Краснодар, 3 декабря – Юг Times, Зухра Куб. На минувшей неделе депутаты собирались специально, чтобы утвердить новый документ градостроительного зонирования.

В Краснодаре утвердили новый генеральный план. Решение было принято на внеочередной сессии городской думы. Эксперты разделились во мнении, к каким итогам это приведет и все ли риски изначально были просчитаны, а некоторые из них считают, что генплан по своей сути не может отвечать интересам сразу всех групп.

В прошлую среду, 27 ноября, городская дума утвердила единый документ территориального планирования краевой столицы. С момента его опубликования на сайте администрации Краснодара прошло чуть более месяца. Общественные обсуждения также провели стремительно, с 19 по 25 октября. Поступившие предложения краснодарцев рассматривала комиссия по землепользованию и застройке города. Результаты ее работы были объявлены 7 ноября. В итоге из 28 тысяч замечаний жителей краевой столицы в виде правок в итоговый документ вошло около тысячи. Разработчик проекта - санкт-петербургская компания «НИИ ПГ» - внес эти изменения в течение недели. За день до решающего голосования народных избранников, во вторник, 26 ноября, в срочном порядке прошли совместные заседания комитетов гордумы по поводу принятия нового генплана. По словам депутата Александра Сафронова, еще в утро понедельника, 25 ноября, народные избранники, которые должны были принять важнейшее решение, определяющее судьбу города на ближайшие 20 лет, сам документ не видели. Итоговый проект генплана им разослали в последний момент. Насколько тщательно депутаты смогли изучить этот весьма объемный документ перед принятием ответственного решения - открытый вопрос. 


Прогнозы для города

 Напомним, версия генплана, которая была представлена к обсуждению, вызвала большой общественный резонанс. В сети появилось множество коллективных видеообращений к президенту страны Владимиру Путину и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В них краснодарцы рассказывали о том, что после принятия документа в его нынешнем виде они могут лишиться единственного жилья, и просили вмешаться в ситуацию. 

- В связи с утверждением нового генерального плана города Краснодара более 900 семей могут оказаться без своего жилья, поскольку по новому документу участки, на которых строятся жилые дома, переведены в разряд земель сельхозназначения. Люди могут потерять свои квартиры, остаться без жилья и вложенных денег, - говорили в одном из видео жители на фоне недостроенных многоэтажек. 

В этом конкретном случае ситуация разрешилась благополучно. Следственный комитет после жалобы организовал проверку. В итоге власти города отказались от идеи перевести землю ЖК «Сиреневый бульвар» в разряд сельскохозяйственных. Но такой исход был далеко не у всех недовольных краснодарцев. 

- В 2014 году утвержден проект планировки территории поселка Пригородный, - говорит представитель компании СЗ «ЮРСК» Андрей Шумливый. - В нем предполагались зеленые зоны, парки, жилые массивы. Проект единого документа, который был представлен в этом году, не учитывал положения предыдущего документа. В связи с этим появилось наше обращение. Мы покупали землю, когда все было в порядке. Нам законным образом выдали разрешение. Компания уже привлекла средства участников долевого строительства и создала проект софинансирования с банком. Первичная реакция чиновников была непонятной, но после наших заявлений замечания приняты. Знаю, есть множество людей, недовольных проведением этих общественных обсуждений. Если посмотрите на действующий сегодня генеральный план, увидите, что в город Краснодар, в частности, я говорю про поселок Пригородный, входит значительно большее количество земель, чем будет входить по новому генплану. Насколько я понимаю, те, кто приобрел участки, конечно же, не смогут с этим смириться, потому что покупали их для одних целей, скорее всего, инвестиционных. Фактически они переходят в земли сельскохозяйственных угодий и выносятся за пределы населенных пунктов. Люди не смогут рассчитывать на то, что планировали получить, приобретая эти объекты. Граждане, которые не смогли найти с администрацией города точки соприкосновения по спорным вопросам, для защиты своих прав, конечно, могут обратиться в суд и попытаться доказать свою точку зрения там. Я думаю, неизбежно такие заявления будут. 


Поставлена ли точка? 

О том, что принятием генплана ситуация может не закончиться, заявляют и другие собеседники. 

- Утверждение нового документа несет серьезные негативные последствия, - считает Александр Сафронов. - Главная проблема в том, что судебные риски не просчитаны. При принятии генплана нарушены права тысяч людей, а также желания многих краснодарцев, которые не хотели по тем или иным причинам принимать документ в его нынешнем виде. Уже сейчас на краснодарскую администрацию поданы судебные иски от владельцев домов и земельных участков. Когда в 2020 году принимали действующий генплан, из-за его плохой проработки городской бюджет лишился сотен миллионов рублей, которые были проиграны в судах. Сейчас масштаб финансовых потерь краевой столицы увеличится. Ведь чиновники будут платить убытки, которые станет взыскивать суд, не из своего кармана, а из городского бюджета. Сейчас мы оцениваем последствия принятого решения. В любом случае, что бы мы дальше ни делали, это будет в рамках правового поля. 


Север стал перспективным 

Новый генплан вступит в силу 1 марта 2025 года. Эксперты оценили, какие районы города станут активнее развиваться после этого. 

- Принятый генплан - документ компромиссный, - говорит доктор экономических наук Александр Полиди. - Он не может устраивать абсолютно всех. Об этом свидетельствует и жаркая социальная дискуссия, которая вокруг него развернулась. Но его ценность в том, что он должен быть принят большинством населения, решать 30-летние накопившиеся проблемы, которые возникли в связи с ростом города, а также обеспечить поступательную, понятную динамику и правила игры для строительных компаний на десятилетия вперед. Все районы перспективны с точки зрения того, что там будет развиваться и транспортная, и социальная инфраструктура. А вот потенциал роста стоимости объектов недвижимости тем выше, чем в большей степени будут решены транспортные проблемы. Поэтому территории, где будет развиваться общественный транспорт, в частности, трамвайные линии, станут более быстрорастущими с точки зрения коммерческой стоимости недвижимости. Это в первую очередь Западный обход, а также в перспективе - Губернский, Гидрострой и район аэропорта. Естественно, поскольку сегодня Краснодар - мегаполис, большая капитализация объектов недвижимости и земли будет в месте тяготения бизнес-центров, развлекательных объектов, а также сосредоточения социальной и спортивной инфраструктуры. Нужно просто посмотреть на генплан, чтобы увидеть, где это будет происходить. Кроме Западного обхода, к таким районам относится северо-восточная часть города, где фактически создадут новый деловой центр. Спрос на недвижимость в этом районе будет определяться масштабным созданием рабочих мест. Там с нуля построят город, что уже само по себе хорошо, поскольку на территории не будет зажимов в дорожно-уличной сети. Конечно, потенциал имеют те районы на севере Краснодара, которые сейчас бурно растут, но пока лишены транспортной инфраструктуры.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube