Погода
01 Мая 2015
Политика

Солнце поставят на службу краю

Солнце поставят на службу краю

22 апреля состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. В повестке дня было около 50 вопросов.

На сессии была озвучена новость о переходе Александра Ткачева на работу в правительство Российской Федерации на должность министра сельского хозяйства. Депутаты поддержали ходатайство о награждении экс-губернатора медалью «Герой труда Кубани» за долгие годы успешной работы на благо родного края.

По традиции первыми вопросами повестки дня были экономические. Депутаты внесли изменения в краевой бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Поступившие из федеральной казны более 8,5 миллиарда рублей будут направлены на реализацию госпрограмм в крае. Свыше трех миллиардов из них пойдут на поддержку сельского хозяйства, также дополнительные средства направят на здравоохранение, образование, социальную сферу, транспорт, строительство жилья эконом-класса, культуру и другие отрасли.

 

В целом - хорошо, но кое-где плохо

Также был рассмотрен ряд контрольных вопросов: результаты выполнения индикативного плана социально-экономического развития края и итоги выполнения государственных программ в регионе в 2014 году.

По данным министра экономики региона Игоря Галася, валовой региональный продукт края вырос на 0,8% по отношению к итогам 2013 года. Объем промышленного производства в целом увеличился и по итогам прошлого года составил 111,2% от планового задания. Высокие результаты достигнуты в пищевой промышленности, нефтепереработке и химической отрасли. Рост зафиксирован в добыче полезных ископаемых, по обрабатывающим производствам и производству и распределению электроэнергии, газа, воды.

Стоимость произведенной продукции сельского хозяйства по итогам 2014 года в хозяйствах всех категорий увеличилась на 2,7% в сопоставимых ценах. В минувшем году собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур, выполнены плановые задания по объемам выращенного картофеля, плодов и ягод, винограда.

Озабоченность депутатов вызвала сложная ситуация в животноводческой отрасли. Наряду с положительными результатами по целому ряду направлений по итогам прошлого года не удалось увеличить численность крупного рогатого скота, план по производству молока и яиц выполнен в недостаточной степени.

В постановлении депутаты отметили достижение основных макроэкономических показателей по краю в целом и недостаточное комплексное выполнение заданий индикативного плана в 7 муниципальных образованиях края. Профильным министерствам и органам местного самоуправления края рекомендовано обратить внимание на низкое выполнение отдельных показателей индикативного плана, а также своевременно реагировать на необходимость корректировок плановых заданий в течение года.

 

Средства освоены не полностью

В ходе состоявшегося обсуждения депутаты также выразили пожелание при развитии перерабатывающей промышленности более жестко придерживаться задачи по импортозамещению. Для поддержания роста в строительстве, как заявили парламентарии, необходима корректировка себестоимости возведения жилья, чтобы оно стало более доступным для рядовых граждан. В этих целях предлагается создать условия для прямого конструктивного диалога органов власти и бизнеса.

На реализацию 26 государственных программ в Краснодарском крае в 2014 году было предусмотрено более 181 миллиарда рублей средств краевого и федерального бюджетов. Это на 22% больше, чем в 2013 году.

Депутаты отметили, что реализация государственных программ позволила решить важные социально-экономические проблемы и достичь существенных результатов во многих отраслях экономики Кубани. Однако по разным причинам средства федерального и краевого бюджета, выделенные на осуществление некоторых государственных программ, не были освоены в полном объеме. В связи с этим парламентарии указали на необходимость повышения эффективности реализуемых в крае программ и по итогам III квартала 2015 года предложили предоставить в ЗСК отчеты о ходе выполнения каждой государственной программы.

 

Поголовье должно расти

Депутаты согласовали изменения в государственную программу Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Эти коррективы увеличивают объем финансирования программы в 2015 году более чем на 3,4 миллиарда рублей за счет федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источников.

Средства пойдут на предоставление субсидий по возмещению части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования. Также увеличивается господдержка на сельхозстрахование.

Вторым важным блоком стали изменения в подпрограмму «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства». Они предусматривают реализацию определенных организационно-управленческих задач, направленных на увеличение поголовья сельхозживотных и, соответственно, производства продукции животноводства. Эффективность выполнения ряда мероприятий будет оцениваться по степени выполнения конкретных расчетных показателей численности поголовья, объемов производства продукции животноводства по каждому муниципальному образованию.

Владимир Бекетов, комментируя документ, отметил, что эти показатели необходимо довести до сведения в муниципальных образованиях, а депутатов кубанского парламента ориентировал на проработку этого вопроса с местными властями на заседаниях местных советов и с жителями городов и районов края.

 

Энергетике нужна революция

Топливно-энергетический комплекс Краснодарского края нуждается в инновациях, которые обеспечили бы экономию энергоресурсов и способствовали высвобождению мощностей, столь необходимых для дальнейшего социально-экономического развития региона. Ряд предложений по этому вопросу изложены в постановлении, представленном на сессии комитетом ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и связи.

Основной упор предлагается сделать на массовом использовании светодиодного освещения как наиболее экономичного, модернизации котельных с переводом их на природный газ, а также активном применении возо-
бновляемых источников энергии, в частности солнечных коллекторов. Так, в постановлении указывается, что применение светодиодных светильников уличного освещения только в Краснодаре за 10 лет способно обеспечить экономию бюджетных средств в объеме порядка 8 миллиардов рублей.

Не меньший экономический эффект дает использование гелиоустановок – их окупаемость не превышает пяти лет. По подсчетам специалистов, широкомасштабное использование всего потенциала возобновляемых источников энергии позволит получать в нашем крае до 2200 МВт тепловой энергии и 1300 МВт взамен вырабатываемой из традиционных углеродов.

 

Технологии для реальной жизни

Краснодарский край – лидер в научных исследованиях по этому вопросу. Ученые Кубанского государственного аграрного университета в настоящее время активно работают над темой внедрения солнечного теплоснабжения, начиная от создания базы данных солнечной радиации до конструирования световых коллекторов.

Практические наработки в направлении энергосбережения были представлены на специальной выставке, открывшейся в Законодательном Собрании. В экспозицию вошли образцы инновационных приборов и примеры технических решений, которые уже нашли применение в реальной жизни, в том числе гелиоустановки, светодиодное оборудование. Его производят и поставляют отечественные компании, среди них есть и краснодарские.

Председатель краевого парламента Владимир Бекетов высоко оценил выставку. «Теперь нужно заниматься тем, чтобы все эти замечательные разработки были востребованы и находили широкое применение у нас в крае, - заявил он. - Необходимо думать, как способствовать их активному внедрению».

Кубанские парламентарии в принятом на сессии постановлении предлагают использовать эти технологии для уличного и дорожного освещения, в многоквартирных домах, бюджетных учреждениях, организациях санаторно-курортного комплекса, молочно-товарного животноводства и при строительстве теплиц. Также предлагается совместно с органами местного самоуправления в крае разработать государственную программу по модернизации электросетевого и теплоснабжающего комплекса.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края

Читайте также:

Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow
29 Мая
Политика

Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
29 Мая
Политика

Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале.
20:36 Краснодарский край передал в зону СВО семь ведомственных автомобилей высокой проходимости 19:41 Совет по внедрению инноваций в приоритетных отраслях экономики создали на Кубани 18:47 В Сочи почти на 20% выросло число туристов, прибывающих поездом 18:06 В Горячем Ключе продолжают работы по рекультивации полигона 17:33 Губернатор Кубани наградил победителей краевых и федеральных конкурсов 16:57 Всероссийский детский центр «Смена» отмечает 38-й день рождения 15:52 В Сочи дети из семей участников СВО совершили морское путешествие на теплоходе 15:10 В Краснодаре запустили на линию троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода 14:58 Почему розничная офлайн-торговля стала интересна непрофильным инвесторам 14:42 Право на бесплатную медико-психологическую реабилитацию получат добровольцы СВО