Краснодар, 10 декабря – Юг Times, Зухра Куб. 16+ Сегодня многие работодатели сталкиваются с тем, что их производства не настолько эффективны, как им этого хотелось бы. Зачастую в основе этого лежат так называемые «узкие места» предприятия - операции, оборудование или стадии хозяйственного процесса, которые сдерживают производство, поскольку имеют меньшую пропускную способность по сравнению с остальными. Решить проблему способна Система контроля и управления доступом (СКУД). Ведь, как говорит собственник IT-компании ControlGate Александр Колодезный: «В основе эффективности лежит дисциплина».
Как влияет СКУД на эффективность производства? С помощью программы работодатель может понять: сколько конкретный сотрудник находился в рабочей зоне, сколько раз он в нее заходил и какие еще зоны помимо этого посещал. Эти три показателя дают понимание того, как проходит трудовой день как отдельного работника, так и команды в целом. Что немаловажно, процесс полностью оцифрован. Отчет о том, сколько раз сотрудник покидал рабочую зону, может помочь выявить половину проблем на предприятии.
- В книге Элияху Голдратта «Цель», которую американский журнал Time включил в список 25 самых влиятельных книг по управлению бизнесом, описана ситуация, которая и сегодня является актуальной для многих компаний, - говорит Александр Колодезный. – На предприятие закупили автоматический станок, который делает больше деталей за то же время. Руководители сократили около 100 человек и надеялись, что прибыли станет больше. Но этого не произошло, наоборот, рентабельность стала падать, что напрямую указывает на перерасходы. Почему? Оказалось, что владельцы завода купили станок, но не изменили прежний процесс производства. Люди стали «узким местом» на этом предприятии. Я был на многих заводах Краснодарского края и могу сказать, что у них схожая проблема: не хватает упорядоченности рабочего процесса. Когда я об этом говорю, мне возражают, что тогда у них с предприятия разбегутся все сотрудники. Этого не произойдет, если работодатели поставят СКУД и будут правильно ей пользоваться. Система контроля и управления доступом – не палка для битья, а инструмент оцифровки рабочего процесса. Важно пользоваться ей правильно. Я не рекомендую сразу штрафовать работников за несоблюдение трудового распорядка. Наоборот, нужно премировать тех, кто неукоснительно соблюдает рабочие часы. Тогда и остальные подтянутся. Корпоративная культура напрямую зависит от дисциплины.
Эксперт приводит данные: введение СКУД может увеличить производительность труда, как минимум, на 30%, а то и в два раза. Таким образом, предприниматели смогут решить серьезную проблему, которая появилась в России – дефицит кадров. Ведь если один специалист будет выполнять свою работу эффективнее, необходимость в расширении штата может отпасть. В итоге, правильно выстроенный рабочий процесс повышает производительность всего предприятия.
- Заработная плата - одна из наиболее емких статей расхода предприятия, - продолжает Александр Колодезный. – Процесс расходования этих средств обязательно нужно контролировать, чтобы каждая минута сотрудников предприятия была потрачена с пользой. Рабочий процесс нужно ежедневно настраивать с учётом новых факторов.
Спикер объясняет: СКУД не требует особой настройки. Нужно поставить электронные замки или другие технические средства, которые будут фиксировать человека, посещающего и покидающего рабочую зону. Потом следует настроить основные отчеты: сколько раз специалист покидал определенную зону, в каких зонах в течение рабочего дня он был, и сколько по времени это длилось, пришел ли он на свое рабочее место вовремя и ушел ли домой в положенный час.
- Такое положение дел не нарушает прав работников, а наоборот, помогает им улучшить условия труда, - говорит Александр Колодезный. - У меня есть пример сотрудничества с логистическим центром экзотических фруктов в Москве. Ранее там работали в две смены по 500 человек. После внедрения СКУД они сделали одну смену в 350 человек. Люди не были сокращены, просто в сутки теперь работали три смены. Так решается проблема повышения производительности труда с помощью оцифровки рабочего процесса. При этом у руководства компании начинается диалог с сотрудниками. Например, на одном из заводов Краснодарского край был такой случай. Управляющие начали считать каждую минуту сотрудников. Последние попросили добавить им дополнительный час на обед. Выяснилось, что в столовой большие очереди, потому что само помещение маленькое. Также оказалось, что из 20 душевых работают только две. Начался процесс поиска компромисса. В итоге, выиграли все: работники улучшили условия труда, работодатели увеличили прибыль за счет грамотной настройки производственного процесса.
Александр Колодезный поделился еще одним кейсом, как внедрение СКУД увеличило эффективность предприятия. Система зафиксировала, что главный бухгалтер компании слишком часто отлучалась на склад. Выяснилось, что все это время она собственноручно подписывала накладные кладовщику, потому что такое распоряжение пять лет назад дало ей руководство. Конечно, в сегодняшнюю эпоху электронного документооборота такая трата времени главного бухгалтера стала крайне нецелесообразной. Самое интересное в этой истории то, что специалист на протяжении пяти лет каждый день по 20 раз проходила мимо кабинета своего начальника, но он этого не замечал.
- В этом и есть преимущество СКУД: она делает очевидным то, что не видно невооруженным глазом, - резюмирует Александр Колодезный.
Реклама. https://controlgate.ru
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube