Краснодар, 11 декабря – Юг Times. В повестку дня пленарного заседания в ЗСК было включено порядка 40 законопроектов.
В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась 49-я сессия. Ее провел председатель парламента Юрий Бурлачко. В работе приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, сенатор РФ Александр Трембицкий, прокурор региона Сергей Табельский.
Первый пункт сессии был посвящен рассмотрению законопроекта о краевом бюджете на 2025-2027 годы. Документ коллегам представил председатель профильного комитета Иван Артеменко. К рассмотрению проекта во втором чтении была подготовлена таблица поправок, в соответствии с которой и в связи с изменением объема федеральных безвозмездных поступлений, утвержденных Краснодарскому краю, поправками предусматривается увеличение доходов и расходов краевого бюджета.
С учетом поправок доходная часть бюджета на очередной финансовый год увеличится на 11,3 миллиарда рублей относительно утвержденного в первом чтении объема и составит 534,8 миллиарда рублей. Общий объем расходов увеличится на аналогичные росту доходов суммы и составит в очередном году 599,4 миллиарда рублей.
Глава региона заметил, что краевой бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.
- Мы работаем, чтобы жизнь людей в нашем крае делать лучше. И если нужно, чтобы бюджет был социально ориентирован, он будет таким. Особенно во время вызовов. Мы должны поддерживать наших граждан. И важно, что мы сегодня приняли нашу финансовую конституцию, закон, который работает. Мы его реализуем максимально эффективно, на 100%, и результат налицо, - сказал Вениамин Кондратьев, приведя в пример темпы социального строительства и развития всех секторов экономики.
Комментируя принятый документ, председатель ЗСК отметил изменения финансирования социального блока.
- Финансирование социальных отраслей будет только расти в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Кубань - регион активной миграции, к нам едут люди из всех субъектов России. Как следствие, увеличивается нагрузка на социальную сферу. Значит, необходим комплексный, стратегически продуманный подход к развитию социальных отраслей. Нужны новые школы, учреждения здравоохранения, стадионы и спортшколы, дома культуры. Для обслуживания их и новых жилищных массивов требуется кардинальное обновление объектов ЖКХ, необходимо кадровое наполнение объектов социальной сферы, - отметил Юрий Бурлачко.
Одновременно с этим, как уточнил руководитель парламента, проект бюджета предусматривает поддержку основных отраслей экономики края. Почти на 1 миллиард рублей увеличены ко второму чтению расходы на 2025 год по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Предусмотрена поддержка других отраслей экономики. Более чем до 1,2 миллиарда рублей вырастут расходы на развитие санаторно-курортного комплекса, примерно до 1,1 миллиарда - промышленности края, почти до 2 миллиардов - топливно-энергетического комплекса.
- Структура бюджета на предстоящее трехлетие показывает: он так же, как и в предыдущие годы, остается социально ориентированным. Возможность из года в год развивать социальную сферу у нас имеется благодаря устойчивой и стабильной работе всех отраслей кубанской экономики. Кстати, их поддержка также предусмотрена в расходной части бюджета. Подводя итог, можно сказать, что мы принимаем взвешенный, продуманный финансовый документ, который ориентирован на решение социальных проблем и, одновременно, - на устойчивое развитие экономики края, - подытожил Юрий Бурлачко.
Деньги для городов
В ходе пленарного заседания парламентарии постановлением утвердили перечень предложений по оказанию дополнительной помощи местным бюджетам для решения социально значимых вопросов в 2025 году. Как отметил Иван Артеменко, список был сформирован на основании предложений депутатов Законодательного Собрания, согласованных с главами муниципальных образований края.
По словам Юрия Бурлачко, парламентарии держат на постоянном контроле ситуацию в своих округах, регулярно получают информацию о текущих проблемах.
- По мере возможности мы стремимся оперативно решать эти вопросы. Предложения подготовлены депутатами в тесном взаимодействии с избирателями, согласованы с главами муниципальных образований, и таким образом определен ряд первоочередных по значимости для муниципалитетов направлений. Где-то в приоритете решение вопросов благоустройства территорий, где-то назрело проведение текущего или капитального ремонта муниципальных учреждений, где-то требуется их дополнительное оснащение, - подчеркнул Юрий Бурлачко.
Льготы и упрощения
Также депутаты поддержали инициативу губернатора Краснодарского края о внесении изменений в Закон «О налоге на имущество организаций».
В соответствии с положениями проекта документа предлагается освободить госучреждения здравоохранения от уплаты налога на имущество организаций в отношении переданных (поступивших) им на праве оперативного управления на территории края в 2023-2026 годах объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества, в размере 99% исчисленного к уплате налога.
В 2025 году количество плательщиков, подпадающих под действие данной нормы, планируется увеличить до 28, в 2026-м - до 35, в 2027 году - до 40. Другая законодательная инициатива касалась расположенных на Кубани объектов культурного наследия (ОКН).
О сути изменений коллегам рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лыбанев. По его словам, необходимость внесения поправок в действующий в субъекте закон обусловлена тем, что установленный на федеральном уровне упрощенный порядок проведения ремонтных работ ОКН, увековечивающих память о событиях и участниках Великой Отечественной войны, не распространяется на благоустройство в границах территории и зон охраны памятников военной истории. Документ, подготовленный профильным комитетом совместно с краевым управлением госохраны ОКН, призван устранить избыточные требования к порядку проведения работ по благоустройству прилегающей к памятникам военной истории территории. Проектом предлагается определить перечень таких работ, а также наделить профильное управление полномочием по их согласованию. По итогам обсуждения депутаты приняли закон сразу в двух чтениях. По словам председателя ЗСК, изменения помогут оперативно подготовить мемориалы, братские могилы и иные памятники к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мотивация педагогов
На сессии были внесены изменения в краевой закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края государственными полномочиями в области образования». Они, в частности, усиливают ответственность органов МСУ за осуществление переданных им государственных полномочий. Также новой редакцией уточняются отдельные положения Методики распределения субвенций между бюджетами муниципалитетов, которые с 1 января 2025 года устанавливают ежемесячные доплаты педагогическим работникам дошкольных организаций в размере 5 тысяч рублей, увеличивают с 5 до 10 тысяч рублей действующие доплаты учителям и пяти отдельным должностям педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций. В их числе педагог-психолог, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины, социальный педагог, учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед). Кроме того, в перечень получателей ежемесячной выплаты в 10 тысяч рублей будут включены педагоги дополнительного образования данных учебных учреждений. Всего на эти цели в 2025-2027 годах будет направлено порядка 15 миллиардов рублей.
Новая ответственность
В ходе сессии депутаты скорректировали условия проведения краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» (ТОС). Добавлены новые критерии, по которым будут оценивать деятельность ТОС. В частности, теперь будут учитывать их работу по организации и проведению мероприятий в области патриотического и духовно-нравственного воспитания, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами; организации и проведению культурных, физкультурно-оздоровительных, спортивных и иных досуговых мероприятий; вклад в повышение финансовой грамотности населения; работу, направленную на привлечение трудовых ресурсов. Реализация указанных направлений будет оцениваться в 2026 году по итогам работы органов ТОС в 2025 году.
Порядок на дорогах
Одним из рассмотренных на сессии вопросов стали изменения в действующий на территории субъекта закон о перемещении задержанных транспортных средств и маломерных судов на специализированные стоянки, об их хранении, оплате соответствующих расходов и о возврате эвакуированной техники. О содержании предложенной губернатором инициативы депутатам рассказал замглавы кубанского минтранса Алексей Смаглюк. Он, в частности, сообщил, что ситуация, связанная с нарушением ПДД в части несоблюдения предписанных дорожными знаками требований к остановке автотранспорта или его стоянке, год от года становится только острее.
В соответствии с нормами федерального законодательства поправками в региональный закон предлагается определить, что деятельность по эвакуации задержанных автомобилей на спецстоянки по тарифам, установленным краевым департаментом госрегулирования тарифов, их хранению и возврату будет осуществляться специализированным государственным учреждением Краснодарского края, наделенным соответствующими функциями. Таковым является ГКУ Краснодарского края «Центр организации дорожного движения». Документ предусматривает и возможность ознакомления автовладельцев с видео эвакуации их машин. По итогам голосования закон был принят парламентариями в первом чтении.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube