Краснодар, 29 ноября – Юг Times, Ирина Сизова. Как лауреатом Нобелевской премии по литературе Пабло Нерудой было создано самое знаменитое стихотворение о приморском городе.
По части поэзии городу Сочи всегда везло. В разные времена к Черному морю приезжали отличные поэты, свои строки сочинским красотам посвящали Евгений Евтушенко, Николай Заболоцкий, Владимир Маяковский.
Но даже среди их прекрасных стихов выделяется небольшое, в две строфы стихотворение «Свет Сочи», написанное летом 1962 года лауреатом Нобелевской премии по литературе и Сталинской премии «За укрепление мира между народами», известным чилийским поэтом Пабло Нерудой.
Сегодня в чаше Сочи столько света -
Он плещет через край, слепит глаза:
Своих лучей сберечь не может море
Под неподвижным циферблатом неба,
И лишь волна, как бабочка морская,
Без устали порхает над песком,
Над целомудрием воды и камня,
Где соль и солнце трогают друг друга,
Как два нагих бессмертных божества.
История создания этого стихотворения удивительна и насчитывает не один десяток лет.
Южноамериканская глубинка
Будущий поэт Пабло Неруда вырос в маленьком городке Темуко на юге Чили. Городок был маленьким, он находился там, где в свое время испанские конкистадоры остановили движение в южном направлении и установили неофициальную границу с племенами индейцев. Поскольку индейцы грамоты не знали, вывески над торговыми лавками в Темуко никто не писал словами. Владельцы магазинов размещали над дверьми огромные, сделанные из дерева седла, топоры, гвозди или башмаки, иного индейцы просто не понимали.
Но и этого было мало: в школьные годы на лето Пабло отправляли к родственникам в еще более глухую деревушку Пуэрто-Сааведра. Это вообще уже на краю света, возле северного берега пролива, открытого Фернаном Магелланом. Вот уж действительно - захолустье всемирного масштаба.
И в этой дыре директриса местного лицея Габриэла Мистраль, заметив склонность мальчика к литературному творчеству, стала приглашать его в гости и рассказывать… о русских писателях Федоре Достоевском, Льве Толстом и об Антоне Чехове. Она считала их произведения самым замечательным явлением в мировой литературе. Так у мальчугана впервые появился интерес к России, ее великие литераторы стали пристрастием Пабло Неруды на всю жизнь.
Поэзия как правда жизни
У него были трудные годы голодного студенчества в Сантьяго. Позже, когда стали выходить первые поэтические сборники, началась непростая жизнь честного, неподкупного общественного деятеля. Воспитанный в самых бедных низах общества, Пабло Неруда не боялся говорить правду о происходящих в стране событиях в лицо всем диктаторам Чили. Порой после этого приходилось скрываться в эмиграции. Но его стихи разлетались как птицы, его знали во всех странах, где люди говорили на испанском языке: в Аргентине, Венесуэле, Колумбии, на Кубе, в Парагвае, Перу, разумеется, в Чили. Потом они пересекли Атлантический и Тихий океаны, за ними стали выстраиваться очереди возле книжных лавок Испании и Португалии, а после серии переводов - в Великобритании, Германии, Италии и Советском Союзе.
Словами рисовал картины
Это было удивительно. Выросший во вселенской глухомани поэт представлял читателям удивительные образы, заключенные порой в нескольких фразах. Вот как он описывал страны, в которых бывал. «Никогда не забыть мне поезда, который привез нас в Марсель. Точно корзина с диковинными фруктами, он был набит до отказа пестрым людом - крестьянками и матросами, аккордеонами и песнями, которые пели хором, всем вагоном...» «Испания - сухая и каменистая, отвесные лучи солнца хлещут ее, высекая искры из долин и строя воздушные замки из облаков пыли. Единственно истинные реки Испании - ее поэты. Кеведо с его глубокими зелеными водами и черной пеной. Кальдерон, слоги которого поют. Хрустальные братья Архенсола и Гонгора - река рубинов...»
«Китай - огромная древняя пагода, откуда выходят люди и мифы, воины, крестьяне и боги. Ничего внезапного - даже в улыбке. И незачем терять время в поисках нехитрых народных игрушек, где нарушение пропорций так часто приближает к чуду. Китайские куколки, керамика, резьба по дереву и камню воспроизводят образцы тысячелетней давности. На всем - печать стократ повторенного совершенства...»
В конце 1942 года Пабло Неруда написал одно из самых значительных своих произведений - поэму «Песнь любви Сталинграду». Он посвятил ее подвигу советских солдат, отстоявших твердыню на Волге и подаривших надежду всему человечеству на освобождение от коричневой чумы. Весь испаноговорящий мир впервые узнал о Сталинградской битве именно из этой поэмы.
Уже всемирно знаменитого поэта Пабло Неруду в 1962 году пригласили посетить нашу страну. Два города выбрали для той поездки - Москву и Сочи. Понимая, что известность поэта в мире велика, хотелось его хоть чем-нибудь удивить. Город на берегу Черного моря подходил для этого как нельзя лучше.
Визит на север Черного моря
В Сочи поэту очень понравилось. Ему показали прекрасный парк «Дендрарий». Пригласили на морскую прогулку на теплоходе «Россия». К организаторам визита Пабло Неруда обратился с просьбой посетить музей «Дача Сталина в Сочи». На пару дней Пало Неруда съездил в Абхазию, в небольшой поселок Агудзера, где на берегу моря снимал каждое лето маленький домик писатель, поэт и журналист Константин Симонов. На Сочинской студии телевидения в течение часа Пабло Неруда отвечал на вопросы ведущей Аллы Журавлевой, эта передача вызвала у всех огромный интерес. Потом был грандиозный Праздник песни на Театральной площади, и прекрасный советский композитор Вано Мурадели громогласно объявил, что на трибуне почетных гостей находится гость из Чили - знаменитый Пабло Неруда. Заполненная зрителями площадь взревела от восторга. На этом же празднике поэту представили очень популярного в ту пору летчика-космонавта «номер два» Германа Титова. Об этой встрече Пабло Неруда спустя несколько лет даже написал в книге мемуаров «Признаюсь: я жил». Вот как это происходило.
«Герман Титов оказался молодым симпатичным парнем со светящимися глазами. Мы пожали друг другу руки, и неожиданно для себя я вдруг спросил космонавта:
- Скажите, майор, пока вы были в космосе, вам удалось разглядеть мою родину
- Чили?
Ну все равно, что сказать: «Понимаете ли вы, что во время вашего полета самым важным было увидеть нашу кроху Чили?» Против ожидания он не улыбнулся и, подумав немного, сказал:
- Запомнил желтые цепи гор в Южной Америке. Судя по всему, они очень высокие. Наверное, это и есть Чили?
- Конечно, Чили, товарищ!»
Нашел лирический сюжет
Словом, поездка в Сочи поэта Пабло Неруде удалась. Но стихов пока не было, словно не хватало чего-то для творческой искорки. И вот уже упакованы чемоданы, заказана машина. Последний взгляд на море из окна номера класса люкс гостиницы «Приморская». И вдруг… Боже, какая красота!
Яркие блики плясали на волнах, постепенно заполняя морскую гладь. Света было так много, что долго смотреть на это великолепие было невозможно: резало глаза. Поэт потянулся за карандашом, и через несколько минут на листочке появились строки замечательного стихотворения «Свет Сочи». Сколько уж с тех пор лет прошло, а удивление и восхищение Пабло Неруды до сих пор звучат в коротких строчках «Сегодня в чаше Сочи столько света…».
Такие удивительные дни летом в Сочи бывают очень часто. Местные мальчишки их ценят, часами валяются на пляжах, бросая камешки в море и добиваясь особого, бронзового цвета. Взрослые, к сожалению, их не замечают за более важными делами. И потому не подозревают, что переполненные светом сочинские летние дни можно считать одним из истинных чудес нашей Вселенной. Не хватает «свежего глаза».
Летом 1962 года такая красота удивила даже Пабло Неруду, чилийского поэта, умевшего лучше всех в мире с помощью слов создавать образы прекрасных стран и народов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube