Краснодар, 11 декабря – Юг Times, Зухра Куб. У станка и колыбели: почему сегодня в стране женщинам непросто совмещать работу с семьей.

Современные российские женщины поставлены в уникальные условия. С одной стороны, государство побуждает их рожать как можно больше детей, чтобы в будущем преодолеть демографический кризис. С другой - активно вовлекает в экономическую деятельность из-за острого дефицита кадров в стране, ключевой причин которого является существующая  в настоящем демографическая яма. Задачи содержат между собой ощутимое противоречие. Как совмещать семью с работой, готовы ли работодатели идти навстречу работающим мамам и, взваливая двойную роль на женщин, создает ли государство комфортные условия для них - об этом читайте в материале еженедельника «Юг Times».

В этом году в России зафиксирован исторический минимум рождаемости. Она снизилась до показателей 1999 года, которые многие эксперты считают следствием дефолта, произошедшего годом ранее. По данным Росстата, в первую половину 2024 года появилось на свет 599,6 тысячи детей, что на 16,6 тысячи меньше, чем за такой же период прошлого года. В то же время в стране фиксируют рост естественной убыли населения. В первую половину 2024 года она выросла на 49 тысяч человек в сравнении с таким же периодом 2023 года и составила 321,5 тысячи. Решить эту проблему государство планирует с помощью женщин, применяя методы «пряника» (различные льготы и пособия) и «кнута» (запрет на пропаганду идеологии чайлдфри, который недавно одобрил Совфед). 

В стране наблюдается острая нехватка кадров, которая сильно тормозит развитие экономики. По данным министра экономики Краснодарского края, реальный дефицит в регионе составляет 200 тысяч работников. Преодолеть эту сложность власти собираются опять-таки с помощью прекрасного пола, активно вовлекая его в экономическую деятельность. Однако создали ли ему для этого комфортные условия? И готовы ли работодатели идти навстречу работающим мамам? 

- Сегодня на рынке труда наблюдается жесточайший кадровый голод, - говорит основатель и генеральный директор «HR-Академии Эллы Детковой» Элла Деткова. - Он вызван несколькими факторами. Среди них - демографическая ситуация в Российской Федерации. К 2030 году 7-8 миллионов людей покинет рынок труда. Также геополитические события влияют на то, что на территории нашей страны становится меньше работоспособного населения, поскольку люди уезжают. Люди, а не деньги и ресурсы - основная проблема России. Наибольший дефицит наблюдается в сфере IT, промышленности, сельском хозяйстве и розничной торговле. 


Больше как подработка 

В случае работодателей эксперты отмечают увеличение лояльности к женщинам с маленькими детьми. Компании с большей готовностью идут им навстречу. 

- В ситуации дефицита кадров работодатели более пристально обращают внимание на те категории населения, с которыми раньше работали не очень охотно. В первую очередь это предпенсионеры и пенсионеры, подростки, женщины в декрете, мамы с маленькими детьми, люди с инвалидностью и так называемые полосатые воротнички - осужденные по разным статьям, - говорит руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова. - По всем этим категориям мы видим рост интереса работодателей. Согласно нашему исследованию, в 2023-2024 годах вакансии стали закрываться в два раза дольше, чем это было ранее. То есть если раньше в среднем работодатели искали сотрудников в течение полутора месяцев, то сегодня этот срок увеличился до трех. Поэтому в ситуации, когда вакансии тяжело закрываются, компании готовы привлекать фрилансеров. Мамы в декрете интересны работодателям в рамках подработки, потому что им нужно несколько часов в день. Но я не думаю, что сегодня работодатели готовы массово подстраиваться под мам с маленькими детьми. Возможно, в крупных компаниях есть соответствующие направления и собственные детские сады, но в больших масштабах таких программ пока нет. 

По данным hh.ru Юг, работодатели часто предлагают гибридный или полностью удаленный формат труда. Если работающая мама решила открыть свое дело, тут открывается безграничное поле для возможностей: профессии в сфере Digital & IT (SMM, таргетологи, копирайтеры, разработчики, интернет-маркетологи, графические дизайнеры), работа на маркетплейсах, дизайнеры, репетиторство, преподавание в учебных заведениях, психология и коучинг, кулинария и т. д. 

- В тех отраслях бизнеса, где удаленный или гибридный формат работы получил широкую распространенность (ИТ, финансовый и телекомсекторы), работодатели довольно лояльны к переводу будущих матерей и женщин с маленькими детьми на работу из дома, - продолжает Екатерина Никифорова. - Сложнее обстоит ситуация с работой в тех отраслях, где преимущественно заняты женщины и которую не всегда можно выполнять из дома: торговля, сфера услуг, общепит. Для работодателей из этих сфер удаленка для сотрудниц сопряжена с перераспределением функций между текущими сотрудниками либо острой потребностью в поисках новых на замену, что в условиях дефицита кадров будет дополнительной нагрузкой. Поэтому они неохотно соглашаются на подобный формат. 

Эксперты считают интерес работодателей к женщинам с маленькими детьми хорошим трендом. Потому что они - очень способная и замотивированная категория населения, которая будет работать качественно. 

- Те работодатели, которые сегодня перестраивают процесс труда, выходят из прежних закостеневших парадигм и готовы организовывать гибкие графики для работающих мам, выигрывают, потому что они получают лучших сотрудников, - считает Элла Деткова. - Женщина, которая воспитывает малыша, обладает большой творческой энергией и желанием развиваться. Еще не все работодатели понимают, в какой сложной ситуации с точки зрения демографии и кадрового голода мы находимся. Многие руководители компаний еще думают, что все будет как прежде. Это очень недальновидно. Поэтому нужно как можно быстрее приходить к новым альтернативным формам занятости. Я уверена, что со временем это станет повсеместным явлением. Сейчас рынок кандидата. Именно кандидат выбирает, как и где он будет работать. Если компании не проявят гибкость, они потеряют этого специалиста. Сегодня важен диалог: находить оптимальное решение и для работника, и для работодателя. 


Не все условия созданы

 Государство, которое побуждает женщин как можно больше рожать и потом без промедления возвращаться на рабочее место, не всегда создает условия для этого. 

- Очень остро сейчас стоит вопрос нехватки детских садов и яслей, особенно в регионах, - отмечает практикующий психолог, коуч по детско-родительским отношениям Лариса Окулик. - Это то, на что государству нужно обратить внимание. Второй шаг - материальная поддержка родителей. Мы помним, что в СССР детские сады были очень доступными по стоимости, а в некоторых регионах и вовсе бесплатными, школьнику же не нужно было покупать учебники. Возрождение такой практики было бы значительной помощью со стороны государства. 

Тем не менее некоторые эксперты считают, что российское законодательство более лояльно в отношении работающих мам, чем европейское или американское. В частности, в Европе и США женщина не может до трех лет находиться дома в отпуске по уходу за ребенком. Однако признают, что в ситуации с детскими садами и яслями есть явные проблемы. Спикеры не сомневаются, что рано или поздно они будут решены, и тогда работающим мамам станет намного проще. Но для этого нужно изменить всю систему: профессии воспитателя и учителя должны стать популярными, престижными и хорошо оплачиваемыми. Пока же в этой ситуации достаточно спокойно и стабильно чувствуют себя частные детские сады. 

- Сейчас большинство частных детских садов доступны для родителей благодаря региональным субсидиям и возможности использовать материнский капитал, - комментирует руководитель франчайзинговой сети детских садов «Космо Кидс» и многодетная мама Елена Мингова. - Также родители могут вернуть часть денег, оформив налоговый вычет. Но некоторые мамы и папы детей, посещающих частные детсады, по-прежнему не используют эти ресурсы. Чтобы такие учреждения стали более доступными, необходимо их большее количество в каждом жилом квартале. Частные детские сады хороши тем, что предлагают разнообразные подходы к развитию ребенка. Соответственно, при наличии нескольких таких садов в пешей доступности родители получат возможность выбора: вести ребенка, например, в дошкольное учреждение с языковой направленностью или с творческим уклоном. Это позволит каждому родителю найти именно тот подход к развитию ребенка, который он считает правильным. 

Эксперты отмечают не только большие очереди в государственные детские сады, но и дороговизну частных. Не менее накладно обойдутся услуги нянь, которые будут сидеть с ребенком, пока мама выполняет рабочие обязанности. 

- Я бы предложила внедрить на крупных предприятиях нянь для недавно родивших женщин, чтобы можно было, не отходя от процесса, исполнять свою материнскую функцию, или предусмотреть выплаты на нянь для работающих и стратегически важных экспертов, - говорит PR-эксперт Анжелика Атоева. - Потому что зачастую данная услуга дорогостоящая. Мне повезло с работодателем, который поддержал в период беременности и родов, так как я настроила удаленные процессы и работа все равно была выполнена точно и в срок. Поэтому, по моему опыту, если сотрудник крайне важен для работодателя, он пойдет навстречу молодой маме, и они вместе придут к оптимальному решению. 

Российских женщин порой раздражает и навязывание определенной идеологии со стороны государства. Нередко после этого в обществе разжигается нетерпимость к альтернативной точке зрения. 

- Наверное, государство должно придерживаться золотой середины в плане идеологии, - считает PR-менеджер и работающая мама двоих детей Анна Кочукова. - Нас все время качает из крайности в крайность. Кормишь грудью или нет молока, один ребенок или много, работаешь или полностью отдалась материнству - не должно быть что-то одно нормально, а другое - нет. Все аспекты материнства – норма, и не надо клеймить позором другую половину за их выбор (иногда просто вынужденный). Важно, чтобы государство не раздувало такие дебаты, а, наоборот, поддерживало идею «быть мамой» в разных форматах. 


Психологический аспект 

Многие наши спикеры на собственном примере доказывают: совмещать работу и семью можно. Но для этого важно соблюдать определенные правила. 

- Я мама троих детей и профессиональный триатлонист, в бизнесе уже 18 лет, - рассказывает генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова. - Как успеваю все? Этот вопрос мне задают постоянно. Спорт, семья, работа - кажется, что это три совершенно разных мира, требующих полной отдачи. Иногда даже я сама себя спрашиваю: «Откуда во мне столько энергии?» Невозможно успеть все и сразу, придется смириться с тем, что часть обязанностей нужно отдать кому-то другому - будь то члены семьи или коллеги. Это не признак слабости, а разумный подход к управлению временем и ресурсами. Роль работодателей также крайне важна. Например, наша компания готова идти навстречу работающим мамам: мы даем два дня в неделю на работу из дома. 

Большую роль играет окружение женщины. От него нередко зависит, как она справляется с возложенными на нее обязанностями. 

- В первую очередь стоит заручиться поддержкой близких. Это наши главные люди, которые будут заботиться о женщине и ее ребенке, - отмечает Елена Мингова. - Муж, бабушки и дедушки, старшие дети - все должны принимать посильное участие в жизни семьи, что облегчит работу женщины и позволит ей посвятить время не только ребенку или работе, но и уходу за собой. Ведь это тоже источник дополнительных сил и вдохновения. Кроме того, не стоит стесняться обращаться к специалистам, если это необходимо. Психолог или консультант действительно может помочь решить некоторые вопросы. 

Между тем неумение одновременно быть специалистом и мамой может привести к психологическим проблемам. 

- Разные социальные роли женщины на работе и в семье могут создавать помехи друг другу, - считает главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Никифорова. - Например, если не делегировать ответственность, брать все на себя, тогда последуют переживания вины и стыда перед домашними, эмоциональное выгорание на работе, ухудшение состояния здоровья. Переживание неуспешности и в одной роли, и в другой может приводить к отсутствию удовлетворения, расстройствам сна, аппетита, к депрессивным состояниям. 

Эксперт советует: нужно сразу принять, что мы неидеальные. Поэтому, когда женщина пытается все делать сама, взвалить на себя все и сразу, в результате несчастной становится не только она, но и ее близкие. Самый действенный способ - иметь четкое расписание своего дня или даже недели. Если нет упорядоченности во времени, ты ничего не успеешь: ни на работе, ни в семье. Кроме того, многие современные мужья не делят обязанности на чисто «женские» и «мужские» и готовы в случае необходимости уйти в декрет вместо второй половины. 

- В 2023 году проводилось исследование об отношении мужчин к декретному отпуску, - комментирует Екатерина Никифорова. - Половина опрошенных отцов сообщили, что не против оформить его на себя. Тем более сейчас можно работать в отпуске по уходу, сохраняя все выплаты. Или если отцу грозит увольнение на работе. Конечно, многие до сих пор смотрят на такое решение с подозрением. Но сейчас предпочтительнее посчитать, что лучше для семьи, после этого принять решение. Порой в декретный отпуск уходят и бабушки. Потому что семейный совет принял решение, что так лучше. 

Однако спикеры не склонны считать, что это явление когда-нибудь станет в нашей стране массовым. 

- Слава Богу, Россия - страна, приверженная традициям, - отмечает Элла Деткова. - Материнство - сугубо женская история. Папа никогда не станет мамой, сколько бы мы новых законов ни придумали. Я считаю, что в России явление, когда папа уходит в декрет вместо мамы, не будет столь популярным, как в странах Запада. Там наблюдается большой перекос в сторону феминизма. У нас этого нет. Поэтому уход пап в декретный отпуск, на мой взгляд, может быть только в качестве исключения. Вообще, женщине, на мой взгляд, не нужно выбирать: материнство или карьера. Необходимо правильно расставить приоритеты в жизни, где всему будет свое место. 


Время для младенца

Жительницы Краснодарского края и их родственники берут отпуск по уходу за ребенком в среднем на 2 года. Статистику предоставила платформа «Авито Работа». Согласно данным проведенного исследования, один ребенок есть у 34% опрошенных работающих женщин, два и более - у 43% респонденток. Опрос также показал, что 68% жительниц Краснодарского края были трудоустроены во время беременности, и из них 81% взяли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. При этом средняя продолжительность такого отпуска составила около 2 лет. 

Только 12% опрошенных женщин вернулись на работу вскоре по окончании декретного отпуска (в среднем он составляет 140 дней). Еще 4% респонденток перешли на удаленный формат занятости, продолжив работать с появлением ребенка. Другие 2% женщин отметили, что брали только декретный отпуск (отпуск по беременности и родам). 1% краснодарских женщин указали, что в отпуск по уходу за ребенком ушли их партнеры или родственники. Наиболее часто отпуск по уходу за ребенком берут женщины в возрасте 35-44 лет (84%), в то время как респонденты в возрасте 18-24 лет (18%) ограничиваются переходом на удаленный формат занятости, предпочитая продолжать работать даже после появления ребенка. 

Чаще представителей других сфер в отпуск по уходу за ребенком уходили работницы производства и промышленности (91%). Напротив, не воспользовались льготой и практически сразу по окончании декретного отпуска выходили на работу чаще других сотрудницы в сферах юриспруденции (18%), медицины и фармацевтики (11%). 

Из тех, кто брал отпуск по уходу за ребенком, более половины респондентов из Краснодарского края (67%) указывали, что отпуск был продолжительностью от 1,6 до 3 лет. 26% опрошенных брали отпуск продолжительностью от 7 месяцев до 1,5 лет. При этом только 1% опрошенных или их партнеров (родственников) выбрали отпуск до 6 месяцев. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube