Краснодар, 30 декабря – Юг Times, Зухра Куб. Из прошлого года в новый перешла борьба с последствиями крушения танкеров у берегов Кубани.
В Анапе во время зимних каникул продолжается уборка мазута с пляжей. Зачем волонтеры требуют кратного увеличения флота судов-нефтесборщиков и удаления из Черного и Азовского морей всех танкеров, имеющих запрет на плавание после 30 ноября, а также почему эксперты опасаются, что после очистки знаменитый анапский песок больше не будет пригоден для отдыха - в материале еженедельника «Юг Times».
Крушение двух нефтяных танкеров произошло в конце прошлого года, 15 декабря. В первые дни после катастрофы был введен режим ЧС муниципального уровня. Спустя 10 дней, 25 декабря, он был повышен до краевого.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев тогда заявлял, что выброс нефтепродуктов на берег Анапы и Темрюкского района затянулся и не прекращается. Изначально, по расчетам ученых и специалистов, основная масса мазута должна была остаться на дне Черного моря, что позволило бы его собрать в воде. Но погода диктовала свои условия: воздух прогревался, и нефтепродукты поднимались наверх, в итоге их выносило на кубанские пляжи. 240 километров берега были разделены на 44 сектора, за которыми закреплены муниципальные образования региона. Они отвечали за обнаружение и сбор мазута на вверенной территории. При этом не менее важно было наладить систему утилизации мазута. На переработку песок с нефтепродуктами принимали четыре специализированных предприятия. Они работали в ежедневном режиме на предельной мощности, но для утилизации прогнозируемого объема загрязненного грунта им все равно потребуется много времени. В том числе в связи с этим 26 декабря был введен режим федерального ЧС.
- Системно подошли к уборке пляжей, но выбросы продолжаются, - написал тогда в своем телеграм-канале Вениамин Кондратьев. - Каждый день волонтеры собирают нефтепродукты, приходят утром - и все повторяется сначала. Поэтому важно купировать проблему в море, тогда работы на берегу будет намного меньше. Силами края это сделать невозможно. Еще одна важная проблема - утилизация. Тысячи тонн мазута с песком находятся в местах временного хранения. Мы не можем держать их там долго. С учетом возможных новых выбросов сил специализированных компаний региона, которые перерабатывают грунт и уже работают фактически на пределе своих возможностей, не хватит.
Вывозить все сразу не получалось
Тем временем в сеть попали видео с уборки пляжей, которые вызвали большой резонанс. Одно из них сделал анапский блогер Юрий Озаровский. На видео техника собирала и готовилась увезти песок, на котором не было видимых следов мазута.
- Я общался с человеком, который был причастен к тому, что изображено на видео, - прокомментировал Юрий Озаровский. - Он рассказал, что этот песок был вперемешку с небольшими капельками мазута, поэтому по нормам он считается загрязненным и его нужно вывезти. На пляжах Анапы работает много техники, но вот людей хотелось бы побольше, потому что полно мелкой работы. Мы с замиранием сердца ждем шторма, потому что возможен повторный выброс мазута и вывоз анапского песка, который является нашим достоянием.
Опасения о повторном загрязнении не напрасны, потому как ранее мешки с уже собранным мазутом вновь оказывались в море.
- Мешки вдоль кромки воды оказались в море в результате шторма, - прокомментировала волонтер и автор портала anapa-help.ru Гоар Аванесова. - Песок - тяжелая субстанция, мешки, как правило, оставлялись волонтерами на том месте, где песок и собирался, и при этом уровень грунта становился ниже. В результате волны в шторм омывали больше суши, чем прежде, и смывали за собой песок. Так мешки с песком и оказывались в воде. У волонтеров и моря нет каникул. Нужно вывозить загрязненный мазутом песок максимально оперативно. Проблема утилизации мазута состоит в нехватке спецтехники и полигонов, куда можно вывезти песок с загрязненных пляжей. Застройщики с первых дней откликнулись на беду и направили спецтранспорт на место бедствия, сняв со строительных площадок всего края. Дополнительное оборудование для очистки побережья в воде пока отсутствует.
Во время зимних каникул на всей протяженности берега работали волонтеры и спецтехника, которые погружали мешки и отвозили на специальные полигоны. Все сразу не получалось собрать, потому что на полигоне могла возникнуть пробка, а техника очень нужна на побережье. На пляже Анапы работали сотрудники МЧС краевого и федерального уровней. Они помогали собирать мазут и спасать пострадавших птиц.
- Во время зимних каникул на пострадавших пляжах работала спецтехника. Территории разделены на сектора, которые закреплены за ответственными муниципалитетами, - рассказала Гоар Аванесова. - Есть сигналы, что мазут появился в прибрежных водах Утриша, но инспекторы заповедника в публичных призывах просят волонтеров соблюдать требования, не пересекать заповедную зону, сообщая, что у специалистов все под контролем. Мониторинг ведется, и в случае выявления мазута или пострадавших животных меры будут приняты.
Требования волонтеров
Волонтеры отмечают, что очень сложно собирать песок с мазутом, поскольку после уборки одного слоя сверху море намывает следующий. Из-за этого знаменитый анапский песок приходится вывозить на полигоны в большом количестве. Существуют опасения, что после его переработки он больше не будет подходить для пляжей. Экологи отмечают, что утилизация мазута должна происходить в специально оборудованных местах. Площадки обязательно должны быть забетонированы. Так как с анапских пляжей мазут забирают вперемешку с песком, в начале их нужно отделить друг от друга при помощи препаратов. Второй этап подразумевает сжигание остатков в специальном оборудовании.
- Сегодня большое количество работы проделано волонтерами, но, к сожалению, все так же не хватает свободных рук и техники, - отмечает эколог, советник главы экологического общества России Светлана Ковалевская. - Показателен случай, который произошел после одного из последних штормов, когда часть уже собранных мешков с мазутом унесло обратно в море. Он сигнализирует о том, что очень важно вовремя убирать собранные мешки с пляжа и отвозить на полигон. Основные требования волонтеров к властям с самого начала включали мобилизацию дополнительных сил МЧС, Морспасслужбы, корпоративных аварийно-спасательных формирований; выделение фронтальных погрузчиков, бульдозеров, экскаваторов, самосвалов, замену ими ручного труда везде, где возможно; вывоз собранного мазута с пляжа до конца каждого дня и безопасную его утилизацию, а также решение вопросов размещения волонтеров, обеспечения их инвентарем, мешками, СИЗ, оборудованием для спасения птиц, питанием и льготными билетами. Кроме того, добровольцы потребовали кратного увеличения флота судов-нефтесборщиков, локализации мазута в месте утечки, защиты побережья бонами, срочного начала откачки мазута с танкера «Волгонефть-239» и удаления из Черного и Азовского морей всех танкеров, имеющих запрет на плавание после 30 ноября.
Риски сохраняются
Последнее требование волонтеров имеет особое значение, если учесть, что, по словам экспертов, для отечественной логистики эксплуатация возрастных кораблей - обычное дело. По данным Росморречфлота, средний возраст речных грузовых судов - 37 лет, более 50% из них работают после окончания нормативного срока эксплуатации. Обновление флота требует колоссальных затрат, поэтому идет очень медленно, особенно в период санкций.
- Использование старых судов и отсутствие контроля их модернизации повышают риски повторения подобных аварий, - говорит директор по логистике ГК «ЕТЕ» Евгений Школьный. - Например, в 2022 году сообщалось, что Россия приобрела более 100 устаревших танкеров для смягчения эффекта от введения санкций против отечественной нефти. Подобные решения увеличивают экологические риски и негативно сказываются на отрасли в долгосрочной перспективе.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube