Краснодар, 20 декабря – Юг Times, Зухра Куб. В краевой столице состоялась конференция, посвященная взаимодействию работодателей с вузами и ссузами как одной из эффективных стратегий преодоления дефицита кадров. Мероприятие прошло в рамках программы «Время новых стратегий». Организаторами выступили агентство деловых коммуникаций «Юг Times», Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» и Краснодарское региональное отделение РСПП. В конференции приняли участие представители деловых кругов, учебных заведений, общественных объединений и органов власти.
Модератором встречи стал директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами компании Health&Nutrition, председатель Южного регионального комитета АЕБ, председатель редакционного совета общественно-политического еженедельника «Юг Times» Олег Жарко.
Участников встречи приветствовал первый проректор по стратегическому развитию Кубанского государственного университета Темыр Хагуров.
- Сегодня мы наблюдаем изменение мотивации студентов, - отметил он. - Дискурс успеха, фиксировавшийся ещё 15 – 20 лет назад, сменился стремлением к самореализации, которая имеет множество образов. По нашим данным, от 15 до 30% студентов ориентированы не на построение карьеры, а на работу на фрилансе. При этом, они имеют завышенные ожидания, которые часто бывают обмануты.
Дискуссию продолжил и. о. ректора Кубанского государственного технологического университета Игорь Лагерев.
- Нам, старшему поколению, стоит начать с себя и предложить молодежи действительно стоящие проекты, - подчеркнул он. - В Краснодарском крае требуются кадры для развития машиностроения. Отчасти эта проблема решается переездом в регион специалистов со всей страны. Но, тем не менее, нам самим нужно готовить квалифицированных инженеров, прививать молодым людям интерес к техническим профессиям.
Проректор по международной и молодежной политике Кубанского государственного аграрного университета Татьяна Полутина уверена, что человеческий капитал решит проблему построения технологического суверенитета России. Эксперт считает, что сегодня компаниям недостаточно привлекать будущих сотрудников только через презентацию своего бренда.
- В настоящее время программы сотрудничества бизнеса и вузов стали глубже, включив в себя корпоративное волонтерство и посещение студентами предприятий, – прокомментировала она.
Директор Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Эдуард Соболев обратил внимание присутствующих на серьезную кадровую проблему в самих высших учебных заведениях.
- Грамотных и одаренных преподавателей переманивают корпоративные университеты крупного бизнеса. Государственным вузам с ними сложно конкурировать, потому что разница в заработной плате очень существенная, - рассказал спикер.
Профессор Кубанского государственного аграрного университета Александр Полиди отметил, что сегодня главное взаимодействие вузов и бизнеса должно быть направлено на то, чтобы научить студентов правильно отбирать информацию, ее анализировать и применять.
К обсуждению присоединились представители ссузов. Директор Краснодарского машиностроительного колледжа Татьяна Колодочка заметила, что вопрос кадров стоит в ссузах еще острее, чем в вузах.
- Если высшим учебным заведениям нужно 200 тысяч специалистов, то средним специальным - миллион. В то же время имеется большая потребность компаний в представителях рабочих специальностей, - рассказала она.
Вторая часть конференции была посвящена производительности труда и непрерывному росту компетенций. Спикеры задались вопросом: «Реально ли продуктивное взаимодействие бизнеса и вузов?».
Руководитель технопарка «Галаново» Галина Марачкова рассказала о перспективах корпоративного развития кадрового потенциала в машиностроении.
- В новых условиях стоит задача объединить бизнес, высшие и средние специальные учебные заведения. Технопарки хороши тем, что там можно быстро разместить новые предприятия, где можно воплотить в жизнь задумки инженеров. Кроме того, мы планируем открыть на территории нашего технопарка кванториумы, чтобы с детства готовить кадры, которые в перспективе решат вопросы, стоящие не только перед Краснодарским краем, но и всей страной, - подчеркнула спикер.
Руководитель выделенной торговой команды в регионе Юг компании «Сингента» Ирина Марус поделилась эффективной стратегией создания кадрового резерва. В частности, предприятие тесно сотрудничает с Кубанским государственным аграрным университетом.
Также опытом работы с ссузами и вузами в текущих условиях поделилась старший специалист по подбору персонала компании Cargill Виталия Пятина.
Стратегическим партнером программы «Время новых стратегий» выступает банк «Центр-Инвест». Золотым партнером является группа компаний «Инсити».
Подробности – в номере еженедельника «Юг Times».
Информационный обзор Редакции
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube