Краснодар, 29 октября – Юг Times. На планерном совещании депутатов обсудили вовлечение неиспользуемой земли в сельхозоборот.
Как сообщил руководитель департамента имущественных отношений края Александр Шеин, сейчас 19% (порядка 111 тысяч га) общей площади краевой земли не вовлечено в хозяйственный оборот, в том числе 95 тысяч гектаров сельхозназначения. Из них, рассказал глава ведомства, 34 тысячи га - потенциально возможные для использования. Остальные либо заняты лесополосами, либо непригодны для сельхозпроизводства (участки под водными объектами, береговыми полосами, дорогами, ЛЭП и прочее), либо мелкоконтурные (площадью до 5 га).
Александр Шеин пояснил, что с 1 марта сельхозтоваропроизводители могут арендовать участки с учтенными агролесомелиоративными насаждениями без торгов, если такие лица ведут деятельность на смежной территории. Однако аграрии не заинтересованы в оформлении прав на такие участки. Одна из причин - необходимость несения затрат на содержание и оформление лесополос. Поэтому департаментом ежегодно заключаются госконтракты на проведение кадастровых работ. На этот год такой контракт заключен в отношении порядка 3,7 тысячи га земель.
Депутаты сошлись во мнении, что ухаживать за лесополосами должен собственник участка или его арендатор, так как только он заинтересован в улучшении урожайности.
Председатель ЗСК заострил внимание руководителя департамента на необходимости начала работ по приведению лесополос краевой собственности в нормальное состояние.
- Ввиду важных мелиоративных функций лесополос эту работу нужно начать в ближайшее время. Определить госпрограмму, найти лесопитомник и приступить к поэтапному восстановлению, - сказал в завершение Юрий Бурлачко.
В принятой резолюции депутаты отразили предложения и рекомендации, высказанные в рамках обсуждения вопроса.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube