Краснодар, 31 декабря – Юг Times, Зухра Куб. Как острый дефицит кадров научил предприятия и компании теснее взаимодействовать с профессиональными образовательными учреждениями.

В краевой столице состоялась конференция, посвященная взаимодействию работодателей с вузами и ссузами как одной из эффективных стратегий преодоления дефицита кадров. Мероприятие прошло в рамках программы «Время новых стратегий». Организаторами выступили агентство деловых коммуникаций «Юг Times», Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» и Краснодарское региональное отделение РСПП. В конференции приняли участие представители деловых кругов, учебных заведений, общественных объединений и органов власти. 

Модератором встречи стал директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами компании Health&Nutrition, председатель Южного регионального комитета АЕБ, председатель редакционного совета общественно-политического еженедельника «Юг Times» Олег Жарко

- На сегодняшний день вопрос кадров крайне актуален для бизнеса, - отметил он. - Работодатели сталкиваются не только с дефицитом конкретных специалистов в определенных направлениях. Проблема куда более широкого масштаба - людей физически не хватает на рынке труда. Существует много стратегий, которые компании применяют, чтобы выйти из трудного положения. Одна из них - усиление синергетического эффекта взаимодействия с высшими и средними специальными заведениями. Сегодня наблюдается тренд на интенсификацию этого сотрудничества. 


Поворот в сторону мастерства 

Участников встречи приветствовал первый проректор по стратегическому развитию Кубанского государственного университета Темыр Хагуров. Он обратил внимание на смещение приоритетов молодых людей, что приводит к большим проблемам при построении карьеры.

- Сегодня мы наблюдаем изменение мотивации студентов, - отметил Темыр Хагуров. - Дискурс успеха, фиксировавшийся еще 15-20 лет назад, сменился стремлением к самореализации, которая имеет множество образов. По нашим данным, от 15 до 30% студентов ориентированы не на построение карьеры, а на работу на фрилансе. При этом они имеют завышенные ожидания, которые часто бывают обмануты. В результате многие вчерашние выпускники уходят в сферу временной работы и подработок. Через несколько лет мы получаем то, что социологи называют прекариатом, если дословно переводить: «мусорный класс». Это люди вне карьерных стратегий, перманентно занятые на временной работе и ориентированные на частую смену мест трудоустройства и жительства. 

По мнению эксперта, такой перекос в сознании молодых людей произошел в том числе из-за неверно выбранной системы профессиональной ориентации учебных заведений. 

- Мы по инерции строим воспитательную работу в соответствии с идеологией, которая пришла в Россию в конце 1990-х - начале 2000-х годов, - продолжил Темыр Хагуров. - Она основана на лидерстве как результате конкурентной борьбы. Это органично для многих стран западного мира, но не для нашей страны. Подобная идеология противоречит российским традициям, нормам и культурному коду. Для нас более характерна идеология профессионального мастерства, которая проявляется в лидерстве в отношении не других людей, а дела. Об этом сигнализируют устоявшиеся выражения: мастер спорта, мастер производства, в конце концов мастер своего дела. Необходимо вновь перенастроить воспитательную работу на идеологию мастерства. 


Вузы нуждаются в кадрах 

Дискуссию продолжил и. о. ректора Кубанского государственного технологического университета Игорь Лагерев. 

- Нам, старшему поколению, стоит предложить молодежи действительно стоящие проекты, - подчеркнул он. - В Краснодарском крае требуются кадры для развития машиностроения и металлообработки. Отчасти эта проблема решается переездом в регион специалистов со всей страны. Тем не менее нам самим нужно готовить квалифицированных инженеров, прививать молодым людям интерес к техническим профессиям. Сегодня главная проблема состоит в том, что спрос на квалифицированные инженерные кадры сильно превышает предложение. Ранее работодателями были востребованы другие специалисты. Но сегодня ситуация изменилась: предприятия больше не могут закупать за границей технику и оборудование, поэтому остро встала нехватка инженеров, которые будут создавать новые технологии, обеспечивать технологический суверенитет. Также очевидно, что учебные заведения не могут мгновенно увеличить их выпуск - нужны преподаватели-практики, имеющие определенные компетенции. Сегодня мы в кубанском политехе работаем над решением этой проблемы совместно с работодателями. 

Директор Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Эдуард Соболев обратил внимание присутствующих на серьезную кадровую проблему в самих высших учебных заведениях. 

- Грамотных и одаренных преподавателей переманивают корпоративные университеты крупного бизнеса. Государственным вузам с ними сложно конкурировать, потому что разница в заработной плате очень существенная, - рассказал спикер. - В этой ситуации должен быть достигнут определенный консенсус: мы ожидаем от работодателей высокой степени сотрудничества. Призываем крупнейшие компании участвовать в образовательном процессе. Это должно иметь такое же важное значение, как и социально-экологическая повестка. Хочу отметить еще одну проблему. Я всю жизнь проработал в системе высшего образования, знаком со всеми вводившимися стандартами и готовил в соответствии с ними учебные планы. Могу сказать, что в большом объеме добавляются дисциплины, которые не имеют непосредственного отношения к профессиональной подготовке. В результате время для профессиональной компоненты обучения сокращается. Конечно, это никуда не годится. Надеемся, сложившаяся ситуация будет учтена в новой реформе высшего образования, которая готовится правительством. 


Гарантия трудоустройства 

Проректор по международной и молодежной политике Кубанского государственного аграрного университета Татьяна Полутина уверена, что человеческий капитал решит проблему построения технологического суверенитета России. Эксперт полагает, что взращивать профессиональные кадры нужно со школьной скамьи. 

- Особенно остро этот вопрос стоит для аграрных вузов, - говорит она. - Чтобы освоить аграрную профессию, недостаточно одного желания - нужно почувствовать любовь к земле, растениям, животным. Поэтому мы совместно с органами федеральной власти и министерством образования и науки Краснодарского края стали создавать профильные классы. На сегодняшний день открыты 133 агрокласса в 74 школах, которые действуют во всех 44 муниципальных образованиях региона. Второе направление связано с работой с талантливой сельской молодежью. 

Татьяна Полутина уверена: сегодня компаниям недостаточно привлекать будущих сотрудников только через презентацию своего бренда. В настоящее время программы сотрудничества бизнеса и вузов стали глубже, включив в себя корпоративное волонтерство и посещение студентами предприятий. 

- Чтобы подготовленные нами кадры стали работать на кубанских агропредприятиях, нужна совместная работа с органами региональной власти. Потому что важно замотивировать молодых людей получить профессию инженера или агронома, но еще важнее убедить их остаться в Краснодарском крае. В связи с последним перед нами встает ряд вызовов, - резюмировала спикер. К обсуждению присоединились представители образовательных организаций среднего профессионального образования. Директор Краснодарского машиностроительного колледжа Татьяна Колодочка заметила, что вопрос подготовки кадров стоит перед колледжами и техникумами еще острее, чем перед вузами. - Если высшим учебным заведениям нужно подготовить 200 тысяч специалистов, то средним профессиональным - миллион. Наблюдается огромная потребность компаний в представителях рабочих профессий, - рассказала она. - Предприятия готовы принять студентов на работу практически с первого курса, доучивая их во время производственного процесса. Ярким примером подобного взаимодействия является федеральный проект Министерства просвещения России «Профессионалитет». В его рамках работодатель принимает активное участие в жизни студента. Для будущего выпускника это означает гарантированное трудоустройство. 


Ставка - на взаимодействие 

Вторая часть конференции была посвящена производительности труда и непрерывному росту компетенций. 

Спикеры задались вопросом: «Реально ли продуктивное взаимодействие бизнеса и вузов?» Профессор Кубанского государственного аграрного университета Александр Полиди отметил, что сегодня главное взаимодействие вузов и бизнеса должно быть направлено на то, чтобы научить студентов правильно отбирать информацию, ее анализировать и применять. 

- В России каждый год снижается количество даже потенциально занятых людей, - рассказал эксперт. - Этот тренд будет сохраняться на протяжении ближайших 20 лет. По прогнозам всех авторитетных международных и российских институтов, в перспективе 20-30 лет в нашей стране продолжится снижение численности населения. Поэтому, чтобы сохранять позитивные темпы экономического развития, нам необходимо повышать производительность труда, то есть выработку на одного работника. Причем этот процесс должен проходить темпами, как минимум вдвое превышающими рост ВВП. По-другому нельзя. Но возникает иной вопрос: как увеличить продуктивность на рынке, где стоимость рабочей силы растет год от года? Недавно президент России сказал, что по итогам 2024 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 9%. В числе прочего повысились траты компаний на технологии, логистику, трансграничные переводы, обслуживание кредитов. Отсюда следует, что взаимодействие работодателей с вузами уже является жизненно необходимым. При этом сами учебные заведения являются достаточно консервативными, и в этом их определенная сила, но они не могут игнорировать сформировавшиеся тенденции. Поэтому вузы вместе с бизнесом должны учить студентов тому, как выбирать информацию, работать с ней, а главное - организовывать исследовательские, производственные и профессиональные процессы. 

Александр Полиди считает, что сегодня эти компетенции, которые иначе называют soft skills, рассматриваются как нечто третьестепенное в обучении. Не последнюю роль в этом играет то, что вузы при построении образовательного процесса ориентируются не на бизнес, а на государство как главного заказчика своей деятельности. 


Кадровые стратегии бизнеса 

В обсуждение вступили представители бизнеса, которые представили свою точку зрения на вопрос. Руководитель технопарка «Галаново» Галина Марачкова рассказала о перспективах корпоративного развития кадрового потенциала в машиностроении. 

- В новых условиях стоит задача объединить бизнес, высшие и средние специальные учебные заведения, - подчеркнула она. - Однако в этом процессе все его участники действуют вразнобой. Возможно, представители высшей школы разрабатывают уникальную продукцию, однако мы не можем ее воплотить в жизнь, потому что об этом не знаем. В то же время компании, которые эксплуатируют эти продукты, бывают недовольны конечным результатом. Поэтому нам всем очень важно объединиться. Иностранцы часто имеют конкурентное преимущество именно потому, что предлагают готовые технологии. В свою очередь технопарки хороши тем, что там есть возможность быстро разместить новые предприятия, где можно воплотить в жизнь задумки инженеров. 

Спикер напомнила, что в Краснодарском крае действует уникальная программа по импортозамещению. Однако и в этом случае камнем преткновения часто выступает кадровый вопрос - умения и компетенции тех, кто будет строить наш технологический суверенитет. 

- Соединенные Штаты Америки шагнули вперед благодаря STEM-образованию. Это подход, в основе которого лежит интеграция научных, технических, инженерных и математических дисциплин, чтобы стимулировать у детей развитие навыков критического мышления, творчества и сотрудничества. Поэтому считаю недостаточным учить только химии или математике. Важно подходить к вопросам образования комплексно и развивать образное мышление. Это стало одной из причин, по которой мы решили открыть на территории нашего технопарка кванториум. Нужно с детства готовить кадры, которые в перспективе решат вопросы, стоящие не только перед Краснодарским краем, но и всей страной, - подчеркнула Галина Марачкова. 

Руководитель выделенной торговой команды в регионе Юг компании «Сингента» Ирина Марус поделилась эффективной стратегией создания кадрового резерва. 

- Могу сказать, что сейчас в компании вообще нет кадрового голода, - рассказала она. - У нас полностью закрыты все вакансии. При этом на корпоративную программу «Студенты Сингенты» наблюдается конкурс. Студенты знают, что мы начинаем обучать их сразу после конкурсного отбора, за несколько месяцев до начала практики, все специалисты очень открыты и всегда подробно ответят на любой вопрос. 

«Сингента» на протяжении многих лет работает со студентами. В частности, предприятие тесно сотрудничает с Кубанским государственным аграрным университетом. 

- Мы ищем талантливых студентов, - объясняет Ирина Марус. - Когда у нас появляется вакансия, с удовольствием принимаем их на работу, на что выпускники с охотой соглашаются. И дело не в высокой зарплате, а в преференциях, которые предоставляет своим сотрудникам компания. Все дело в перспективах. У нас можно развиваться безгранично, горизонтально и вертикально, в различных направлениях растениеводства и аграрной науки. Проходя у нас практику, студенты видят большие перспективы для дальнейшего развития. Многие коллеги, которые участвовали в программе «Студенты Сингенты», затем рассказывали, что участие в ней было для работодателей приоритетом, чтобы именно их взяли на работу. Ребята на практике в поле изучают технологии возделывания всех основных сельскохозяйственных культур, новейшие методы лабораторных исследований. Студенты КубГАУ помогают в отработке новых сервисов для наших аграриев на цифровой платформе Cropwise. 

Хочется отметить, что в последние годы к нам приходят мотивированные молодые люди, которые целенаправленно поступали в вуз, чтобы стать агрономами или защитниками растений. Иногда даже вопреки воле родителей, которые выступают против, потому что считают эту профессию непрестижной. 

Также опытом работы со ссузами и вузами в текущих условиях поделилась старший специалист по подбору персонала компании Cargill Виталия Пятина. 

- Сейчас очень важно не только взаимодействовать с вузами и ссузами, но и делать это так, чтобы подобная работа дополняла друг друга, - заключила она. - Работодателям нужно быть особенно изобретательными, потому что мы сотрудничаем с поколением зумеров, которое требует большего комфорта, гибкости и гибридного формата занятости, но когда речь заходит о производствах, это становится главной проблемой. Особенно в последние 2-3 года, когда отрасли испытывают огромный дефицит кадров. Мы понимаем, что аппаратчик или инженер на производстве не может трудиться в гибридном формате, потому что заводы работают по другому принципу. Поэтому перед работодателями, особенно если предприятие находится в небольшом городе, стоит важнейший вызов - показать молодежи актуальность профессии, ее карьерные перспективы и финансовые возможности. В работе со ссузами наша компания выбрала для себя еще один подход, который еще называют дуальным образованием: учебное заведение дает студенту теоретическую часть, мы дополняем ее практикой на предприятии. 

Стратегическим партнером программы «Время новых стратегий» выступил банк «Центр-Инвест», золотым - группа компаний «Инсити».



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube