Краснодар, 18 декабря – Юг Times, Карина Аванесова. Как в общеобразовательной школе стала возможна драка с последующей госпитализацией и уголовными делами?
Обычный будний день в школе поселка Российского Краснодара неожиданно для всех прозвучал на всю страну - в больнице с ножевыми ранениями оказались пять человек. Один из подростков, при котором было холодное оружие, несмотря на нежный возраст, теперь попал в поле зрения правоохранительных органов.
По рассказам очевидцев, причиной кровавого конфликта стала слишком громкая и непотребная, на взгляд владельца ножа, музыка из колонок, которую слушали школьники на перемене. По второй версии, которую, озвучила журналистам мама госпитализированного восьмиклассника, которому досталось в драке, конфликт начинался по-другому: на перемене четверо подростков вымогали деньги у ребят из младших классов, а им, ученикам восьмого класса, сказали не смотреть, а идти мимо. Словесная перепалка в итоге обернулась дракой.
Сначала одному участнику разборки сломали нос, а потом один из мальчишек стал хаотично размахивать ножом - одному задел живот, другого ранил в бедро. Нож пытался выбить ногой 15-летний школьник, но получил порез стопы. В поножовщине пострадали пятеро ребят, все они оказались в больнице.
После того как восьмиклассник ранил ребят ножом, он пытался убежать, но его догнали. Согласно пояснениям отца подростка, нож был необходим тому для самообороны. При этом сам мальчик, говорят одноклассники, был не робкого десятка. Хотя его и характеризуют как немного замкнутого, но каких-то безумных выходок за ним никогда ранее не наблюдалось.
Кто виноват?
Подростка, владевшего ножом, следователи решили поместить в изолятор временного содержания. По факту случившегося, как сообщается на сайте СКР по Краснодарскому краю, возбуждено два уголовных дела - о хулиганстве и халатности. По словам адвоката Ирины Куликовой, происшествие можно квалифицировать с точки зрения как уголовного, так и гражданского законодательства.
- Действия ученика, причинившего вред окружающим, можно отнести к диспозиции части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия, - рассказала адвокат в комментарии «Юг Times». - То есть хулиганство с отягчающими обстоятельствами, а следовательно, лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежит уголовной ответственности за эти действия. Подобные действия влекут наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до семи лет. Безусловно, последнее слово будет за судом.
С точки зрения гражданского законодательства, согласно статье 28 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся и несет ответственность за их жизнь и здоровье, добавила собеседница. При таких обстоятельствах руководство школы должно обеспечивать безопасность ученикам на ее территории. Причины конфликта, осведомленность сотрудников учебного заведения и меры, которые они обязаны принять, чтобы исправить поведение учеников, будут предметом исследования как в деле о причинении вреда здоровью, так и в деле по его компенсации. По закону компенсировать причиненный вред обязаны не только виновник (родители или его законные представители), но и школа.
На особом контроле
Подростка уже допросил следователь.
Так как школьник совершил деяние, попадающее под действие УК РФ, ему в первую очередь должна быть назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, говорит семейный психолог Наталья Гринцевич.
- Нахождение в школе с оружием, нанесение ударов им другим детям - это, безусловно, асоциальное поведение, - говорит эксперт. - Может ли это стать тенденцией, сказать трудно, с мальчиком нужно работать, и важно понять причины таких проявлений, что стало толчком к противоправным действиям. Это, конечно, работа правоохранительных органов и специалистов.
Есть в этом деле еще одна негласная версия массовой драки: мол, пострадавшие ученики пытались заступиться за девочку, которую обижал хулиган с ножом. Якобы из-за постоянных издевательств у одноклассницы были синяки и ссадины.
- И вновь перед нами - вопиющий случай буллинга, который, очевидно, длился не день или неделю, а годы. И, как и в других аналогичных происшествиях, педагоги, руководство школы сейчас расскажут, что ничего не замечали по вине высокой нагрузки, - комментирует ситуацию Наталья Локтева, член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ, директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина». - В комментариях ожидаемо высказывается недовольство сложившимся формальным подходом педагогов к своей миссии, когда главной целью становятся академические достижения, а не эмоциональное и психическое состояние детей, которые испытывают хроническую усталость, стресс, а о здоровой атмосфере в классах не идет и речи.
Неудивительно, что в геометрической прогрессии растет число детских суицидов и их попыток, напомнила эксперт и озвучила статистику: по данным СК от 2022 года, на 13%.
Наталья Локтева ранее предлагала ввести для классных руководителей школ обязательные квалификацию и аттестацию с экзаменами по знанию психологии взросления и умению применять их на практике.
- В наше время несметного потока негативной информации необходимо с чуткостью и пониманием относиться к вопросам воспитания и обучения, - говорит она. - Школа должна перестать быть закрытым институтом порицания, это жизненно важный общественный институт.
Поножовщина в 94-й школе находится на особом контроле губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который заявил, что произошедшее просто недопустимо.
- Необходимо разбираться, как стало возможным, что в школу было пронесено холодное оружие. Поручил коллегам оперативно выяснить все детали и доложить незамедлительно, - заявил глава региона.
За развитием событий следит и мэр Краснодара Евгений Наумов.
Где был охранник?
Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства трагедии, собирают доказательную базу. В том числе документы, связанные с организацией работы по охране школы, рассказала изданию старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анна Пушкина. Но подробности, что же именно произошло, в следкоме пока не раскрывают.
История с охранником действительно странная. По словам учеников, он не обращал внимания на характерный звук рамки металлоискателя, когда через нее проходил подросток с ножом. Просто не реагировал, объясняя это тем, что «на всех пищит».
Почему руководство школы так поверхностно отнеслось к обеспечению безопасности учеников и общественного порядка и как вообще портативные колонки с громкой музыкой на перемене вписываются в учебный процесс, узнать не удалось. В школе ответили на звонок, но поговорить с ответственными лицами невозможно, на контакт они не идут, очевидно, готовятся к проверкам, которые посыпались после случившегося.
Вспоминать события того вечера и вообще говорить о своем здоровье отказался и один из пострадавших мальчиков, которому потребовалась медицинская помощь. Подросток еще напуган и переживает, хотя совершенно ясно, что его здоровью сейчас уже ничто не угрожает.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube