Краснодар, 6 декабря – Юг Times. На выездном заседании комитета ЗСК по природным ресурсам, проведенном в курортном городе Сочи под руководством председателя краевого парламента Юрия Бурлачко, обсуждались аспекты реализации Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» с учетом внесенных в него изменений.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Дмитрий Ламейкин, вице-губернатор Александр Руппель, депутаты краевого парламента, представители министерства здравоохранения РФ, Кубанского бассейнового водного управления, а также региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, краевых органов исполнительной власти и руководители органов местного самоуправления курортов Сочи, Анапы и Геленджика. 

Перед началом заседания Юрий Бурлачко и Андрей Прошунин вручили награды Законодательного Собрания края представителям города-курорта Сочи. Открывая обсуждение повестки дня, Юрий Бурлачко отметил, что выбор темы заседания не случаен. 

– За истекший период были внесены существенные изменения в федеральное законодательство. С 1 сентября этого года вступили в силу основные положения Федерального закона № 469-ФЗ, меняющие правовое регулирование отношений в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Принят ряд подзаконных актов, – сказал Юрий Бурлачко.

По его словам, округа санитарной (горно-санитарной) охраны (ГСО) природных лечебных ресурсов на территориях курортов федерального значения – Сочи, Геленджика и Анапы – в настоящее время не соответствуют требованиям действующего законодательства, включая 469-ФЗ. 

– Эти города сегодня – динамично развивающиеся круглогодичные курортные территории, не только принимающие большую часть турпотока края, но и ежегодно растущие по численности жителей. В связи с этим колоссальная нагрузка ложится на коммуникации, объекты ЖКХ и социальную инфраструктуру. Поэтому вопрос правоприменительной практики реализации Федерального закона о природных лечебных ресурсах с учетом внесенных в него изменений и необходимости разработки (корректировки) проектов округов санитарной охраны природных лечебных ресурсов на территориях курортов федерального значения региона продолжает оставаться крайне актуальным, – отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В своем выступлении Дмитрий Ламейкин отметил, что Государственная Дума проводит системную работу по парламентскому контролю, в рамках которой осуществляется контроль за правоприменительной практикой принятых депутатами нормативных правовых актов.

– Есть определенные риски правоприменения закона, поэтому было инициировано сегодняшнее совещание. Учтем сложности, проблемы и во взаимодействии с органами федеральной и региональной власти их отработаем, – добавил депутат.

Глава Сочи Андрей Прошунин сообщил, что в этом году муниципалитет ожидает рекордный поток в 8 млн туристов, также отмечается рост численности населения.

– В настоящее время действует округ горно-санитарной охраны курорта федерального значения Сочи, установленный приложением №3 приказа минздрава РСФСР от 21.10.1969 №297. Необходима корректировка его зон. Они не соответствуют действующему законодательству и сдерживают возможности создания в Сочи новых объектов ЖКХ, транспортной, социальной инфраструктуры, берегоукрепления, остро необходимых с учетом роста населения и ежегодно увеличивающегося турпотока, – добавил мэр.

Продолжая обсуждение данной проблемы, выступил заместитель директора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Даржи Бадлуев, который представил информацию по видеоконференцсвязи. 

Временно исполняющий обязанности министра курортов региона Михаил Зарицкий рассказал о ряде проблем, выявленных в ходе анализа новой законодательной базы, а также предложил несколько решений от министерства.

Первый заместитель председателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин отметил, что границы 1-й, 2-й и 3-й зон округов ГСО курортов федерального значения накладывают ограничения на хозяйственную деятельность не только на территориях с природными лечебными ресурсами в Сочи, Геленджике и Анапе, но и на участках жилой, производственной и иной застройки, где таких ресурсов нет или они утрачены. Поэтому актуализация границ ГСО является крайне необходимой, подчеркнул парламентарий.

Представители курортных муниципалитетов и профильных министерств поделились своим мнением о путях решения сложившейся ситуации. 

Обсудив вопрос повестки дня, участники заседания подтвердили его важность для курортов края. 

– В целях дальнейшего развития курортных территорий, возможности строительства новых инвестиционных, инфраструктурных объектов полагаем целесообразным рассмотреть возможность актуализации границ округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов на территориях курортов федерального значения – Сочи, Геленджика и Анапы с внесением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости, – заключил Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения была принята резолюция с рекомендациями для органов исполнительной власти, местного самоуправления и профильного комитета ЗСК.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube