Краснодар, 5 декабря – Юг Times, Григорий Антипенко. Большая часть правил и норм, которые принесет декабрь, имеет социальный характер.

Вступление в силу ряда изменений в законах и требованиях пришлось на последний месяц года. Перед зимними праздниками их не так много, но есть достаточно существенные корректировки, на которые стоит обратить внимание, чтобы уйти на каникулы без лишних штрафов и наказаний. 

В России вырастет армия. С 1 декабря штатная численность военнослужащих увеличивается на 180 тысяч человек и составит 1,5 миллиона. Вместе с личным составом численность ВС РФ превысит 2,4 миллиона человек. Эта цифра включает военнослужащих и лиц гражданского персонала (федеральных государственных гражданских служащих и работников) Вооруженных сил Российской Федерации. В декабре последний раз в году пройдет повышение фиксированной выплаты к пенсии 80-летним юбилярам и инвалидам I группы. Напомним, доплату устанавливают только по одному из двух оснований, а ее размер составляет 100 процентов фиксированной выплаты к пенсии. Сейчас это 8,1 тысячи рублей. 


Льготы за боевые действия 

С участников спецоперации больше не будут взимать исполнительский сбор, который положен задолжникам по обязательным платежам. Обычно сбор составляет 7 процентов от суммы, которую взыскивают с должников, попавших в поле зрения судебных приставов. Это может быть сумма со всеми пенями и процентами или же стоимость имущества. Напомним, само взыскание долгов и даже рассмотрение исков об их взыскании с участников спецоперации временно запрещено. Однако на законодательном уровне не было уточнений насчет исполнительского сбора. 

Изменены и условия взыскания долгов с участников спецоперации, которые уже вернулись с боевых действий. Ранее в течение месяца после возвращения в их отношении не могли возобновлять замороженные исполнительные производства. Теперь этот срок увеличен до 180 дней. 

Кроме того, участники спецоперации, которые подписали контракт с 1 декабря, будут полностью освобождены от кредитных и судебных долгов. Однако им спишут в целом не более 10 миллионов рублей. 


База посетителей 

С 1 декабря начинается эксперимент по сдаче биометрии иностранцами, которые въезжают в Россию. Он продлится до 30 июня 2026 года. Граждане зарубежных государств будут сдавать отпечатки пальцев и фиксировать изображение лица. Сначала работу обкатают только в нескольких в пунктах пропуска: в московских аэропортах Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковский, а также на автомобильном пункте Маштаково в Оренбургской области. Однако к середине следующего года к эксперименту подключатся все погранпереходы. 

С июля 2025 года биометрию можно будет сдавать не только на пунктах пропуска, но и заранее через приложение «Единая биометрическая система». Выбравшие этот путь смогут подать заявление со своими данными и с информацией о целях визита через портал «Госуслуги». 

Въезд в страну в обход процедуры будет невозможен. Но предоставлять данные биометрии не нужно гражданам Белоруссии, детям в возрасте до шести лет, а также сотрудникам диппредставительств и консульских учреждений других стран в РФ, работникам различных международных организаций, аккредитованных в РФ, и членам их семей. 


Уведомление онлайн 

Новые опции получат граждане с ограниченными возможностями здоровья. Теперь они смогут получить информацию о компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации (ТСР) через портал госуслуг. На ресурсе нужно будет запросить документ. Такое уведомление дается инвалиду или его представителю и отражает решение о выплате компенсации и ее размер. Напомним, инвалиды зачастую самостоятельно приобретают средства реабилитации, когда слишком растягиваются сроки их выдачи через Социальный фонд, при этом имеют право на компенсацию понесенных расходов. Возместить можно только покупку средств, которые входят в утвержденную программу реабилитации (абилитации), дополнительные ТСР, купленные по инициативе самого инвалида, останутся его личными тратами. Деньги должны выплачиваться по месту прописки, пребывания или фактического проживания. 


Штрафы недетские 

В декабре появляется еще один идеологический запрет. В стране нельзя распространять взгляды, диктующие сознательный отказ от рождения детей, если на это нет специальных медицинских или социальных причин. Такая система взглядов стала известна под названием «чайлдфри». Ответственными за нарушение будут средства массовой информации, распространители рекламных роликов и фильмов, интернет-ресурсы, соцсети. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 декабря. В сети будут удалять такую информацию, в противном случае ответственная компания может попасть в черный список. При этом исключение сделано для религиозных учений о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия, предполагающем как следствие полный отказ от деторождения. 

За нарушение нового закона предусмотрены внушительные штрафы: для должностных лиц - до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток. Еще серьезнее наказание, если запрещенную информацию будут распространять среди несовершеннолетних через СМИ или интернет: штрафы составят до 400 тысяч рублей для физлиц, до 800 тысяч - для должностных лиц и до 5 миллионов - для юрлиц. 


Бумага больше не стерпит 

Обман налоговой посредством подложных документов теперь обернется тюремным заключением. Срок может составить до 7 лет. Под подложными законодатель понимает любые счета-фактуры, накладные, акты и декларации, которые содержат ложные сведения об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг или о передаче имущественных прав. 

Подавшие такие документы получат штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо будут направлены на принудительные работы на срок до четырех лет. Если подлог документов осуществлен с целью получить крупный доход, виновник может получить реальный срок до 4 лет. Если же такое преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, последуют принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 800 тысяч рублей. 


Приват для автомобиля 

Для регистрации права собственности на машино-место в паркинге многоквартирного дома или дворовой автостоянке больше не понадобится согласие всех соседей. Речь идет о парковках, находящихся в общей долевой собственности жильцов, раньше приватизация требовала предварительного обхода каждого соседа и получения его согласия. Но с 4 декабря в этом нет необходимости. 

Сейчас будущий собственник должен взаимодействовать только с кадастровым инженером. Специалист проведет работы по определению границ отдельного парковочного места и составит его технический план. Он сам известит об этом дольщиков всей парковки с помощью объявления в местных СМИ, а также в подъездах дома или других общедоступных местах. В извещении укажет свои контакты и контакты будущего владельца машино-места и обозначит последний день приема возражений от участников долевой собственности. 

По закону жильцы смогут подавать свои возражения в течение месяца - 30 календарных дней. Для этого предусмотрен формат письменного документа, который также можно направить в орган регистрации прав по месту расположения недвижимости. Если в установленный срок никто не представит возражения, разграничение, проведенное кадастровым инженером, признается верным, после чего документы на регистрацию права собственности можно подавать в органы Росреестра. 


Выберут из перечня 

Мигранты не смогут сдать экзамен посредникам, так как теперь проверять их знания имеют право только государственные учреждения, включенные в специальный реестр. Список ведет правительство, основываясь на предложениях Минобрнауки России, которые согласовываются с МВД России и Рособрнадзором. Выбранные учреждения получают право проводить экзамены для иностранных граждан по русскому языку, истории России и основам российского законодательства, а также выдавать подтверждающие сертификаты. Делегировать свое право на проведение экзамена и выдачу сертификата госучреждения, включенные в перечень правительства, не смогут. Кроме того, правительство утвердит плату, которую необходимо вносить за экзаменацию. 


Можно поговорить 

С 20 декабря появится послабление условий пребывания в СИЗО. Осужденным, пребывающим там, будут разрешены длительные свидания с родственниками. При этом на такую встречу должны дать согласие в письменной форме лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело в отношении этого человека. В то же время появится возможность по желанию заменить длительное свидание на краткосрочное, а право на свидание - правом на телефонный разговор. 


Оставят внутри 

Законодатели на полгода ввели запрет вывозить отходы и лом драгоценных металлов. Речь идет не только о чистом сплаве, но и об отходах и ломе металлов, плакированных драгоценными, содержащих драгметаллы или их соединения или извлеченных из электротехнических и электронных изделий. Еще одно ограничение касается вывоза минеральных удобрений. Сегодня на их экспорт введены квоты, которые в декабре обновили. Теперь общий разрешенный к вывозу объем установлен на уровне 19,2 миллиона тонн, в том числе для азотных удобрений - около 11,2 миллиона тонн. Цифры будут актуальны до 31 мая 2025 года. Но можно вывезти любые объемы удобрений в Абхазию или Южную Осетию. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube