Краснодар, 30 января – Юг Times, Зухра Куб. Станет ли вмешательство силовиков решающим в судьбе Музыкального микрорайона.
На прошлой неделе руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по обращению жителей Музыкального микрорайона. Пока неизвестно, поможет ли это решить проблемы многострадальной территории, но если следователи смогут повлиять на краснодарскую мэрию, это будет прецедентный кейс в сфере борьбы за благоустройство.
В начале прошлого года в соцсетях распространился ролик, который записали жители Музыкального микрорайона краевой столицы. В нем они обращались к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой помочь в решении их проблем.
- В нашем районе проживает 70 тысяч жителей, среди которых старики, дети и многодетные семьи. Условия жизни в Музыкальном микрорайоне оставляют желать лучшего. Администрация в течение 15 лет не принимает никакого участия в решении наших проблем. Главное - отсутствуют нормальные условия для передвижения: нет проезжих дорог, нет тротуаров. Мы не говорим о школах, детских садах, поликлиниках, ливневках и освещении, которых тоже нет. Вся наша надежда - на вашу помощь. Пожалуйста, обратите внимание на нашу огромную проблему! - заявляли жители на видео.
Кроме того, из распространившегося ролика следовало, что из-за больших ям и канав в микрорайон отказываются ездить такси, а машины скорой помощи застревают. Из-за безнадежного положения жители в складчину, за счет своих средств делают дороги. Участники обращения возмущаются тем, что краснодарская мэрия не строит инфраструктуру, мотивируя это отсутствием финансирования.
Ситуация получила освещение в СМИ, а Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову провести проверку по обращению и доложить о ее результатах. Спустя почти год ситуация получила дальнейшее развитие. - Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования - о его результатах. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства, - заявила пресс-служба Следкома.
В настоящее время следственное управление СК России по Краснодарскому краю проводит процессуальную проверку.
Заставить механизм работать
До 2005 года на территории, где сейчас располагается Музыкальный микрорайон, находились поля, сады и болота. В 2006-м администрация Краснодарского края и «Газпромбанк-Инвест» подписали соглашение о строительстве жилого комплекса в северной части краевой столицы. Микрорайон с офисными, торговыми и жилыми комплексами, гостиницей, парками и зонами отдыха должен был занять 132 гектара земли и обошелся бы в 300 миллионов долларов. Однако что-то пошло не так, и в итоге Музыкальный застраивало множество мелких компаний. Причем, по официальным оценкам, большинство многоквартирных домов здесь построили без разрешительных документов и с нарушениями норм - самострои возводились на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, затем их узаконили через суды.
- В Музыкальном микрорайоне есть множество застарелых вопросов, которые не решить в одну секунду, - говорит депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов. - Но главная проблема в том, что никто и не пытается. Такая ситуация не только с Музыкальным микрорайоном. Пример - вопрос сливов в реку Кубань. Чиновники говорят: чтобы его решить, нужно 40 миллиардов рублей, которых нет в бюджете. Но можно же разбить процесс на этапы: сначала создать проект, потом определить техническое решение, а затем искать финансирование. А у нас получается, что раз денег нет, то можно бездействовать. Если хотя бы в этом случае поручение Бастрыкина сдвинет с места бюрократическую машину, чтобы механизм заскрипел, завращал шестеренками и проблема наконец начала решаться, это уже будет большое дело. Я не рассчитываю, что поручение председателя Следкома приведет все дороги в порядок. Надеюсь на то, что оно сподвигнет мэрию хотя бы по-настоящему приступить к решению этой большой проблемы.
Дорожная дилемма
Пока же однозначной позиции насчет того, как решить проблемы Музыкального микрорайона, в публичных заявлениях чиновниках не просматривается. Возглавлявший Краснодар в 2021-2022 годах Андрей Алексеенко в свое время заявлял, что Музыкальный проще снести: его невозможно превратить в удобный для жильцов микрорайон. Нынешний мэр краевой столицы Евгений Наумов, напротив, еще в начале прошлого года обещал жителям строительство тротуаров на ряде участков, ремонт гравийных дорог, а главное, заявлял, что администрация занимается документацией для дальнейшей реконструкции и строительства существующих проезжих частей. Но спустя почти год болевые проблемы краснодарцев, проживающих на этой территории, так и не решены.
- К большому сожалению, вмешательство следователей в решение проблем Музыкального микрорайона сложившуюся ситуацию с благоустройством радикально улучшить не может, - считает политический эксперт Владимир Сухарев. - Конечно, это поручение руководителя Следкома Александра Бастрыкина добавит тонуса в жизнь некоторых бывших и действующих краснодарских руководителей, но для жителей Музыкального это ситуацию не улучшит. Возможно, следователи более детально изучат судебные решения, по которым на землях ИЖС узаконивались многоэтажки, дадут оценку действиям отдельных судей, но вот повлиять на сложившуюся ситуацию с инженерной и социальной инфраструктурой вне их компетенции. Изначальная порочность строительных решений в Музыкальном микрорайоне в том, что район не был нормально спроектирован, а потом на землях под ИЖС решениями суда в эксплуатацию вводились многоэтажки. И последствия этих решений аукаются уже нынешней администрации Краснодара. Все ее попытки привести Музыкальный в более-менее приличный вид сталкиваются с интересами владельцев земельных участков, которые когда-то получили землю за скромную цену, а теперь пытаются продать городу по цене золотоносных песков. Допустим, чтобы город мог построить дорогу, вся земля на протяжении дороги должна быть муниципальной, иначе это будет нецелевым расходованием бюджетных средств, и снова придут следователи.
Эксперт считает, что проблему краснодарского Музыкального и многих других подобных районов в России можно решить внесением изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, значительно упростив процедуру изъятия земельных участков для муниципальных нужд, в частности, для развития социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры.
Сплошной диссонанс
Заместитель руководителя рабочей группы при Минстрое РФ по развитию водно-зеленых каркасов городов России, директор общественного центра по развитию городской среды «Помоги городу» Елена Шувалова считает, что Музыкальный является самым показательным, но далеко не единственным микрорайоном Краснодара с такими проблемами. Эксперт приходит к заключению, что в краевой столице необходимо объявить мораторий на строительство многоэтажных домов, пока город не решит все вопросы с инфраструктурой. В противном случае качество жизни краснодарцев продолжит ухудшаться.
- Известно, что Музыкальный микрорайон был построен в нарушение всех градостроительных норм и правил: практически все здания и сооружения введены в эксплуатацию решением суда, - отмечает Елена Шувалова. - По моему мнению, Следкому нужно выяснить, каким образом судьи приняли такое решение, нарушающее права людей, купивших квартиры в этих домах. Возможно, эти судьи либо чиновники, которые подписывали документы, заплатят за то, чтобы в Музыкальном были дороги, детские сады и остальные учреждения. Сейчас же получается, что нынешняя краснодарская администрация расхлебывает последствия ошибок своих предшественников, которые принимали решения по незнанию или другим причинам. Следственная проверка может выявить, что там действительно большие проблемы. Одна ситуация, если правоохранители найдут застройщика и обяжут его создать инфраструктуру. Другая - когда построить дороги и детские сады в этом микрорайоне обяжут муниципалитет. В городе везде не хватает школ, детских садов и дорог.
Юридические последствия проверки Следкома объяснила адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Евгения Яковлева.
- По результатам проверок СК возможно привлечение как к уголовной ответственности (если будет установлено наличие составов преступлений), так и к гражданско-правовой (например, взыскание убытков), - прокомментировала она. - Давность зависит от тяжести преступления. Если истцом выступит прокуратура, срок давности на взыскание ущерба будет считаться от даты завершения проверки. Судьи при вынесении незаконных решений могут быть привлечены к уголовной и дисциплинарной ответственности, вплоть по лишения полномочий. Следственный комитет не обладает полномочиями выдать мэрии какое-либо предписание - таким правом обладает только прокуратура. А вот за неисполнение требований прокуратуры возможно привлечение к ответственности. Также обязать можно через суд. Сейчас Генпрокуратура на примере застройщиков Сочи обкатывает иски по взысканию ущерба за стройку без соблюдения требований по инфраструктуре с недобросовестных застройщиков. Этот опыт может быть перенесен и на Краснодар.
Отсыпят камнем
Тем временем на минувшей неделе в мэрии заявили, что в Музыкальном микрорайоне с началом весны планируют грейдировать дороги, делать ямочный ремонт и начнут реконструировать дорогу по ул. им. Есенина. В настоящее время идет подготовка к этим работам - готовятся контракты.
К реконструкции ул. им. Есенина на участке от ул. Солнечной до ул. Гомельской, включая реконструкцию ул. им. Кухаренко от ул. им. Сергея Есенина до ул. им. Шолохова, ул. им. Шолохова планируют приступить в марте-апреле 2025 г. Это будет двух-трехполосная дорога с тротуарами, велосипедной дорожкой, светофорами, новыми сетями ливневой канализации и освещением. Реализация второго этапа реконструкции ул. им. Есенина - от Гомельской до ул. им. Петра Метальникова - назначена на 2026-2027 гг.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube