Краснодар, 7 ноября – Юг Times, Зухра Куб. Противоречивые цифры в различных направлениях производства в крае ярко иллюстрируют, что промышленность стала местом борьбы господдержки и санкций, и главный вопрос - что пересилит.

По итогам 2023 года доля индустриального сектора в валовом региональном продукте Краснодарского края впервые за всю историю превысила долю агропромышленного. Сегодня обрабатывающая промышленность занимает 13% валового регионального продукта Кубани. При этом еще 7-8 лет назад о субъекте не говорили в контексте создания производственных мощностей. Как меняется инвестпортфель Краснодарского края в этой сфере, можно ли говорить о промышленном прорыве для Кубани и какие условия нужны для опережающего роста отрасли?

Сегодня эксперты говорят о подъеме промышленности на Кубани. Регион экспортирует продукцию обрабатывающих производств не только на внутренние рынки страны, но и на международные. Наблюдается рост количества промышленных производств. Если в 2015 году было 7 тысяч зарегистрированных предприятий обрабатывающей отрасли, то сейчас их более 12 тысяч. Кроме появления новых производств, в регионе реанимируются старые. В то же самое время свежие данные Краснодарстата об индексе промышленного производства в крае свидетельствуют о небольшом спаде. По сравнению с январем-сентябрем 2023 года первые 9 месяцев ознаменовались снижением на 2,9%. При этом стоит учитывать, что при подсчете индекса наибольшее отрицательное влияние оказало падение, которое произошло в добыче полезных ископаемых, - на 18,2%. Если же брать обрабатывающие производства, они упали на 4,8%, в том числе производство пищевых продуктов - на 0,9%. Наибольшее сокращение в этой отрасли затронуло производство мороженой рыбы и сухих каш - в 2,7 и 4,6 раза соответственно. Рост произошел только в двух сферах: производствах по обеспечению электрической энергией, газом и паром - на 5,4%, а также водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов - на 8,6%. 


Рекордный год 

Хотя рано говорить о том, что Кубань ушла на промышленную траекторию развития, эксперты говорят о смещении в эту сторону, имея в виду большое количество соглашений по инвестициям в производство. Создается инфраструктура для этого, в частности, растет количество технопарков. Спикеры допускают, что таким образом готовится фундамент для промышленного прорыва Кубани. 

- Сегодня Россия находится в уникальных исторических условиях, которые вынуждают к тому, чтобы мы максимально обеспечивали свои потребности. Поэтому в нашей стране так много говорят об импортозамещении, - отмечает первый заместитель министра промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков. - Вопрос о промышленной кооперации остро стоит в бизнесе. Не всегда оборудование и комплектующие можно завезти даже из дружественных стран, не говоря уже обо всех остальных. 2023 год - один из наиболее плодотворных периодов для Кубани, когда показатели промышленного производства максимально выросли. По итогам этого года рост объема промышленного производства составил 6%. Год от года увеличивается и индекс промышленного производства в регионе. За прошлый год производственный сектор, за исключением нефтегазовой и пищевой промышленности, вырос на 10%. Это притом, что среднероссийские показатели ежегодно варьируются от 1 до 3%. 

Рост затронул и объем отгруженной продукции, который в прошлом году превысил 500 миллиардов рублей. Эксперты отмечают значимость этих цифр, поскольку в нашем регионе отсутствуют масштабные производства по добыче и переработке нефти и газа. Таким образом, получается, что эту долю сформировали малые и средние предприятия реального сектора экономики. В 2023 году объем инвестиций вырос в 2,6 раза. С этой точки зрения приоритетными являются машиностроение, станкостроение, химический комплекс, производство строительных материалов. Рост всего сектора привел к увеличению поступлений в краевой бюджет. Сумма налогов была максимальной для ведомства и превысила 23 миллиарда рублей. 

- Сегодня мы делаем упор на развитие тех отраслей, которые представляют импортозамещающее направление, - продолжает Михаил Дорожков. - Это точки роста, которые позволят в ближайшей перспективе сформировать на Кубани высокотехнологичные производства. К ним относятся фармацевтическая отрасль, медицинская и радиоэлектронная промышленность, машиностроение, станкостроение, производство новых строительных материалов. Необходимость приоритетности назрела. Мы начинаем испытывать затруднения с финансированием, несмотря на то что капитализация Фонда развития промышленности региона превышает 8 миллиардов рублей. А это колоссальная сумма по меркам других регионов России. Все эти деньги сегодня находятся в экономике, поэтому нет свободных средств, которые позволят планировать развитие на долгосрочную перспективу. 


Потребуется немало времени 

Станкостроение, которое в числе приоритетных отраслей, сегодня имеет комплекс проблем. Одним из основных является отставание от конкурентов из других стран. 

- Станкостроение в России только рождается. Уровень отрасли, который был в годы Советского Союза, остался в прошлом, - признается генеральный директор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» Юрий Коваль. - Отрасль сильно отстала, и мы пытаемся сократить эту дистанцию, увеличив темпы производства. Ключевая проблема - кадры. Ее не могут решить ни деньги, ни административный ресурс. Остро ощущается дефицит квалифицированных инженеров. Их на рынке нет физически. Тем временем всю добавленную стоимость продукта создает инженерная мысль. Специалистов нужно выращивать, но на это требуется не один год. Основополагающую роль в этом процессе играет наука. Преподаватели вузов должны хорошо зарабатывать, чтобы молодых инженеров готовили высококвалифицированные люди. Сегодня уровень выпускников вуза, мягко говоря, оставляет желать лучшего. 

По словам спикера, в настоящее время производственники испытывают проблемы во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими предприятиями, которые являются монополистами на рынке. К тому же не всегда учитывается, что инвестиции в промышленность  предполагают долгий срок окупаемости. Соответственно, отрасль может комфортно развиваться под кредит не более 25%. Напомним, ключевая ставка ЦБ на данный момент достигла 21%. 


Сохранить потенциал 

Эксперты отмечают, что в целом на сегодняшний день промышленность Кубани показывает сдержанную динамику в большинстве отраслей по сравнению с интенсивным ростом 2023 года. По их мнению, рекорды прошлого года были вызваны краткосрочными факторами, которые утратили эффект. К ним относятся реализация отложенного спроса в 2022 году, кредитно-денежная политика государства, а также стремление отечественных производителей максимально насытить рынок на фоне ухода из страны целого ряда крупнейших западных производств. 

- По итогам 2023 года объем нового бизнеса превысил показатель предыдущего года на 81% и составил порядка 3,5 триллиона рублей, - говорит директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Краснодаре Софья Шило. - Но сегодня, к сожалению, картина совершенно иная. В первом полугодии этого года рынок лизинга перешел в статичное состояние. Однако если смотреть по сегментам, часть из них показала падение, другая - неплохой рост. Лидером рейтинга падения стала железнодорожная техника. При этом рост наблюдается в сегменте легковых и грузовых автомобилей. 

Спикер отметила базовую проблему рынка - рост ставок привел к удорожанию промышленного оборудования, которое, в свою очередь, повлияло на спрос. На рынок продолжает оказывать давление такой немаловажный фактор как объем и качество замещения продукции ушедших или подсанкционных производителей. Если в одних сегментах отечественным компаниям удалось найти аналоги среди китайских и российских производителей, то в других сделать это не так просто. 

- К примеру, если мы обратимся к металлургии и металлообработке, здесь доля китайской продукции в портфеле компаний достигла почти 60%, - продолжает Софья Шило. - С производством медицинского оборудования ситуация иная: наибольшую долю занимает Южная Корея - 18%, далее идут Китай - 16% и Израиль - 15%. Топ-5 замыкают США и Россия. 

Большое затруднение вызывает инвестирование в проекты в эпоху дорогих денег. Эксперты в этом случае советуют принимать участие в льготных программах государственного финансирования. 

- По данным аналитического портала, в 2024 году наибольшую долю в портфеле региональных инвестиций занимают проекты, связанные с жилищным строительством, - резюмирует Софья Шило. - Их почти 29%. По прогнозам, к 2028 году она существенно сократится. Приоритет получат проекты, которые будут направлены на развитие автодорог, инвестиций в коммерцию и инфраструктуру. Во многом это предопределено политикой государства, поддерживающей развитие рынка и реализацию стратегических проектов. Соответственно, те производственные группы, которые способствуют реализации стратегических целей, будут чувствовать себя более уверенно. Даже в условиях высоких ставок государство планирует изыскивать возможности поддержать их через льготные программы и субсидирование. Таким образом, участники рынка будут вынуждены сохранять производственный потенциал в базовых условиях. 


Новый нацпроект 

Сегменты химической промышленности также развиваются неравномерно. Сегодня эта отрасль на Кубани представлена более чем 150 предприятиями. В ней заняты свыше 10 тысяч человек. 

- За 8 месяцев 2024 года объем отгруженной продукции предприятиями химической промышленности региона составил 62 миллиарда рублей, - прокомментировал министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько. - Это составляет 15% общего объема отгрузки по курируемым министерством отраслям. Цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Положительную динамику показывает и ряд индексов производства отраслей химпрома. Увеличилось производство лекарственных средств и материалов, на том же уровне осталось производство резиновых и пластмассовых изделий. Небольшое снижение зафиксировано в производстве химических веществ и продуктов. В целом же мы наблюдаем тенденцию к снижению индексов промышленного производства по сравнению с прошлым годом. 

Эксперты склонны связывать этот тренд со снижением покупательной способности населения. На этом фоне региональные власти продолжают оказывать поддержку предприятиям. В прошлом году на развитие отрасли было направлено свыше 238 миллионов рублей субсидий. С начала этого года предприятия профинансированы еще на 23 миллиона. Ожидается, что общая сумма господдержки составит не менее 270 миллионов рублей. В рамках льготного займа Фонд развития промышленности края предоставил предприятиям химической промышленности 305 миллионов рублей. С начала этого года сумма льготного кредитования достигла 279 миллионов рублей. Компании направляют средства на наращивание объемов производства, налаживание выпуска новой продукции, модернизацию имеющихся мощностей и покупку нового оборудования. 

Как отмечает вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, в регионе делают акцент на развитие экспортного потенциала. 

- Проблемой остаются инвестиции в отрасль, - говорит замгубернатора. - С учетом ставок по кредитам, которые установил Центробанк, по всей стране нас ждет инвестиционная пауза, которая затянется надолго. Поэтому господдержка приобретает более значимую роль как источник развития и поддержания уровня производства. Существует еще ряд ограничений для развития отрасли. С учетом аграрной специфики края для промышленности остается ограниченное количество земельных участков. Эту проблему мы планируем решить с помощью исторических территорий промышленной зоны, которая существовала еще в советское время. Мы проведем их полную ревизию и изучим существующие практики возвращения этих участков в промышленное использование. Еще одна существенная проблема - дефицит электроэнергии. К примеру, из-за нехватки энергоресурсов мы не можем приступить к реализации проекта на полтриллиона рублей. 

Доля химической промышленности в структуре производства Краснодарского края колеблется от 1,5 до 2%. Она сопоставима с общероссийскими показателями, которые составляют 1,7%. 

Рост химической промышленности в России должен обеспечить готовящийся нацпроект «Новые материалы и химия». Он был разработан по поручению Владимира Путина, которое было озвучено в послании Федеральному собранию. Национальный проект будет внесен на рассмотрение правительства в этом году. Он предусматривает финансирование в 400 миллиардов рублей до 2030 года. Курирует проект первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров

- Новый национальный проект призван обеспечить технологическое лидерство России, - рассказал директор департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли России Артур Смирнов. - В его рамках будут возрождать только те отрасли, которые были утрачены после развала Советского Союза. Среди целей проекта - сокращение дефицита кадров в отрасли с 35 до 30%; снижение доли импорта с 74 до 58%; импортозамещение критической биотехнологической отрасли. Предполагается создать 23 ключевые цепочки развития производства химической продукции. В них могут принять участие инвесторы и предприятия. Головным центром станет Курчатовский институт. Нацпроект будет развиваться в том числе в рамках государственно-частного партнерства в сфере промышленности. 

В рамках нового нацпроекта планируется опережающая подготовка кадров в химической промышленности. Создадут базовый центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли, которые будут решать важнейшие задачи. Так, Министерству науки и высшего образования России будет дано государственное задание на разработку технологий в области биотеха. 


Ждут лучшего 

Прошлый год стал рекордным по объемам частных инвестиций в индустриальные парки в стране. Рост по всей России составил более 70%. Активизация происходит и на юге. Тем не менее федеральные эксперты отмечают, что по количеству парков, внесенных в реестр Минпромторга, южные регионы выглядят скромно. Не все собственники предприятий стремятся стать резидентами промышленных кластеров. 

- Промышленная инфраструктура и ее развитие - отдельное направление нашей работы, - отметил Михаил Дорожков. - Без этого дальнейшие шаги в сторону индустриального прорыва региона невозможны. Сегодня в Краснодарском крае проектируются, строятся и принимают резидентов 8 технопарков. Эти площадки позволяют минимизировать риски колоссальных инвестиций, которые вливаются в отрасль. С помощью технопарков можно создать льготные условия для бизнеса в части технологического присоединения, которое вызывает большие сложности. 

Несмотря на некоторое снижение индекса промышленного производства по итогам первых 9 месяцев этого года, спикеры делают позитивные прогнозы на 2024-й. 

- Объем и темпы промышленного производства сегодня прибавляют, несмотря на то что общий индекс промышленного производства показывает небольшой отрицательный результат, - резюмировал Михаил Дорожков. - Те производства, которые курирует министерство промышленной политики, показывают рост в 6%. Поэтому мы ожидаем однозначный рост по итогам этого года. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube