Краснодар, 29 января – Юг Times, Зухра Куб. Водоснабжение, электрогенерация, ветеринария, сельхозработы... На Кубани нашли уникальные решения для разных сфер.
В Краснодаре определили лучшие реализованные изобретения 2024 года. В краевой столице вручили премию Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов». Соорганизаторами финальной части конкурса стали Общественная палата и Торгово-промышленная палата Краснодарского края. Информационным партнером мероприятия выступил общественно-политический еженедельник «Юг Times».
Это первый конкурс изобретателей, которые предлагают решения, уже реализованные на практике или готовые к этому этапу. Авторы представили на суд жюри инновации совместно с базовыми организациями, при поддержке которых разработали новшества, а также индустриальными партнерами, предоставившими свои производственные площадки для внедрения новых технологий.
Изобретения оценивало жюри, в которое вошли эксперты в области науки, технологий, бизнеса, а также представители краевых ведомств, министерств и фондов, оказывающих поддержку инновациям. Его возглавил руководитель ожогового центра краевой клинической больницы № 1 Сергей Богданов.
В этом году призовой фонд составил 750 тысяч рублей, средства распределили между победителями и призерами конкурса. Учредителями премий для победителей стали Краснодарский компрессорный завод, ООО «АСМ» и ООО «Роял Системс».
Нескончаемая энергия
Отличительной чертой премии ККОО ВОИР является публичная защита изобретений их создателями. В этом году в финал конкурса вошли 8 инновационных решений в различных областях, среди которых - энергетика, ветеринария, сельское хозяйство и военное образование.
Заведующий кафедрой электротехники и электрических машин КубГТУ Яков Кашин предложил решение, которое позволит обеспечить электричеством даже отдаленные населенные пункты.
- В ближайшие годы в Краснодарском крае не предполагается существенного увеличения мощностей традиционной энергетики, - отметил конкурсант. - Между тем в регионе наблюдается энергодефицит, который будет усиливаться за счет изношенности инфраструктуры. Резервным источником питания в этом случае могут стать гибридные энергетические комплексы. Они преобразуют энергию солнца и ветра в электричество.
Изобретатель пояснил, что при пасмурной и безветренной погоде генераторы автоматически переходят на производство энергии на основе дизеля. Когда кончается топливо, установка работает на основе аккумуляторов. В перспективе - возможность выработки электричества с помощью потоков воды. Уже сегодня комплексы снабжают не только электричеством, но и теплом. Индустриальный партнер, который сотрудничает с научным центром 20 лет, отметил, что гибридные генераторы не только обеспечивают его потребности в электричестве, но и позволяют продавать излишки электроэнергии.
Потоки воды
Внедрение другой разработки упрощает решение проблем ЖКХ. Заведующий кафедрой машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов Армавирского механико-технологического института (филиала КубГТУ) Максим Омельянюк представил технологию, которая восстановит продуктивность водозаборных скважин.
- Она предполагает воздействие на зону, которая примыкает к скважине, - рассказал претендент на премию. - Процесс происходит посредством виброударных волн и кислотных составов. Оба метода были известны ученым и ранее. Однако мы смогли совместить их друг с другом и свести к минимуму негативные последствия, к которым может привести каждый из них.
Технология позволяет восстановить водные скважины за 2-3 дня без применения тяжелой буровой техники. В итоге сэкономлены время, трудовые затраты и финансы. Как утверждает автор разработки, скважина работает даже лучше, чем новая. Инновация уже использована на 400 кубанских скважинах, что составляет 5% водозаборов Краснодарского края. Кроме того, ее реализовали в других регионах, среди которых - Ямало-Ненецкая автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея и Южная Осетия.
Важная задача изобретателей состоит в том, чтобы увеличить объемы воды и сделать доступ к ней дешевле.
Укрепить плуги
Способ определения остатков инсектицида в почве и плодах растений выявил авторский коллектив Марины Подгорной и Надежды Диденко, представляющий Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия. Разработка уже применяется в более чем 20 садовых хозяйствах. Она позволяет точно установить период, когда препарат необходимо снова применить. Таким образом можно избежать перенасыщения почвы и плодов инсектицидами, что положительно сказывается на экологии и здоровье потребителей конечного продукта. В то же время снижаются затраты садоводов на покупку препаратов против вредителей.
Еще один способ экономии для аграриев предлагает заведующий кафедрой инженерии систем управления материалов и технологий в машиностроении КубГТУ Роман Пломодьяло. Молодой авторский коллектив под его руководством придумал состав, который продлевает срок службы сельскохозяйственных орудий. Он наносится на поверхность изделий с помощью плавления.
- Плуги, бороны и другие орудия сельскохозяйственной техники были спроектированы еще в 60-х годах прошлого века, - прокомментировал ученый. - Сегодня на них приходится нагрузка в 4 раза больше, чем тогда. Машины выходят из строя вследствие износа сельскохозяйственных орудий. Их ресурс может быть увеличен за счет наплавки на них более стойких материалов.
Инновация укладывается в рамки нацпроекта, который направлен на создание новых современных материалов для промышленности. По сравнению с аналогами орудия с этими наплавками работают без замены в 2-2,5 раза дольше в зависимости от вида почвы. Восстановлению деталей сельскохозяйственной техники уделялось внимание в СССР. Однако позже эта область не была востребована. Сегодня же речь идет о новом поколении материалов.
Тест на эпидемию
Инновации касались и пищевой промышленности. Магистрант КубГАУ Владимир Востриков представил новую технологию производства мясных чипсов. В результате получается продукт, обогащенный селеном и йодом. По сравнению с аналогами в нем сохраняется на 40% больше селена и 56% йода. Такие чипсы способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы и рекомендованы для рациона людей в экстремальных условиях, например, полярников.
Прорывную разработку в области ветеринарии представили сотрудники Кубанского государственного аграрного университета. Они изобрели тест-систему для выявления манхеймиоза - опасного инфекционного заболевания, которое способно вызвать гибель 90% зараженного скота. Ранее постановка верного диагноза занимала более недели, что катастрофически долго в период эпидемий. С помощью изобретения кубанских ученых диагностика сократилась до 4 часов.
- Чем раньше поставлен диагноз, тем проще локализовать эпидемию и предотвратить крупный ущерб. Это в конечном счете влияет на продовольственную и биологическую безопасность страны, - говорит аспирант КубГАУ Алина Манакова.
Тест-система уже используется в некоторых регионах России, а также в Абхазии и Белоруссии. Инновация была разработана в короткие сроки - за полтора года.
Полезные штаммы
На конкурс были представлены и изобретения в области военного образования. Старший преподаватель кафедры Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Алексей Князев продемонстрировал оборудование, которое упростит доступ к обучению будущим летчикам. Его тренажерный имитатор отличается от своих предшественников компактностью и дешевизной. Эти качества позволяют увеличить производство устройств, на которых сможет обучаться большее количество студентов. К тому же оборудование легко перевозится на дальние расстояния. При этом качество самого образования не страдает.
Программу презентаций завершил заведующий центром биотехнологий КубГАУ Сергей Копыльцов. Его разработка посвящена штаммам эубиотических микроорганизмов. Они могут использоваться для производства пробиотиков для птиц. Сегодня на российском рынке половина подобных препаратов являются импортными. Отличие этой инновации от остальных заключается в том, что полезные микроорганизмы выделены из организмов самих птиц. «Родные» для этих животных бактерии способны сформировать у них иммунитет, повысить устойчивость организма и усвояемость кормов, что в итоге повышает рентабельность птицеводческих хозяйств. Немаловажно, что в результате получается экологически чистый продукт, который безопасен для здоровья потребителей. Стоит отметить, что коллекция штаммов КубГАУ признана на международном уровне.
После совещания жюри определило обладателей первых, вторых и третьих мест конкурса. Обладателями главного приза стали сотрудники КубГАУ Олег Черных и Алина Манакова, которые изобрели тест-систему для выявления возбудителя инфекции у животных.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube