Краснодар, 6 февраля – Юг Times. Порядка 40 вопросов включала повестка пленарного заседания депутатов ЗСК.

В кубанском парламенте состоялось 52-я сессия. Ее провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В работе приняли участие прокурор региона Сергей Табельский, начальник Управления Минюста России по краю Игорь Бабаев.

Одним из пунктов повестки пленарного заседания стал законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края. Так, краевой закон о мерах соцподдержки граждан отдельных категорий приводится в соответствие с федеральным законодательством. А в закон о предоставлении земельных участков многодетным вносится изменение, позволяющее гражданам, имеющим трех и более детей, состоящим на учете для предоставления земельного участка в собственность бесплатно, получить иную меру соцподдержки по обеспечению жилым помещением взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно вне зависимости от даты постановки указанных граждан на учет. 

Комментируя принятый депутатами в двух чтениях документ, руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко сказал, что меры по поддержке многодетных семей - предмет первоочередной заботы и внимания региональных органов государственной власти. 

- Основой общества и оплотом государства являются большие и дружные семьи. Проводимая в крае социальная политика нацелена на то, чтобы их на Кубани становилось еще больше, чтобы все они на равных условиях могли в случае необходимости получать помощь и поддержку государства, - подчеркнул Юрий Бурлачко.


 Ведущая отрасль 

Одним из рассмотренных на пленарном заседании вопросов агроблока стали поправки в действующий на Кубани закон «О мелиорации земель». О сути корректировок коллегам рассказал председатель комитета краевого парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко. 

Он пояснил, что проект разработан в развитие положений одной из статей профильного ФЗ. Согласно ей, основными направлениями деятельности уполномоченных органов федеральной исполнительной власти и исполнительной власти субъектов РФ в области мелиорации земель является организация их учета. 

Полномочием по его проведению вносимыми изменениями предлагается наделить региональный минсельхоз. Предоставлять в него сведения по землям будут обязаны землепользователи и арендаторы участков, на которых проведены мелиоративные мероприятия. В процессе подготовки документа к рассмотрению во втором чтении были уточнены категории лиц, обязанных предоставлять в минсельхоз указанные сведения. 

По итогам обсуждения депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении. 

- Учет мелиорированных земель - это не просто перечень площадей и территорий, но и подробная информация о состоянии почв, что позволит успешно выстраивать стратегию развития нашего АПК на средне- и долгосрочную перспективу, а также обеспечить сохранение плодородия особо ценных земель для передачи их в неизменном виде будущим поколениям, - подчеркнул Юрий Бурлачко. 


Сохранить традиции 

Депутаты приняли новую редакцию изменений закона о поддержке народных промыслов. Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, краевой законопроект ко второму чтению был изложен в новой редакции. Изменениями была уточнена терминология, предусмотрено включение в госреестр сведений о местах народных промыслов, установлены основные направления государственной поддержки в области народных художественных промыслов, закрепляются положения о регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Отмечается, что нововведения значительно облегчат жизнь мастерам народных художественных промыслов и ремесел. 

В частности, к ремеслам в Краснодарском крае отнесены: художественная обработка дерева и других растительных материалов, производство художественной керамики, художественная обработка металлов, производство ювелирных изделий, миниатюрная лаковая живопись, художественная обработка камня, кости и рога, производство строчевышитых изделий, художественные ручные кружево, вязание, ткачество, ковроткачество и ковроделие, роспись, набойка тканей, художественная обработка кожи и меха и другие. 


Сельская усадьба 

Ряд законопроектов, включенных в повестку дня сессии, ранее уже прошли первое чтение. 

Предметом обсуждения депутатов стала, в частности, инициатива о внесении изменений в действующий на территории края закон о сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах. Проектом, во-первых, предлагается уточнить само понятие сельских усадеб и, во-вторых, дополнить направления расходования соцвыплаты за счет средств краевого бюджета новым направлением по подключению домовладений, подпадающих под категорию «сельская усадьба», к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Реализация нормативного правового акта, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать развитию в субъекте животноводства, птицеводства и растениеводства, а также увеличению численности населения на селе. По итогам голосования парламентарии приняли закон в окончательном втором чтении. 

- Этот процесс позволяет привлечь в сельскую местность, в самые ее отдаленные уголки, активные и работящие семьи. И тем самым оживить там ситуацию, создать условия для производственной и предпринимательской деятельности. Внесенные в действующий закон изменения призваны упростить и облегчить процесс обустройства людей на новом месте. Пусть у них будут условия не только для работы, но и для комфортной по современным меркам жизни, - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко. 


Условия для инвесторов 

В ходе сессии депутаты приняли решение, направленное на стимулирование на Кубани создания новых и развития существующих промпарков, промтехнопарков и технопарков в сфере высоких технологий, привлечения на их территории малых и средних производственных компаний. 

Речь идет о земельных участках, которые находятся в собственности Краснодарского края или муниципалитетов. Предлагается установить возможность предоставления таких участков в аренду без проведения торгов под размещение объектов названных парков, технологической и промышленной инфраструктуры промышленных технопарков или технологической, транспортной и коммунальной инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий с целью создания таковых. А также под размещение не менее двух инфраструктурных объектов для развития парков в сфере высоких технологий. 

Сегодня восемь кубанских индустриальных (промышленных) парков, на территориях которых функционируют 46 резидентов, включены в соответствующий реестр Минпромторга России. 

При этом, как отмечают авторы документа, в регионе наблюдается высокий спрос на промышленную инфраструктуру как для создания новых, так и для развития существующих предприятий. Дальнейшее развитие территорий промпарков повлияет на повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского края, позволит привлечь ресурсы для строительства современной производственной инфраструктуры и динамичного развития конкурентоспособных производств. Так, планируются к расширению площади индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков в Краснодаре, Армавире и Кропоткине, в Белореченском, Динском и других районах. 

Как отметил председатель ЗСК, комментируя этот вопрос, промышленный комплекс Кубани находится на подъеме благодаря комплексным и всесторонним мерам господдержки. 

- Многое сделано, но и планы на перспективу также большие. В 2025 году на Кубани должны стартовать более 20 проектов по созданию и развитию импортозамещающих промышленных производств в области машино- и станкостроения, фармацевтики, радиоэлектроники. Внесенные нами изменения в краевое законодательство создают для этого благоприятные условия, что будет способствовать дальнейшему устойчивому росту промышленной отрасли, появлению в крае новых промышленных предприятий, - заметил Юрий Бурлачко. 


Культура заботы о природе 

На сессии депутаты приняли постановление о развитии в крае системы экологического образования. Документ представил председатель комитета по экологии Александр Джеус. 

- Экологическая повестка с каждым годом становится все более актуальной, появляется много инициатив со стороны как государства и гражданского общества, так и бизнеса. Сегодня каждый школьник должен понимать современные процессы, связанные с экологической ситуацией в стране и регионе, в котором он живет, - добавил парламентарий. 

Комментируя одобренный документ, руководитель ЗСК рассказал, что накануне в стенах краевого парламента состоялось награждение победителей конкурса «Лучший детский экологический совет». 

- Инициатива о создании экосоветов исходила от нашего профильного комитета. Сегодня в проекте участвуют уже более 200 школ. Ребята своей деятельностью в сфере экологии вдохновляют сверстников, активно продвигают в молодежной среде бережное отношение к окружающему миру, - подчеркнул Юрий Бурлачко. 

Продолжая свою мысль, он отметил, что вопросы экологии очень важны для такого региона, как Краснодарский край. 

- Чтобы успешно защищать природу, требуется объединение всех сил: органов власти, науки и, разумеется, общественности. Необходимость такого взаимодействия особо проявилась в ходе недавних событий, работ по защите нашего побережья от загрязнения нефтепродуктами. В этом плане на Кубани должна быть выстроена эффективная система экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры, - заключил Юрий Бурлачко.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube