Краснодар, 28 января – Юг Times, Зухра Куб. Есть ли риск, что рыба и моллюски в районе выброса мазута станут токсичны?

Больше месяца продолжается ликвидация последствий разлива мазута в Черном море. Под угрозой оказались не только пляжи и дикие животные, но и аквафермы, расположенные неподалеку от Анапы. Эксперты рассказали, как катастрофа может отразиться на закупках морепродуктов, выловленных в Черном море. 

На прошлой неделе на 17 участках Черноморского побережья протяженностью 63 километра были зафиксированы новые выбросы нефтепродуктов. В Краснодарском крае мазут обнаружили по береговой линии от мыса Панагия Темрюкского района до Центрального пляжа Анапы. Периодические новые выбросы стали причиной того, что на всем протяжении центрального пляжа курорта до поселка Веселовка Темрюкского района возводится заградительный вал. Насыпь высотой 2 метра должна защитить основную часть пляжа от повторных выбросов мазута в случае шторма. 

Всего на 26 января с берега вывезено свыше 174 тысяч тонн загрязненного песка. Более 134 тысяч тонн перемещены на временную площадку, около 40,5 тысячи тонн - на полигоны для сбора и утилизации. На проведение работ по утилизации и обезвреживанию песка, загрязненного мазутом, восстановление пляжных территорий и другие мероприятия по ликвидации бедствия Правительство России выделило Краснодарскому краю 1,5 миллиарда рублей. 

На прошлой неделе завершилась выкачка мазута из танкера «Волгонефть-239». Когда закончится финальная очистка его танков от нефтепродуктов, он будет утилизирован. Что касается второго судна, которое затонуло в 11 километрах от береговой линии, оно находится на глубине 15 метров. Спасатели МЧС обследовали корму танкера «Волгонефть-212» и на 26 января утечек мазута из корпуса не обнаружили. 


Мазут не дошел

Роспотребнадзор до 1 марта проведет в пострадавших от разлива нефтепродуктов районах предварительную оценку соответствия пляжей и зон отдыха санитарным требованиям. Однако катастрофа угрожает не только экологии Черного моря и будущему курортов, но и разведению морских обитателей на территориях, которые затронуты разливом. 

- Для оценки безопасности рыбной продукции, добытой в Черном море, Роспотребнадзор продолжает усиленный контроль на наличие потенциально опасных веществ, в частности, нефтепродуктов. К настоящему моменту проведено 555 исследований рыбы и рыбной продукции. Несоответствия гигиеническим нормативам, связанные с загрязнением объектов окружающей среды в рамках чрезвычайной ситуации, не выявлены, - заявили в ведомстве. 

На некоторых фермах, которые занимаются выращиванием мидий и устриц, также отметили, что их продукция не пострадала. 

- Мы очень счастливы, что нас катастрофа обошла стороной. Даже вкусовые качества никак не изменились: такая же сладкая устрица, какая и должна быть в Черном море, - рассказали изданию сотрудники мидийно-устричной плантации, которая действует в районе Большого Утриша. 


Опасность сохраняется 

Эксперты утверждают: по состоянию на конец января аквакультуры не понесли значительного ущерба. Это объясняется тем, что фермы по выращиванию моллюсков и промысловые маршруты находятся на относительной удаленности от сконцентрированного загрязнения. 

- Но такая данность справедлива лишь на сегодняшний день. Говорить, что в феврале по-прежнему можно сохранять спокойствие, будет опрометчиво, - предупреждает генеральный директор и основатель сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов. - Все зависит от температуры, динамики морских течений и ответственности рыболовов. Оптимистичный сценарий - сохранение локализации загрязнений в прежних границах, ловля рыбы вдали от береговой зоны и точек утечки мазута. Тем не менее угроза здоровью может исходить от рыбы с прилавков, выловленной частниками в прибрежных акваториях. Чем ближе лето, тем острее становятся риски: нагрев воды спровоцирует поднятие со дна более тяжелых фракций мазута - и тогда прогнозы по аквакультурам придется корректировать. 

Специалисты отмечают, что нефтепродукты одинаково влияют на все живые организмы, причиняя им вред самим фактом попадания в пищеварительный тракт. Отравление токсинами - общий диагноз и для рыб, и для устриц, и для человека. Но наибольший вред ощутят именно моллюски, так как особенности их питания создают наибольшие риски прямого контакта с нефтепродуктами. 

- Гибель и сокращение популяций вплоть до кратных значений - одни из ожидаемых, но не неизбежных последствий. Сегодня большинство устричных ферм находится вне досягаемости прямых очагов загрязнения, но ситуация меняется стремительно: говорить о полной безопасности в будущем опрометчиво, - говорит Андрей Хорошилов. 

Вред от употребления аквакультуры, в которую попал мазут, могут ощутить и покупатели некачественного товара. Тошнота, рвота и другие признаки отравления - традиционные сопутствующие симптомы для человека, в организме которого оказались загрязненные мазутом продукты питания. Тем не менее специалисты считают, что летальный исход - крайне маловероятный сценарий, так как критические концентрации токсинов предупредят о своем наличии характерным запахом. Это верно в большинстве случаев, однако не во всех. 

- Несмотря на состояние «кажется, пронесло», которое преобладает в отрасли, закупщики морепродуктов могут начать перестраховываться от потенциальных рисков уже в ближайший сезон, сокращая принятие поставок с Черноморского побережья, - прогнозирует эксперт. - Индустрия может ответить уходом в тень и декларируя иные регионы вылова. Насколько такой сценарий реалистичный и ограничатся ли последствия одним только ущербом для экономики или речь будет идти о прямом вреде здоровью потребителей, к сожалению, покажет лишь время. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube