Краснодар, 4 февраля – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил Краснодарский архитектурно-строительный техникум. Он ознакомился с его учебной и социальной инфраструктурой, побывал в мастерских.
В рабочей поездке его сопровождали председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский и председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.
Директор техникума Тамара Панеш рассказала о работе образовательного учреждения, перспективах его дальнейшего развития. Она отметила, что на сегодняшний день в учреждении обучаются порядка 2,5 тысячи студентов. Здесь реализуются образовательные программы по 2 профессиям и 13 специальностям.
Будущие архитекторы, геодезисты и строители свои знания и умения могут закрепить в ходе практических и лабораторных занятий на производстве, проходя практику на более чем ста предприятиях и организациях.
За последние годы в рамках реализации нацпроекта «Образование» и профильных госпрограмм в техникуме было создано пять мастерских строительного профиля.
По федеральной программе «Профессионалитет» начал функционировать образовательный кластер «Перспектива» по направлению «искусство и креативная индустрия», объединивший 4 профильных учреждения СПО во главе с КАСТ и 10 предприятий реального сектора экономики.
Депутаты побывали в мастерских и образовательном кластере, осмотрели выставки работ обучающихся, пообщались с преподавателями и студентами.
Юрий Бурлачко подчеркнул высокую востребованность специалистов, обучаемых в техникуме, на предприятиях реального сектора экономики края.
— Ваше учебное учреждение, начиная с даты его создания в 1971 году, прошло большой путь, осуществляя подготовку самых востребованных сегодня специалистов. Из общего перечня получаемых здесь специальностей нет ни одной невостребованной, – отметил Юрий Бурлачко.
Подводя итоги поездки, председатель ЗСК отметил роль учреждений среднего профобразования в социально-экономическом развитии региона.
— Буквально в прошлый понедельник на планерном совещании с депутатами обсуждали вопрос прогнозирования и подготовки кадров для наших производств и организаций социальной сферы. Увидели, что на рынке труда по-прежнему большим спросом пользуются инженеры различной специализации. Исходя из данных опроса работодателей, в 2025 году дополнительная потребность в кадрах составит порядка 29 тыс. человек. На долгосрочный период до 2042 года – на уровне 400 тыс. человек. Для насыщения рынка труда необходимыми специалистами сегодня в крае усиленно развивается система подготовки кадров, в том числе в звене среднего профобразования, набирает обороты целевое обучение востребованных специалистов. Возможное совершенствование этого процесса станет предметом обсуждения на предстоящей конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, – отметил глава кубанского парламента.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube