Краснодар, 26 декабря – Юг Times, Владимир Русин. Знаменитый кубанский историк Федор Щербина (1849-1936) в своих воспоминаниях описал праздничные яства, которые черноморские (с 1860 года - кубанские) казаки готовили на Святвечер (так они называли Рождественский сочельник) и на Рождество. Это прежде всего кутья - главное обрядовое блюдо на Рождество, день святого Василия (старый Новый год), Крещение, а также во время поминок. Когда-то ее варили из толченой яровой пшеницы, а с середины ХХ в. - чаще из риса (тогда на Кубани стали массово заниматься рисоводством) и заправляли медом, маком, орехами. Изначально в Рождественский сочельник на столе было 12 постных блюд. До наших дней на Кубани лишь кое-где еще сохранился обычай ставить на стол в этот вечер только постные блюда, причем далеко не все. Исследователи считают, что само название «кутья», очевидно, происходит от того, что это ритуальное блюдо должно было стоять «на покуті», т. е. в святом, самом почетном углу хаты. 


У каждого порога 

После появления первой звезды в Святвечер в станицах начинали колядовать - дети, за ними девушки и юноша-мехоноша, который собирал подарки, ими колядующих одаривали жители. В станице Ахтанизовской в этот вечер носили вечерю бабушке и дедушке, а также крестным. 

А в первый день Рождества с утра ходили ватаги христославцев - мальчиков, прославлявших рождение Христа. Вечером уже ходили колядовать неженатые юноши (парубки) «со звездой». В станице Каневской был распространен обряд «рожествування» - поздравления хозяев хаты с Рождеством стихами на библейскую тематику. Их еще и сейчас помнят местные старожилы. На Новый год (день святого Василия) с утра мальчишки приходили засевать хаты зерном, девчата ходили с Мыланкой. Обряд засевания представлял собой просьбу, обращенную к Господу, дать в новом году хороший урожай зерна. И сейчас на Кубани на старый Новый год иногда ходят по домам дети, правда, их «засевания» максимально сократились до «сею-вею-посеваю, счастья-радости желаю, дайте, тетя, пятака, а пятак неважный, дайте рубль бумажный!». 

Заканчивались Святки Крещением (Иорданью), когда во льду реки вырезали прорубь в виде креста. Конец Святок знаменовала «голодная кутья», которую прогоняли выстрелами из ружей, а дети стучали палкой снаружи по углам хаты, приговаривая: «Иди, узвар, на базар, а ты, кутья, из покутя». В этот день узвар и кутья в последний раз оказывались на праздничном столе.


Щедрый кулак

У кубанских болгар (проживают преимущественно в Темрюкском районе) на Святвечер пекли святочный хлеб с узорами в виде роз. Глава семьи, трижды поклонившись, ломал этот каравай пополам, и все смотрели, какая половина больше: если левая, будет хороший урожай ячменя, а если правая - пшеницы. На Рождество болгарские дети ходили сурвакать (колядовать), за что им дарили конфеты и мелкие деньги. На второй день Рождества, который болгары называют Бабиным днем, женщины ходили с мылом и рушником к сельским повитухам, а 20 (7) января, после Крещения, в Собор Иоанна Крестителя, мужчина должен был искупать чужого ребенка, становясь для него как бы вторым крестным отцом, и потом этот ребенок ежегодно носил ему каравай («кулак»), завернутый в платочек.


Считают дни

У западных христиан все праздники проходят раньше. Первого декабря начался Адвент - период ожидания Рождества. Он длится 24 дня - с 1 по 24 декабря - и символизирует ожидание и подготовку к рождению Иисуса Христа. Считается, что это время молитвы и раздумий для христиан, а также период праздничных традиций, среди которых выделяются адвент-календари, особые богослужения и благотворительные акции. Календари делают в виде 24 мешочков, которые вешают на стену. А их история такова: в конце XIX века в Германии жила некая фрау Лэнг, которую просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество. Она не выдержала и сделала ему из картона календарь с окошечками - по количеству дней в декабре перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось печенье. Так он видел, сколько печенья еще нужно съесть до Рождества, сколько осталось дней. А когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль: он стал выпускать первые в мире адвент-календари - коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенюшки, а конфеты.


Кому - фрукты, а кому - палка

Но посреди периода Адвента был еще один праздник, который с нетерпением ожидали дети, - день святого Николая. Православные отмечают его 19 декабря, а по новому стилю это 6 декабря. В чешских селах Кубани, например, в Варваровке под Анапой, по дворам ходили по две пары ряженых: два ангела (они же Миколаши, так по-чешски звучит имя этого святого) и два «черта». Миколаш был одет в белую рубашку и белую женскую юбку, на голове у него был цилиндрический колпак с нарисованным крестом. Черт носил черные рубашку и штаны, а также вывернутый наизнанку овчинный тулуп и был подпоясан гремящей железной цепью. У него в руках была выломанная из дерева ветка, на голове привязаны коровьи рога. Миколаш заходил в хату, а Черт поначалу оставался на дворе. Послушным детям и тем, кто умел молиться, Миколаш дарил подарки - орехи, конфеты, яблоки, а непослушных Черт пытался огреть палкой. Новороссийские старожилы чешского происхождения вспоминали, как они детьми в конце 1940-х ожидали Миколаша с подарками: открывали форточку, клали чулки на подоконник и шли спать. А наутро чулок уже был полон подарков - яблок, пряников, конфет. Но если ребенок был шкодливым, непослушным, в чулке лежали одна-две головки лука. 

24 декабря, в Рождественский сочельник, который чехи называли Щедрым вечером, шли в костел на полуночную мессу. На Рождество парни ходили по хатам колядовать. В руках они несли betlémy («вифлеем») - стилизованные ясли с фигурками младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 

Но главные колядования у чехов Варваровки происходили 6 января, на праздник Богоявления (Трех Королей). В честь волхвов, пришедших поприветствовать новорожденного Иисуса, которые в западной религиозной традиции превратились в «королей» - Каспара, Мельхиора и Балтазара, по домам ходили по трое переодетых «королей», также с колпаками на головах. Они пели колядки и писали на косяках дверей мелом «+К +М +В» (крестик и первую букву своих имен). За колядку хозяева давали колядующим в корзинку гостинцы.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube