Краснодар, 13 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Что сегодня мешает развиваться бизнесу и как нивелировать стрессовые факторы?
Условия для деловой активности в регионе обсудили на заседании Совета по развитию предпринимательства. Его провел вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель. Впервые мероприятие прошло в открытом режиме для всех заинтересованных предпринимателей в формате видеотрансляции.
Участие в совещании приняли руководители органов исполнительной власти, муниципалитетов, организаций инфраструктуры поддержки МСП, бизнес-сообщества и общественных организаций.
- В этом году мы вышли на исторический максимум - сейчас у нас зарегистрировано почти 304 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, а число самозанятых приближается к 600 тысячам. Краснодарский край стабильно удерживает четвертое место в стране по количеству субъектов МСП, уступая только столичным регионам. За 6 лет количество занятых в этой сфере увеличилось почти в два раза и достигло 1,25 миллиона человек, - сказал Александр Руппель.
Вице-губернатор отметил, что развитие бизнеса в ближайшее время будет проходить в непростых условиях. Банковское кредитование становится малодоступным из-за высокой ключевой ставки. Кроме того, со следующего года финансирование многих направлений поддержки бизнеса из федерального бюджета будет прекращено. Полностью сворачивается центральное бюджетирование региональных центров поддержки экспорта, а также направления «Мой бизнес», в рамках которого осуществляются гарантийная помощь предпринимателям, услуги центров прототипирования, инжинирингового центра. Это накладывает большую ответственность на региональную поддержку, поэтому в крае решено не сокращать объем действующих мер, а также докапитализировать Фонд развития промышленности. В числе приоритетных будет помощь экспортерам, так как сегодня нужно налаживать новые направления внешней торговли.
Шанса не дают
С докладом о проблемах, с которыми обращается бизнес, выступил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик. Как один из самых животрепещущих вопросов для бизнеса в крае он отметил активную работу по сносу самовольных объектов строительства, которая порой вместо наведения порядка приводит к ухудшению делового климата.
- Самовольное строительство является правонарушением и должно пресекаться. Алгоритм мер в целом детально прописан в законодательстве. Однако не все самовольные постройки в регионе стали таковыми вследствие умышленного нарушения законодательства, - подчеркнул бизнес-омбудсмен. - Есть и другие случаи. Предприниматели двигались в правовом русле, ими принимались все меры для законного строительства, тем не менее они столкнулись с различными ситуациями, которые создают угрозу сноса, потери имущества и приводят к существенному материальному ущербу, вплоть до закрытия бизнеса. Строительный кодекс РФ сегодня дает органам местного самоуправления право выбора, с каким иском обращаться в суд при выявлении признаков самовольного строения: о приведении объекта в соответствие с требованиями или о его сносе. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что органы МСУ в большинстве случаев в суде требуют сразу сноса. Это, на мой взгляд, зачастую избыточно. Мы запросили информацию в муниципалитетах. Оказалось, что 75% исков - о сносе. Лишь некоторые муниципалитеты сбалансированно подходят к вопросу, рассматривая сначала возможность сохранения объекта и лишь потом - его снос. Так поступают Анапа, Геленджик, Ейский и Лабинский районы. Остальные подают иски только о сносе. Например, Сочи, Горячий Ключ, Армавир, Апшеронский и Кущевский районы. По итогам рассмотрения жалоб, поступающих к нам от предпринимателей, прихожу к выводу, что такое отношение муниципалитетов к недвижимым объектам нарушает баланс интересов бизнеса и власти.
Игорь Якимчик напомнил, что каждое новое строение бизнес-назначения приносит региону новые рабочие места, создает деловую активность. Он также отметил, что гибкий подход в этом вопросе не означает, что граждане будут подвергнуты опасности.
- Перегибы в сносе строений идут вразрез со сложившейся практикой Верховного суда РФ, где прослеживается тенденция по отказу от сноса построек, и это уже видно в крае: увеличилось число решений по сохранению построек и обязанию владельцев к приведению их в норму, - аргументировал докладчик. - Во-первых, суды обращают внимание на несущественность нарушений, норм и правил, например, нарушение градостроительных параметров: несоблюдение предельных отступов, максимального процента застройки в той степени, которая еще не создает угрозу жизни, здоровью граждан и не нарушает права и интересы третьих лиц. Во-вторых, учитывается возможность исправления допущенных нарушений. Например, если речь идет о нарушении противопожарного расстояния между зданиями, в ряде случаев допускается оснащение помещения локальными установками для пожаротушения и т. д. В-третьих, суды учитывают случаи наличия нарушения только технической документации, которые не повлекли ошибок на практике. Еще один критерий, по которому в последнее время все чаще принимаются решения, звучит так: «Снос самовольной постройки возможен только в том случае, если не будет возможно приведение ее в соответствие с требованиями». Однако мы часто сталкиваемся с тем, что органы МСУ даже по вышеописанным случаям предпочитают обращаться в суд с иском о сносе построек.
В поисках рабочих рук
На состояние экономики также напрямую влияет обеспеченность кадрами. О ситуации на региональном рынке труда рассказала исполняющий обязанности замминистра труда и социального развития края Наталья Худжина. Она отметила, что сегодня на Кубани лишь 59 тысяч человек не обеспечены работой. В то же время дефицит кадров имеет свои плюсы для трудящихся граждан: например, по сравнению с прошлым годом на 13% снизилась численность работников, находящихся под риском увольнения.
- Количество вакансий значительно превышает количество ищущих работу через центры занятости, - отметила Наталья Худжина. - На сегодня в таком поиске находятся 9,5 тысячи человек. На одного из них приходится 7 вакансий. На рынке труда сегодня наиболее востребованы рабочие профессии, их доля в общей потребности более 60 процентов. По должностям специалистов и служащих большая потребность в педагогических работниках, медицинском персонале, инженерах. Среди рабочих профессий наиболее востребованы водители, работники сельского хозяйства, операторы различных специализаций, бетонщики, монтажники, сварщики, продавцы, повара. Из общего банка вакансий 42,5 тысячи, или 63%, заявлены субъектами малого и среднего предпринимательства со штатом до 250 человек. Одна из главных причин дефицита кадров - профессиональный и территориальный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, а также низкий уровень оплаты труда по отдельным вакансиям.
Согласно прогнозам министерства, до 2031 года работодателям Кубани необходимо 227,1 тысячи новых сотрудников. Структура будущей потребности во многом совпадает с текущей. То есть наибольший дефицит будет в образовании, здравоохранении, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и бюджетной сфере. Самый острый запрос на рабочих, из них 62% - квалифицированные рабочие и специалисты со средним профобразованием, заявка на сотрудников с высшим образованием составит четвертую часть в структуре. В ведомстве считают, что работодатели должны тесно сотрудничать с образовательной сферой, чтобы не остаться без специалистов. Однако, как подчеркнула Наталья Худжина, сегодня выделенная квота на целевое обучение в регионе заполнена лишь наполовину.
Сколько отдать с прибыли?
На совещании также обсудили еще один важный фактор деловой активности - налогообложение. О нововведениях в этой сфере рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю Алена Кучковская. Она подчеркнула, что изменения будут колоссальными, затронут основную массу плательщиков и, по сути, представляют собой полноценную реформу.
- С 1 января 2025 года вступят в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Так, лимит по годовому доходу для плательщиков УСН будет расширен до 450 миллионов рублей, по средней численности работников - до 130 человек. Порог по остаточной стоимости основных средств - до 200 миллионов рублей, - рассказала Алена Кучковская. - Таким образом, больше предпринимателей смогут применять УСН. Сейчас Краснодарский край один из лидеров по количеству плательщиков УСН - их порядка 230 тысяч. Самое существенное изменение - субъекты, которые применяют УСН, с 2025 года являются плательщиками НДС. При этом есть категории, освобожденные от налога. Среди них вновь созданные организации и те, у кого по итогам 2024 года доход не превысит 60 миллионов рублей.
Спикер также отметила, что со следующего года повышается ставка налога на прибыль до 25% и вводится два новых вида подакцизных товаров: фармсубстанция этилового спирта и никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания. Также начнет полноценно работать система АВТО УСН, рассчитанная на малый бизнес, минимизацию его контактов в ИФНС. Ранее в четырех субъектах провели эксперимент по ее применению, теперь она распространится на все регионы. На Кубани законопроект уже принят и вступит в силу с января. Больше всего дискуссий вызывает грядущая амнистия по дроблению бизнеса. Предприниматель должен сам решить, воспользуется он этим послаблением или нет.
- С 2025 года фигуранты проверок, которые мы провели в течение 2022-2024 годов, целенаправленно выбирая занимающихся незаконным дроблением, могут перестроить бизнес. В таком случае все выявленные недоплаты за предыдущие годы будут прощаться, - отметила Алена Кучковская.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube