Краснодар, 11 декабря – Юг Times. В Сочи депутаты ЗСК обсудили реализацию Федерального закона о природных лечебных ресурсах.

Выездное заседание парламентского комитета по вопросам природных ресурсов провел спикер Заксобрания Юрий Бурлачко. 

Открывая обсуждение вопросов повестки дня, руководитель ЗСК напомнил, что за истекший период были внесены существенные изменения в федеральное законодательство, принят ряд подзаконных актов. По его словам, в целом округа санитарной (горно-санитарной) охраны (ГСО) природных лечебных ресурсов на территориях курортов федерального значения - Сочи, Геленджика и Анапы - в настоящее время не вписываются в требования действующего законодательства, в том числе 469-ФЗ. 

- Эти города сегодня - динамично развивающиеся круглогодичные курортные территории, не только принимающие большую часть турпотока края, но и ежегодно растущие по численности жителей. В связи с этим колоссальная нагрузка ложится на коммуникации, объекты ЖКХ и социальную инфраструктуру. Поэтому вопрос правоприменительной практики реализации Федерального закона о природных лечебных ресурсах с учетом внесенных в него изменений и необходимости разработки или корректировки проектов округов санитарной охраны продолжает оставаться крайне актуальным, - отметил председатель ЗСК. 

Глава Сочи Андрей Прошунин рассказал, что действующий сегодня округ горно-санитарной охраны курорта утвержден еще в 1969 году. 

- Необходима корректировка его зон. Они не соответствуют действующему законодательству и сдерживают возможности создания в Сочи новых объектов ЖКХ, транспортной, социальной инфраструктуры, берегоукрепления, остро необходимых с учетом роста населения и ежегодно увеличивающегося турпотока, - сказал мэр южной столицы. 

Врио министра курортов региона Михаил Зарицкий проинформировал собравшихся о ряде проблем, выявленных в ходе анализа новой законодательной базы, а также высказал ряд предложений министерства по их решению. 

О проводимой работе профильного комитета ЗСК рассказал его первый зампред Андрей Булдин. Так, границы 1-й, 2-й, 3-й зон округов ГСО курортов федерального значения накладывают ограничения в отношении хоздеятельности не только в части территории, на которой располагаются природные лечебные ресурсы городов Сочи, Геленджик, Анапа и которые подлежат особой охране, но и на территориях жилой, производственной и иной застройки, которые такими ресурсами не обладают, либо сами природные лечебные ресурсы утрачены. Поэтому так необходима актуализация границ ГСО, констатировал парламентарий.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube