Краснодар, 10 декабря – Юг Times. Накануне председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели информацию о предоставлении онкологической помощи жителям Кубани в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». В обсуждении приняли участие министр здравоохранения края Евгений Филиппов и главврачи онкодиспансеров региона.

Юрий Бурлачко, обращаясь к собравшимся, подчеркнул важность данной темы. 

– Формирование государственной политики в укреплении здоровья граждан, обеспечение доступности и высокого качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов на федеральном и региональном уровнях власти. С 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» работает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого перед здравоохранением стояли задачи: снизить смертность от новообразований, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами, повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях, – сказал Юрий Бурлачко.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов проинформировал о достигнутых результатах в этих направлениях. Он сообщил, что в регионе была создана трехуровневая система специализированной медицинской помощи для онкобольных. В настоящее время функционируют 1331 стационарная койка для лечения взрослых пациентов, 427 коек дневного пребывания и 100 коек для детей.

По словам министра, финансирование онкослужбы края за последние годы увеличилось на 3 млрд рублей и достигло 10 млрд 400 млн рублей. Это позволило переоснастить медицинские учреждения, закупив почти 1 тыс. единиц оборудования, а также создать 19 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и внедрить 125 схем лечения вместо прежних 10. В 2024 году на лекарственное обеспечение онкологических пациентов выделено около 4 млрд 700 млн рублей.

Евгений Филиппов отметил, что за последние пять лет выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях, когда возможно радикальное лечение, увеличилась с 58% до 61%. Специалисты онкослужбы регулярно выезжают в муниципальные образования края для проведения ранней диагностики, осматривая более 70 тыс. пациентов и проводя свыше 6 тыс. обследований ежегодно.

Заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский рассказал о выездном заседании комитета, проведенном осенью этого года в Клиническом онкодиспансере №1. Он отметил, что на встрече обсуждались вопросы оказания онкологической помощи жителям края и пути повышения продолжительности и качества жизни населения. В частности, рассматривалась возможность создания новых ЦАОП, усиления информирования граждан о необходимости своевременной диспансеризации и профилактических медосмотров, а также укрепления материально-технической базы медучреждений и улучшения квалификации их персонала.

В ходе обсуждения парламентарии обратили внимание на необходимость расширения сети медучреждений, предоставляющих онкопомощь в регионе. В этой связи министр сообщил о планах открыть Краевой онкологический центр в поселке Новознаменский. В недавно построенном лечебно-диагностическом корпусе Детской краевой больницы на 350 коек также предполагается размещение онкологических отделений. Прием пациентов запланирован на середину января будущего года.

Председатель ЗСК интересовался, как обстоит дело с повышением онконастороженности среди врачей первичного звена – терапевтов, хирургов, неврологов и других специалистов, которые первыми принимают пациентов в поликлиниках. Министр сообщил, что этот процесс налажен в медицинских учреждениях, и федеральная программа предусматривает стимулирующие выплаты врачам за выявление пациентов, нуждающихся в онкологической помощи.

Для решения одной из ключевых задач – улучшения кадрового обеспечения – прозвучали предложения увеличить сумму в краевом бюджете на обеспечение врачей жильем, изучить возможность формирования удобного трафика при выезде на работу в отдаленные населенные пункты.

– За время реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» удалось существенно улучшить показатели работы онкологической службы. Видим, что есть понимание и желание больше выявлять заболевание на ранних стадиях, когда лечение более эффективно. Законодательное Собрание вместе с министерством готово помогать в этом вопросе, рассматривать все варианты по повышению результативности работы, конструктивно взаимодействовать, – подытожил Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения была принята резолюция с учетом высказанных предложений по улучшению оказания онкологической помощи в крае.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube