Краснодар, 16 декабря – Юг Times. В Москве стартовали мероприятия Совета Законодателей РФ. В них принимает участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он принял участие в заседании Комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции, возглавляемой председателем Государственного Совета – Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым.
Юрий Бурлачко представил коллегам Закон Краснодарского края «Об основах организации трудового воспитания и обучения в Краснодарском крае». Инициатива была подготовлена в развитие и дополнение профильного федерального законодательства. В частности, Закона об образовании.
Формирование трудовых навыков у детей и подростков – это средство устойчивости, социальной самозащиты и адаптации человека в современных условиях. Необходимость усиления роли трудового воспитания в образовательном процессе неоднократно отмечалась и на государственном уровне и обсуждалась в общественном пространстве. В связи с чем в 2023 году в закон были внесены изменения. Как уточнил Юрий Бурлачко, федеральный законодатель обозначил трудовое воспитание обучающихся одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации.
Подготовленный кубанскими парламентариями закон – первый среди всех субъектов РФ. Однако это не ключевая его ценность.
— На наш взгляд, Закон Краснодарского края может стать основой для разработки соответствующих правовых актов в других субъектах, — добавил Юрий Бурлачко, уточнив, что проект закона на разных этапах прошел широкое общественное обсуждение.
Председатель ЗСК назвал его основные аспекты, в числе которых определение конкретных полномочий краевых и муниципальных органов власти, а также образовательных организаций в сфере трудового воспитания. Также закрепление общих особенностей трудового воспитания в системах школьного и дошкольного, профессионального образования, во внеурочной деятельности и в семье.
Наряду с этим определяются особенности организации общественно полезного труда и профессиональной ориентации обучающихся, кадрового и материально-технического обеспечения образовательного процесса. Уделено внимание вопросу участия родителей в трудовом воспитании своих детей.
— В вопросе трудового воспитания мы все – органы власти всех уровней, образовательные и общественные организации, родители, работодатели – должны работать сообща и быть заинтересованными в том, чтобы наши дети и молодежь росли умелыми и трудолюбивыми людьми. И подобного рода совместная работа может быть обеспечена гармоничным сочетанием федерального законодательства, определяющего общие условия трудового воспитания, и законодательства субъектов РФ, конкретизирующего положения федеральных законов с учетом специфики деятельности отдельных регионов, — резюмировал Юрий Бурлачко.
Опыт кубанских законодателей получил поддержку и живой отклик со стороны парламентов других субъектов РФ.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube