Краснодар, 14 ноября – Юг Times. Как обычные кубанцы становятся соучастниками финансовых афер в сети и что им грозит?
Мошенники продолжают дистанционно похищать деньги граждан с их собственного же согласия. Владельцы банковских карт добровольно разглашают секретные данные, оформляют на себя чужие кредиты, переводят деньги на незнакомые счета. Все чаще в этой схеме стала появляются еще одна категория граждан, причем она одновременно является потерпевшей и соучаствующей.
Это дропперы (или дропы) - владельцы банковских счетов, которых мошенники используют для промежуточного перевода денег с карты только что обманутого ими человека. Затем дроппер сам отдает временно полученные деньги окончательному адресату, то есть аферистам.
Проблема в том, что он может не знать, что стал дроппером, а ответственность все равно наступит. При этом сами мошенники, как правило, находящиеся за рубежом, избегнут наказания.
Вредная помощь
Дроппер нужен, чтобы скрыть данные настоящих разработчиков и организаторов хищения денег. В данных перевода с карты потерпевшего будет значиться его счет, а не конечный счет обманщиков. Дроппер может получать за посредничество небольшую комиссию либо вовсе ничего. Если поступило вознаграждение, значит, его привлекли к схеме под видом подработки. Чаще всего на такие провокации попадаются молодые люди, их подкупает предложение о дополнительной работе, где не требуются опыт и специальное образование, не нужно трудоустраиваться в офис. Приглашение к такому «трудоустройству» юноша или девушка обычно получают в соцсетях или мессенджерах, что тоже не вызывает подозрения, так как им привычно осуществлять даже деловое общение с помощью этих инструментов. Конечно, эта схема применяется далеко не только в отношении молодежи. Аферисты могут также давить на эмоции человека и убеждать его, что если он поможет в переводе денег, то таким образом поучаствует в благотворительной или другой крайне полезной деятельности. Фантазия обманщиков безгранична. К примеру, они просят человека перечислить через личную карту призовые победителям розыгрышей, отправить прибыль инвесторам какого-то проекта, помочь перевести заблокированные санкциями деньги из-за рубежа, выручить банковского работника, помочь вернуть украденную сумму их якобы изначальному владельцу.
По каким бы причинам человек ни стал посредником в финансовых операциях, он должен понимать, что юридически является соучастником преступления.
- Дропперы - это сообщники телефонных мошенников. Они предоставляют преступникам свои карты и счета для вывода денег обманутых людей, - комментирует заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов. - По оценке экспертов, среднестатистический портрет дроппера - мужчина до 30 лет, хотя в последнее время в эту деятельность активно вовлекаются студенты и даже школьники. Именно поэтому важно при открытии карты для ребенка или подростка объяснить ему, что нельзя предоставлять доступ к своему счету незнакомцам даже за вознаграждение. Иногда добросовестные граждане могут поневоле стать соучастниками такой преступной деятельности. На их карту от мошенников поступает денежный перевод, после чего неизвестные лица связываются с человеком и сообщают об ошибочной операции. Мошенники просят человека вернуть деньги путем перевода на другую карту или счет. Таким образом аферисты пытаются использовать счета добросовестных граждан в цепочке вывода украденных средств.
Остаются виноваты
Когда обманутый гражданин начнет возвращать свои деньги, с большой долей вероятности взыщут их именно с дроппера. На Кубани уже есть подтверждающие это примеры. А еще велик риск оказаться в тюрьме.
Прокуроры Краснодарской краевой прокуратуры подали в суды 30 исков к лицам, задействованным в выводе с банковских карт более 15,2 миллиона рублей, похищенных телефонными мошенниками у пожилых и престарелых жителей региона. На момент сдачи номера судами рассмотрено девять исков, и во всех случаях требования прокуроров были удовлетворены. На счета обманутых кубанцев должны вернуться 5,8 миллиона рублей. Практика предъявления подобных исков к дропперам в последнее время активно нарабатывается прокурорами по всей стране. В других субъектах уже были случаи, когда суды не поддерживали требования надзорного ведомства. Но такие случаи единичны и связаны с тем, что дроппер сам стал жертвой преступников, похитивших и использовавших для открытия банковских счетов его паспортные данные. Среди предъявленных органами прокуратуры края в суды исков таких фактов нет, все посредники добровольно предоставили данные своих карт для их использования мошенниками. При этом неважно, понимали они, что происходит хищение денег, или думали, что участвуют в законных схемах. Правила запрещают передавать данные банковских карт любым третьим лицам, даже родственникам.
- Это абсолютно справедливо, что с дроппера взыскивают всю зачисленную обманутыми людьми сумму, хотя он себе из этих денег ничего не оставил. Ведь с юридической точки зрения он получил неосновательное обогащение, а то, что потом деньги переведены третьим лицам, а не потрачены им на себя, не освобождает от ответственности, - комментирует старший прокурор гражданско-судебного отдела прокуратуры Краснодарского края Эдуард Глоба. - При этом дропперам, осознанно использующим свои банковские карты в мошеннических схемах и получающим процент от зачисленных средств, отделаться только взысканием неосновательного обогащения не получится. Такие действия переводят его в категорию соучастников преступления, которых ожидает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 159 УК РФ через ч. 5 ст. 33 УК РФ. Из практики дропперы также могут быть привлечены по ст. 187 УК РФ за неправомерный оборот платежей, ст. 174 УК РФ - за незаконное отмывание денежных средств и ст. 210 УК РФ - за организацию преступного сообщества и участия в нем. Но это все зависит от его роли в преступной схеме и конкретных обстоятельствах совершенных преступлений.
Если действия дроппера заключались только в оформлении на себя банковской карты и передаче доступа к счету третьим лицам, пусть даже за вознаграждение, фактически это является нарушением правил использования электронных средств платежа, предусмотренных договором с кредитной организацией. В любом случае невозможно говорить, что человек совсем не осознавал опасности того, что делает, ведь каждому клиенту в банках всегда разъясняют запрет на передачу третьим лицам платежных карт и предоставление сведений о ПИН-кодах даже родственникам.
- Все 30 ответчиков по нашим искам утверждают, что не подозревали, как будут использоваться третьими лицами данные их банковских счетов и карты. Они не проявили достаточную осторожность и предусмотрительность, что привело к использованию этих банковских продуктов в мошеннических схемах и, как следствие, к обращению прокурора в суд, - продолжает Эдуард Глоба. - Для наглядности можно привести пример с нарушением ПДД. Если водителя пассажир уговорил нарушить правила дорожного движения, поехать на красный свет или пересечь двойную сплошную, чтобы срочно доехать до необходимого ему места назначения, водитель будет привлечен сотрудниками ДПС к установленной законом административной ответственности, какие бы благие намерения он ни преследовал. Все понимают, что нарушать ПДД нельзя. Однако почему-то не все помнят о возможной ответственности за передачу в пользование посторонним лицам банковских карт, даже если заверили, что они поучаствуют в благом деле.
Николай Курилов рекомендует тем, кто понял, что совершил странную операцию, оперативно связаться со своим банком и рассказать об ошибочном переводе. Это позволит не стать соучастником преступления и не столкнуться с блокировкой карты. Ведь как только потерявший деньги человек заявит в кредитное учреждение или полицию о случившемся, данные дроппера окажутся в черном списке. Эта база общая для всех банков страны, они сразу же заблокируют доступ нечаянного помощника мошенников ко всем его картам. Дроппер - знает он, что стал таковым, или нет - не сможет провести никакие операции, оплатить ЖКХ, покупки, снять зарплату. Более того, есть опасность, что ему вообще больше не выдадут новую карту, а в современном мире жизнь без нее практически невозможна.
- Человеку, который понял, что его банковская карта используется злоумышленниками в схемах вывода похищенных у граждан денежных средств, первым делом стоит обратиться в свой банк, чтобы заблокировать карту и доступ к счету сторонних лиц. Обозначить представителю кредитной организации, что зачисленные денежные средства ему не принадлежат. Это позволит банку заморозить поступившие без ведома клиента на его счет денежные средства, - советует Эдуард Глоба. - Затем обратиться в полицию с заявлением, в котором подробно изложить все, что известно, и предположения о том, как мошенники смогли получить доступ к его счету и банковской карте. Это не только позволит избежать возможного взыскания с клиента неосновательного обогащения, но и поможет сотрудникам полиции в раскрытии преступлений, совершенных с использованием данного банковского счета.
Три миллиона за разговор
Только на территории кубанской столицы за 10 месяцев 2024 года правоохранители зарегистрировали 6311 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 4069 связаны с мошенничеством дистанционным способом и кражей денежных средств с банковских карт. Жители Краснодара потеряли в общей сложности 1,9 миллиарда рублей. Это даже больше, чем в январе-октябре прошлого года (1,6 миллиарда), несмотря на хорошую осведомленность граждан о схемах обмана.
Так, 3 октября 2024 года в отдел полиции обратилась 41-летняя жительница Краснодара с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий.
- Гражданка рассказала, что ей на мобильный телефон в одном из мессенджеров позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником ФСБ России. Он сообщил, что проводится проверка в отношении кредитной организации, в котором у нее отрыт банковский счет, и что в настоящее время неизвестные лица пытаются оформить от ее имени кредит на крупную сумму. Но операция пока якобы приостановлена, и ей необходимо принять участие в оперативных мероприятиях для изобличения мошенников, среди которых также присутствуют сотрудники банка, - сообщили подробности в пресс-службе прокуратуры края. - При этом, чтобы исключить причинение вреда, все имеющиеся денежные средства она должна перевести на безопасный счет, открытый на ее имя в Центральном банке РФ, а также оформить кредит на максимальную сумму и перевести их на указанный счет. Для подтверждения своих слов «сотрудник ФСБ» прислал потерпевшей в интернетмессенджере копии документов о якобы проведении проверки в отношении кредитной организации, а также документа с реквизитами об открытом на ее имя счете в ЦБ РФ. Доверившись злоумышленникам, гражданка выполнила условия злоумышленников и перевела на указанные ими реквизиты 3,2 миллиона рублей. При этом в процессе обмана потерпевшей с ней общались другие участники преступной схемы, представляясь работниками Центрального банка РФ, ФСБ РФ, службы безопасности банка, Минцифры РФ.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube