Краснодар, 6 ноября – Юг Times, Зухра Куб. Краевой центр переживает непростой период работы над новой градостроительной концепцией.

В Краснодаре завершились общественные обсуждения Единого документа территориального планирования, который эксперты называют фактически новым генпланом. Однако эмоции горожан и общественников по поводу представленной градостроительной концепции кубанской столицы не утихают. Как прошли общественные обсуждения в городе и какое давление оказывается на противников документа - в материале «Юг Times».

В середине октября на официальном сайте краснодарской администрации опубликовали Единый документ территориального планирования кубанской столицы. Через три дня, 19 октября, начались его общественные обсуждения, которые продлились неделю - до 25 октября. В городе действовали 35 точек, в которых демонстрировались экспозиции проекта. Проходили выездные встречи в разных частях Краснодара. Городская администрация заявляла, что во время них краснодарцы смогут задать свои вопросы, подать предложения и замечания непосредственно в своих населенных пунктах. Планировалось, что все поступившие предложения и замечания будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и застройке. Ее заключение будет опубликовано на интернет-портале администрации и городской думы Краснодара не позднее чем через месяц после оповещения жителей о назначении обсуждений. То есть результаты публичной дискуссии станут известны до 8 ноября 2024 года. Однако в этот период общественники, оставшиеся недовольными ходом обсуждения, планируют продолжить усилия, направленные против принятия нового генплана. 


Ориентировочная дорога 

Общественные обсуждения нового генплана остались позади. Но они, судя по всему, не успокоили многих краснодарцев и не склонили их к принятию единого документа. В сети распространяется большое количество коллективных обращений к президенту Владимиру Путину и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в которых горожане просят вмешаться в ситуацию. Уже известно, что по ряду обращений последовала реакция Следкома, проводятся проверки. 

- Была какая-то пародия на общественное обсуждение, - считает депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов. - Некоторые публичные дискуссии проходили на остановке или в подземном переходе, в котором люди с фонариками смотрели на эти карты. Чаще всего обсудить новый документ было не с кем. В большинстве пунктов представители администрации откровенно говорили, что ничего не знают и пришли только для того, чтобы собрать предложения и замечания жителей. Я оцениваю это негативно, как и весь процесс принятия генерального плана. Я не оспариваю, что новая градостроительная концепция нужна. Но документ, определяющий развитие такого крупного города как Краснодар, в котором около двух миллионов жителей, нужно соответствующим образом обсуждать. На это все не дали и пяти дней: с 19 октября можно было вносить предложения, а с 21 по 26 октября разместили экспозиции. Это сверхзвуковая скорость принятия генплана. 

Александр Сафронов внес порядка 12 замечаний. Они касались дороги, которую планируют построить через Юбилейный микрорайон, застройки набережной, изменения назначения территорий под гаражными кооперативами, перевода категории участков на улице Витаминной и других пунктов. 

- Основная моя претензия к генплану - его непроработанность, - говорит депутат. - У меня есть отрывок записи, в которой жители спрашивают у разработчика генплана, пройдет ли по их домам железная дорога. На что разработчик отвечает, что она нарисована там ориентировочно. Однако после того, как генплан примут в таком виде и нужно будет подключать к домам голубое топливо, газовики откажутся это делать, ссылаясь на то, что по градостроительному документу там находится железная дорога. И таких проблем много. Я сам слышал, когда во время обсуждения в Елизаветинском ДК жители начали говорить, что школу на болоте нарисовали. Присутствующий там представитель разработчика на это возразил, что он на место не выезжал, а на карте болота нет. Это все не стало бы такой проблемой, если бы дали возможность обсуждать несколько месяцев и намного качественнее доработать генплан. 


Критику не слушают 

К новому генплану Краснодара у жителей есть целый перечень вопросов. В частности, недовольство общественников вызывает строительство православного храма на набережной в Юбилейном микрорайоне. Планируется, что центральный для юга России и Краснодарского края собор займет два гектара. 

- Я живу в Юбилейном микрорайоне, - говорит краснодарский активист Виталий Черкасов. - В новом генеральном плане есть несколько моментов, которые вызывают большие вопросы. Без каких-либо обсуждений предлагается огромный участок земли перевести из рекреационной зоны в религиозную. В действующем генплане она обозначена как «Р1» - это зона лесов и лесопарков, на которой нельзя строить ничего, в том числе детские сады, школы и поликлиники. Это предусмотрено таким образом, потому что у нас в микрорайоне дефицит зеленых зон: в 10 раз меньше, чем положено по краевым нормативам. А участок переводят под строительство религиозного сооружения. Еще одна проблема - строительство дороги, которую планируют провести со стороны станицы Елизаветинской через поля КубГАУ мимо «Нового города». Мы переживаем, что транспортный поток превратит наш тихий район в проездной и испортит жизнь местных жителей. 

Активисту удалось собрать больше трех тысяч подписей под обращением к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву против застройки зеленой зоны. Против строительства дороги через ЮМР письменно высказались более 1700 жителей. 

- Здесь произошла интересная история, - рассказывает Виталий Черкасов. - Я отнес бумаги с подписями в приемную президента России в Краснодарском крае. Меня поблагодарили и заявили, что эти документы будут рассматриваться на месте, а не отправятся в Москву. На самом деле странная практика, ведь мы обращаемся к президенту, потому что не можем решить вопрос на местном уровне. Поэтому мне пришлось отправить бумаги почтой: получилось полкилограмма. Это примерно 1000 подписей. Больше не удалось послать из-за ограничений Почты России. Теперь дособираем подписи на вторую посылку. 

По мнению общественника, процедура обсуждений была нарушена: вместо ознакомления с проектом в течение 15 дней по факту дали намного меньше. Ранее из-за этого он обратился в прокуратуру. 

- Власти города заявляли, что замечания и предложения можно подать четырьмя способами: через Госуслуги, лично на экспозиции, с помощью пересылки электронной и обычной почтой, - отмечает активист. - Многим людям отказали в приеме замечаний, потому что они не указали дату рождения и не приложили скан паспорта. Однако об этом особом порядке чиновники упомянуть забыли. Многие краснодарцы вообще не были проинформированы об общественных обсуждениях. Например, когда было голосование, какой парк благоустраивать, мэрия устроила своеобразную «битву районов». Была организована мощная информационная кампания. На каждом подъезде висели глянцевые листовки, учителя в школьных чатах слезно просили принять участие в голосовании, на улицах стояли волонтеры, были задействованы ТОСы. А тут речь идет о таком серьезном документе, и его обсуждение идет намного тише. Обещали совместить два документа, а в результате фактически получилась новая градостроительная концепция. 

При этом, судя по словам самих общественников, на тех, кто выступает против принятия нового генплана, оказывается серьезное давление. К примеру, на активиста Виталия Черкасова завели административное дело. 

- Меня и депутата гордумы Александра Сафронова задержали во время сбора подписей против строительства храма в ЮМР, - объяснил активист. - Меня обвинили в проведении несогласованного с властями публичного мероприятия. Ночь я провел в тюремной камере. Было очень некомфортно. Позже Ленинский суд Краснодара приговорил меня к штрафу в 25 тысяч рублей. Я обжаловал это решение в Краснодарском краевом суде, но он оставил его в силе. Если трактовать сбор подписей как незаконное публичное мероприятие, получается, нас лишают самого права обращаться к вышестоящим органам власти. После этого были и другие случаи давления: мы оставляли подписные листы против застройки зеленой зоны и строительства дороги консьержам домов, чтобы несогласные жильцы могли их подписать. В результате к вахтерам приезжали полицейские и проводили с ними беседы по этому поводу. Бабушки-консьержки, естественно, пугались и отказывались распространять листы. Откуда полиция узнавала об этом? Доподлинно не знаю, возможно, где-то написали в чатах или выставили в соцсетях. Когда нас с Александром Сафроновым обвинили в противозаконных действиях, в материалах дела фигурировала фотография, сделанная руководителем территориального центра муниципалитета, который работает с ТОСами. Члены этих организаций по идее должны ратовать за интересы жителей, а здесь получается, что идут против. 


Точка еще не поставлена 

В настоящее время комиссия по землепользованию и застройке города изучает поступившие предложения краснодарцев. Позже она опубликует протокол своей работы, который потом также направят разработчику проекта. 

- Изменения в генплан внесут, когда будет напечатан протокол городской комиссии по землепользованию, - прокомментировала заместитель директора ООО «НИИ ПГ» по проектным работам Ирина Гришечкина. - Это случится 7 ноября. На внесение изменений у нас есть неделя. Потом отдадим проект заказчику, и он внесет его в городскую думу. 

В настоящее время те, кто имеет вопросы к генплану города, планируют для начала идти через общественные институты или же обратиться в суд для оспаривания принятия документа. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube