там использовались золотое шитье, нагрудные украшения из драгоценных металлов, серебряные пуговицы. Это все было тяжело носить.
Женский наряд содержал в себе знаки. Человек, умеющий их читать, мог, например, узнать семейный статус его обладательницы. Незамужняя носила шапочку и широкие рукава в отличие от той, что уже создала семью. Существовал такой обряд: когда у женщины рождался первый ребенок, с нее торжественно снималась шапочка, члены семьи, в основном свекор и свекровь, делали ей подарки, и молодая мать надевала платок. Пояс был определенным маркером возраста: чем шире он, тем взрослее женщина, которая его носила. Но адыги не подчеркивали социальный статус через одежду.
- Князь и простой крестьянин всегда были одеты одинаково, - рассказывает Нальмес Шовгенова. - Поэтому иностранные путешественники, которые бывали в Черкесии в XVIII-XIX веках, удивлялись и не могли понять, кто является знатным человеком, а кто - простолюдином. В адыгском обществе того времени нельзя было отличиться богатством. Только в праздник князь мог надеть белую черкеску, и это было показателем того, что перед вами - предводитель. В остальное время все носили военизированную форму - черкеску, через которую невозможно было определить, кем является человек по социальному происхождению.
Золотые техники
Золотое шитье считается отличительной чертой адыгской культуры, поскольку из всех народов Кавказа только адыги занимались этим искусством. Из письменных источников XV века известно, что черкешенки уже тогда считались умелыми вышивальщицами. Они украшали вышивкой из золотых и серебряных нитей не только одежду, но и такие мужские атрибуты, как колчан для стрел, седла, кисеты. И конечно, женские принадлежности. В основном встречались растительные и геометрические орнаменты. Распространены четыре техники адыгского золотошвейного искусства. Наиболее древняя - дышъэидагъ, или шитье «вприкреп». Отдельно золотыми или серебряными нитками вышивался элемент. Его вырезали, лощили и выглаживали специальным инструментом. Затем эту аппликацию пришивали на платье или другой предмет.
- Второй тип техники является более поздним, он появился в конце XIX века, - говорит Нальмес Шовгенова. - Это так называемая базарная гладь, которая, по всей видимости, была заимствована у русского народа. К третьему типу техники относится, наверное, самое древнее из плетений, которое проходило на специальных досках, - плетение от галуна. Использовался самый примитивный ткацкий станок - сеть, которая, в зависимости от количества досок, меняла свою ширину. Размеры галуна варьировались от 2 до 8 сантиметров. Соответственно, количество досок могло меняться от 15 до 95.
Последний, четвертый тип техники представлял плетение басонных изделий. К ним относились тесьма, пуговицы и элементы на рукава. К сожалению, золотошвейное искусство не настолько распространено среди современных адыгов, как это было ранее. Но и сегодня остаются те, кто сохраняет и передает это древнее мастерство.
В пальто - и на работу
Напоследок несколько слов про верхнюю одежду адыгских женщин. В 20-х годах прошлого века большевики объявили идеологическую акцию «Пальто - горянке». Одним из ее обоснований был довод, что кавказские женщины якобы не имели верхней зимней одежды, поскольку не выходили в холодную погоду из дома. Соответственно, нужно было обеспечить их пальто.
- Верхняя одежда у адыгской женщины, конечно же, была, - развеивает сомнения Нальмес Шовгенова. - Всевозможные шубы из овчины мехом снаружи либо внутрь. Те же самые современные дубленки. У нас есть в коллекции такие экземпляры. Дело не в отсутствии у горянок верхней зимней одежды, а в том, что необходимо было вовлечь женщин в общественную жизнь, чтобы они не сидели дома, как это было испокон. Цель акции - одеть женщину в легкую удобную одежду и отправить на работу: в колхозы и за станки.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube