Краснодар, 12 ноября – Юг Times. Тест на выносливость. Есть ли стимулы для дальнейшего роста экономики и фондового рынка?

Несмотря на введенные санкции и высокие ставки, российская экономика показывает неплохую динамику. Причем локомотивом здесь выступают обрабатывающие отрасли, в том числе ориентированные на локальный рынок. Как рост экономики отразится на фондовом рынке и какой стратегии стоит придерживаться инвестору, рассказал собеседник «Юг Times».

Александр Кайсин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре 

По итогам 2023 года российская экономика выросла на 3,6%, превысив самые смелые ожидания, а в первой половине текущего года рост еще ускорился: ВВП прибавил 4,6%. 


На экономику давят санкции 

Локомотивом роста сейчас выступает обрабатывающая промышленность. На фоне продолжающегося импортозамещения и восстановления экономики ее темпы, скорее всего, останутся положительными до конца текущего года. Только за счет накопленной инерции роста промышленности экономика может показать рост на 3,5%. Кроме того, в перспективе государство может еще больше увеличить оборонный заказ: при ожидаемом дефиците бюджета менее 1% ВВП для этого есть все возможности. Это будет тянуть за собой смежные отрасли, то есть обрабатывающая промышленность получит стимул для дальнейшего роста. В 2025 году рост ВВП РФ вполне может сохраниться на уровне 3% при условии сохранения роста производительности труда. 

Отчасти сдерживать рост экономики может дефицит трудовых ресурсов. Показатель безработицы держится на рекордно низком уровне - около 2,4%. Однако влияние этого фактора может быть компенсировано за счет повышения производительности труда. В первом квартале 2024 года таким образом был обеспечен рост ВВП на 4,7% (при средних исторических значениях 1,5%), а за счет роста занятости - только 0,7%. С учетом увеличения в последние годы инвестиций в расширение и модернизацию производств рост производительности труда будет оставаться высоким. 


Инвестиции вместо экспорта 

Основным риском для экономического роста, как и для фондового рынка, сейчас остается высокая инфляция. Повышение ключевой ставки слабо влияет на инфляцию. Причин несколько: во-первых, часть промышленности (ВПК) не очень чувствительна к росту ставок в стране, во-вторых, на рынке нет, как раньше, притока спекулятивного капитала, что способствовало укреплению рубля и в итоге удешевлению импорта. Кроме того, часть компаний просто переносят растущие издержки в цены на товары и услуги. Поэтому длительное удержание высокой ставки может привести не к снижению инфляции, а к ее росту. 

В случае утери контроля над инфляцией и излишне жесткой денежно-кредитной политики уже в этом году мы можем увидеть замедление темпов экономического роста, вплоть до стагнации. В лучшем случае рост ВВП во второй половине года может составить 1,5%. Избежать роста инфляции можно с помощью стимулирования сбережений, повышения налоговой нагрузки и ограничения потребительского кредитования. 

Не менее важен для сохранения роста экономики и стабильный рубль. В ЦБ РФ одной из главных причин роста цен называют высокий потребительский спрос и неспособность российской экономики его удовлетворить. Проблема решается за счет импорта, поэтому в случае ослабления рубля это также вносит свой вклад в рост инфляции. 

Однако пока в основе российской бюджетной политики по-прежнему лежит потребность в постоянном притоке валютной выручки, курс рубля остается подвержен рискам. Правда, в этом году власти предприняли первые попытки уйти от зависимости от экспорта, прибегнув вместо ослабления рубля к росту НДФЛ и налога на прибыль. Для экспортеров была увеличена норма обязательной продажи валютной выручки. 

Это может стать началом перехода к иной, более сбалансированной модели экономики, что в перспективе позволит высвободить производственные ресурсы и часть работников для производства товаров и услуг для внутреннего потребления. Сокращение разрыва между потребительским спросом и способностью экономики производить необходимые товары и услуги будет позитивно для российской валюты. В таком сценарии выиграют обрабатывающие производства, а также компании, ориентированные на внутренний спрос. 


Рынок на дне 

Инфляция остается главным сдерживающим фактором не только для экономики, но и для российского фондового рынка. На фоне ожиданий дальнейшего роста ставок и ужесточения политики ЦБ индекс Мосбиржи, поднявшись в мае до уровней 2021 года, в середине лета ушел в затяжную коррекцию. Высокие ставки сделали более привлекательными для вложений депозиты и инструменты денежного рынка. В конце августа рынок обновил локальный минимум, опустившись до 2550 пунктов. Последний раз на этом уровне индекс был в мае прошлого года. 

На долговом рынке также сохраняется серьезная волатильность: доходности длинных ОФЗ с начала года поднялись на 300-400 б. п., а некоторых коротких облигаций и вовсе превысили ключевую ставку. В корпоративном сегменте доходности поднялись до максимальных с 2008 года уровней. Все это отразилось на активности эмитентов: объем размещений облигаций в январе - мае упал на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. 

Дальнейшая динамика фондового рынка будет определяться в зависимости от ситуации в экономике, курса рубля, инфляции и политики ЦБ РФ. В случае замедления инфляции и смягчения риторики регулятора рынок получит импульс к восстановлению. Тем более что оценки стоимости российских компаний находятся на исторически низких уровнях, тогда как их финансовые показатели продолжают расти. Все это вкупе с будущими выплатами дивидендов, возвращением к выплатам компаний, проходящих процедуру редомициляции, по мере снижения ставок может восстановить аппетит инвесторов к акциям. 

При благоприятном развитии событий у индекса Мосбиржи есть все шансы до конца года отыграть летние потери и вернуться к уровню 3400 пунктов. В следующем году по мере смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ рынок снова может перейти к росту и прибавить порядка 20%. Стимулом для роста по-прежнему будут оставаться дивиденды. В этом смысле довольно привлекательно сейчас выглядят эмитенты, которые могут транслировать свои издержки в рост цен (например, ретейлеры), и некоторые экспортеры, выигрывающие за счет роста цен на рынках сырья (нефтегазовый сектор). 


Три стратегии для инвестора 

В ситуации экономической неопределенности, высоких ставок и волатильности на фондовом рынке тихой гаванью для инвестора могут стать инструменты, доходность которых привязана к ставкам денежного рынка, например, инвестиции в РЕПО. Частному инвестору такую возможность дают фонды денежного рынка. Также привлекательно на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения политики ЦБ РФ выглядят облигации с плавающим купоном. Такие бумаги часто входят в портфели фондов облигаций. 

Можно сделать ставку на акции быстро растущих компаний и крупных эмитентов, регулярно выплачивающих дивиденды. Дивидендная доходность выплат многих российских компаний остается двузначной, вкупе с ожидаемым восстановлением рынка такая стратегия может обеспечить хороший результат. Для минимизации рисков инвестор может использовать бумаги фондов смешанных инвестиций (в их портфеле есть акции и облигации, соотношение которых управляющий может менять в зависимости от ситуации на рынке) или, для более широкой диверсификации портфеля, бумаги «всепогодных фондов». 

Альтернативой фондовому рынку могут быть инвестиции в недвижимость. Наиболее активно растущим сегментом сейчас является строительство складских комплексов и промышленных парков. Также хороший рост показывает недвижимость в некоторых регионах.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube