Краснодар, 14 декабря – Юг Times. 13 декабря по поручению председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко его заместитель – председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский принял участие в расширенном рабочем совещании комитета Госдумы РФ по охране здоровья на тему «Борьба с сахарным диабетом в Краснодарском крае». 

Мероприятие прошло на базе Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ). В нем участвовали член профильного комитета ЗСК Станислав Гринев, заместитель министра здравоохранения края Валентина Игнатенко, ректор КубГМУ Сергей Алексеенко, представители министерства финансов края, Территориального Фонда медицинского страхования, Контрольно-счетной палаты региона, а также специалисты из медицинского и научного сообществ и активисты пациентских организаций.

Совещание возглавили член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, научный руководитель Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев, а также руководитель отдела исследований и разработок Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Ирина Кононенко.

Приветствуя участников, Николай Петропавловский подчеркнул важность обсуждаемой темы и значимость реализации проекта «Борьба с сахарным диабетом в Краснодарском крае», над которым работают все органы власти Кубани совместно с медуниверситетом. Он отметил, что раннее выявление и улучшение качества диагностики играют ключевую роль в эффективности лечения в рамках программы диспансеризации и профилактических осмотров.

По словам председателя профильного комитета ЗСК, для помощи депутатам были созданы эффективные инструменты связи с населением – органы Территориального общественного самоуправления и Совет молодых депутатов края. Эти структуры помогают информировать кубанцев о профилактике заболеваний и необходимости ведения здорового образа жизни через встречи с жителями региона и реализацию социальных проектов. Проект северной ходьбы, инициированный кубанским парламентом, уже несколько лет успешно реализуется с помощью «волонтеров-медиков» медуниверситета.

Тематика развития всех направлений здравоохранения Кубани всегда находится под пристальным вниманием депутатов ЗСК под руководством Юрия Бурлачко как во время регулярных визитов в КубГМУ, так и при обсуждении контрольных вопросов на заседаниях и сессиях краевого парламента.

Во время совещания участники рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с проблемой, включая создание и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, оснащение их необходимым оборудованием, кадровое обеспечение и устойчивое финансирование.

Заместитель министра здравоохранения края Валентина Игнатенко сообщила о планах по созданию Регионального эндокринологического центра на базе Краевой клинической больницы № 2, открытию 9 межрайонных эндокринологических центров и 10 кабинетов «Диабетической стопы». Она отметила, что эндокринологическое отделение на 90 коек в Краевой больнице № 2 уже было реорганизовано, а с 1 октября текущего года на базе Городской больницы Армавира открылось эндокринологическое отделение второго уровня на 20 коек. Также были организованы «Школы для пациентов с сахарным диабетом» на базе ряда медучреждений. За последние два года более 30 медицинских организаций края получили анализаторы гликированного гемоглобина на сумму свыше 70 млн рублей. Кроме того, намечено трудоустройство 26 будущих эндокринологов в подведомственные медучреждения минздрава края.

По итогам совещания планируется принять протокольное решение с учетом прозвучавших конкретных предложений врачей-практиков по совершенствованию оказания медицинской помощи лицам с диабетом и с риском его развития.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube