Краснодар, 13 декабря – Юг Times, Ирина Сизова. Побережье Черного моря около будущего всероссийского курорта с самого начала было привлекательно для элит и инвесторов.

В январе 1897 года в Российской империи проводилась Всеобщая перепись населения. Заполнявший опросный лист в одном из дворцов Санкт-Петербурга коренастый мужчина улыбнулся, увидев графу «Род занятий», потом размашисто написал: «Хозяин земли Русской». Это был император Николай II, которому к тому времени исполнилось 29 лет. 

К опросному листу полагалось сделать приложение о недвижимом имуществе. В этом приложении у Николая II вслед за Зимним дворцом Санкт-Петербурга и Большим Кремлевским дворцом Москвы шел длинный перечень различных объектов, среди которых числились и три здания в Сочи. Это были Контора управления царским имением «Дагомыс», Дом удельного ведомства на улице Пограничной, охотничий домик в селе Красная Поляна. Удовлетворенный просмотром длинного списка объектов недвижимости, Николай II с радостью расписался. 


Интерес к южным землям 

Черноморское побережье Кавказа перешло к Российской империи после победоносной войны с Турцией и заключения Адрианопольского мирного договора 1829 года. Несколько лет эти земли упоминались исключительно в военных сводках, здесь ураганом кружились события в начале Крымской, а затем Кавказской войны. Прочный мир установился только в 1864 году, и сразу же к удивительным по красоте участкам на восточном берегу Черного моря устремились видные российские землевладельцы. Самыми первыми из них были братья Верещагины из Воронежа, сибирский промышленник Михаил Зензинов, московский предприниматель Николай Мамонтов, егорьевский купец Василий Хлудов, рязанский дворянин Сергей Худеков. Три латифундии были отведены тогда и венценосным царственным особам. В селении Вардане большой участок земли получил средний брат царя, великий князь Михаил Романов, в селении Уч-Дере - его младший брат, великий князь Константин Романов, известный как талантливый поэт с псевдонимом «К. Р.». Самому же императору Александру II было отведено селение Дагомыс с окрестностями. Со временем по наследству оно было передано царю Александру III, а после его смерти - Николаю II. В ту пору управлением личными имениями венценосных особ занималась специальная контора, так называемое Удельное ведомство. Вокруг царских имений на Черноморском побережье Кавказа дислоцировались посты Российской императорской армии, которые со временем превратились в села с необычными названиями: Первая Рота, Вторая Рота, Третья Рота, Четвертая Рота. Это происходило естественно, ведь в селах оставались на постоянное жительство выходившие в отставку солдаты и офицеры. 

В 1872 году управлять царским удельным имением «Дагомыс» был назначен уроженец уездного города Жиздра Калужской губернии, один из лучших выпускников Никитского сельскохозяйственного училища в Крыму Григорий Успенский. На Черноморском побережье Кавказа он проработал всю свою жизнь. Начал с того, что на расчищенных землях имения стал выращивать кукурузу. Затем заложил здесь прекрасный сад, в котором росли яблони, груши, сливы, а также 26 сортов столового винограда. Были разбиты большие огородные грядки. Неподалеку создали молочную ферму, куда из Воронежской губернии завезли 50 голов крупного рогатого скота. Тогда же была создана Контора управления царским имением «Дагомыс». К 1904 году была расчищена «Царская площадка», на которой предполагалось строительство большого дворца для императора и его семьи. Однако этим планам помешали революционные волнения 1905 года. 


Собственное производство 

Будучи рачительным хозяином, Григорий Успенский позаботился о сбыте и выгодной реализации продуктов питания, производимых в царском имении «Дагомыс». По его распоряжению в имении был создан цех с холодильной камерой и складом, получаемое от коров молоко перерабатывалось, получались масло, сметана, творог, сыры различных видов. В большом каменном сарае хранились овощи и фрукты. Небольшими партиями продукты отправлялись в Санкт-Петербург, к царскому столу. Но большая их часть реализовалась на месте, выручаемые средства после вычета денег на содержание имения «Дагомыс» направлялись в канцелярию Зимнего дворца. Чтобы реализация продуктов шла успешнее, в центральной части расположенного неподалеку уездного городка Сочи был построен специальный комплекс - Дом Удельного ведомства. Он разместился на улице Пограничной, ныне Театральной. На нижнем этаже - первоклассный магазин, на верхнем - квартира семьи управляющего Успенского. Покупать продукты в магазине Дома Удельного ведомства было очень престижно. Во-первых, качество всегда превосходное. Во-вторых, цены Григорий Успенский держал на самом низком уровне. Наконец, такие покупки тешили самолюбие каждого из покупателей: к обеду и ужину на стол подаются продукты из имения самого императора России. 

Был и еще один объект - охотничий домик царя. Он располагался в окрестностях поселка Красная Поляна, который в первые годы ХХ века назывался городом Романовском. Здесь в 1904 году был построен двухэтажный дворец из 50 комнат с мансардой. Вдруг государь захочет поохотиться на редкую дичь, которой немало водилось в окрестных горах. Это здание утопало в зелени тенистого парка, с террас дворца открывались чудесные виды на долину реки Мзымты, на белоснежные горные хребты Аибга и Ачишхо. 


Семья любила приезжать 

Черноморское побережье Кавказа Николай II посетил только один раз. 

В мае 1912 года на яхте «Штандарт» он вместе со старшими дочками Ольгой и Татьяной совершил морской переход из Ялты в Гагру, где в течение целого дня был гостем своего родственника - принца Александра Ольденбургского. В тот раз планировался заезд и в Сочи, однако этому помешал разбушевавшийся шторм. Так сюда царь и не заезжал никогда. Но в Сочи бывали члены его семьи. В Красную Поляну однажды приезжал великий князь Константин Романов с наследником царского престола - цесаревичем Алексеем Романовым. Дочери царя Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия не раз бывали в имении «Дагомыс». Удивительное свидетельство о пребывании в Сочи императрицы Александры Федоровны оставил знаменитый фотограф, мастер цветной фотосъемки Сергей Прокудин-Горский. В 1909 году по приказу царя он объезжал Российскую Империю, готовил цветные снимки для большого альбома, который предполагалось передать всем гимназиям державы. В саду имения «Дагомыс» возле зеленеющего деревца араукарии он сфотографировал в качестве модели красивую женщину. Реставраторы фотографий через много лет изрядно удивились - это была императрица Александра Федоровна. Как раз тем летом она совершила свою знаменитую поездку из имения «Дагомыс» в гости к принцу Алесандру Ольденбургскому в Гагры. По пути любовалась задорными танцами во всех дворах селения Молдовановка - там сельский староста хотел хоть чем-нибудь удивить матушку-императрицу. Она сразу назвала Молдовановку селом Веселым, и это новое название закрепилось за селением навсегда. 


Постояльцы сменились 

После Великой Октябрьской социалистической революции судьба царских строений оказалась печальной. В интуристовский период Контора управления царским имением «Дагомыс» оказалась на территории большого курортного комплекса, ее превратили в ресторан «Пивной дом». В здании молочной фермы долгое время размещалась поселковая больница, при строительстве мотеля «Меридиан» строение снесли. 

Весь Дом Удельного ведомства в Сочи был разделен на несколько коммунальных квартир, потомки поселившихся там людей живут до сих пор. Конечно, само здание к жизни малопригодно, но зато место его расположения в самом центре курорта всем очень нравится, переезжать никто не спешит. Что же касается охотничьего домика царя, здесь в течение многих лет находилась военная туристская база «Красная Поляна». 

Приезжавшие на отдых в горы лейтенанты, капитаны и майоры совершали вместе с женами и детьми походы по окрестным перевалам. Частыми гостями там бывали знаменитые военачальники - маршал Советского Союза Антон Гречко, национальный герой Чехословакии, генерал армии Людвиг Свобода, команданте Вооруженных сил Кубы Фидель Кастро. Всегда отдыхали здесь олимпийские чемпионы из команд ЦСКА (Центрального спортивного клуба армии). Среди них были фигуристка Ирина Роднина, биатлонисты Виктор Маматов и Александр Тихонов, хоккеисты Борис Михайлов, Владимир Петров, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов. Однако после строительства нового корпуса военной турбазы «Красная Поляна» старинный царский домик стал приходить в запустение.


Землю русскую уступил другим 

Судьба же владельца этих зданий, императора России Николая II, который называл себя «Хозяином земли Русской», оказалась трагичной. После Великой Октябрьской революции в стране началась Гражданская война, в ожесточенной схватке сошлись красные и белые. 

При этом красные опасались, что если белые освободят захваченного ими царя, это позволит объединить все контрреволюционные силы. В связи с этим в 1918 году императора со всем его семейством, женой, четырьмя дочерями и сыном, ближайшими слугами расстреляли в Екатеринбурге. 

Много лет спустя Русская православная церковь прославила Николая II в лике святых как страстотерпца. Тогда в сочинском православном соборе Архангела Михаила был установлен монумент со скульптурным изображением последнего императора России. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube