Краснодар, 24 октября – Юг Times, Ирина Сизова. Когда и как олимпийское растение начали возделывать в олимпийской столице?

Необычный селекционный эксперимент, проведенный сочинским ученым Валентином Воронцовым, позволил в 50-х годах ХХ века начать выращивать лавровый лист на территории Советского Союза, в окрестностях Сочи. После этого поставки лаврового листа в нашу страну из-за границы были прекращены.

Удивительное это растение - лавр благородный. Если говорить по-латыни, называется он Laurus nobilis. Субтропический пирамидальный кустарник, который порой вытягивается в высоту до 12-15 метров. В Сочи сейчас на каждом садовом участке обычно растет по несколько кустов лавра, чаще всего их высаживают в качестве зеленой ограды. Хозяева тщательно следят, чтобы возле этих кустов не появлялось молодых побегов. Иначе, если запустить дело на пару лет, лавр заполонит весь сад, ничего не оставив от грядок с помидорами и огурцами, тем более от винограда. 

И тогда уже не благородным можно будет его называть, а агрессивно-захватническим растением. Но без лавра садовый участок в зоне влажных субтропиков представить невозможно. Все его выращивают, поскольку лавровый лист используется как чудесная пряность, без которой не может обойтись ни одна повариха. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, используется при изготовлении кислых и соленых блюд, консервировании овощей, для приготовления супов, различных видов жареного мяса, блюд из морепродуктов. 


Правительственное задание 

В Древней Греции листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия. Головы победителей Олимпийских игр украшали лавровыми венками. Все стремились пожинать лавры, но при этом опасались чрезмерно на лаврах почивать. Родиной лавра благородного считается Малая Азия, но и на территории нашей страны он встречался с давних времен - на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Правда, у нас лавр рос только в диком виде, с малым содержанием эфирных масел в листьях, и потому вкусовых достоинств не имел. До начала 50-х годов ХХ века для нужд населения Советского Союза в нашу страну ежегодно приходилось завозить из-за границы порядка 1500 тонн лаврового листа.  

Однако в 1947 году стартовала программа «Продовольственная безопасность СССР». Одной из составляющих ее частей стало решение о начале выращивания на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур - чая, мандаринов, киви, фейхоа, хурмы, ну и, разумеется, лаврового листа. С этой целью в командировку в Албанию, Италию и Югославию был направлен молодой сочинский ученый-селекционер Валентин Воронцов.  

На Черноморском побережье Кавказа он считался ученым очень перспективным. Вырос в семье научных работников - чаеводов Батумского ботанического сада. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, юноше исполнилось 18 лет. Сразу после школьного выпускного бала он с товарищами отправился в военкомат, записываться добровольцем в Красную армию. Окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище (ускоренный выпуск) и уже в июле 1942 года попал на фронт. Командовал батареей, участвовал в освобождении Кавказа, Кубани, Украины. При форсировании Днепра был тяжело ранен, полгода провел в госпитале, а затем снова вернулся на передовую. Закончил войну на Эльбе, где в мае 1945 года наши встретились с американцами. Сразу после этого поступил учиться в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, защитил там кандидатскую диссертацию по субтропическим культурам. Был направлен младшим научным сотрудником на Сочинскую сельскохозяйственную опытную станцию. Находясь на этой относительно небольшой должности, и получил правительственное задание. Сразу же отправился по маршруту Сочи - Тирана - Белград – Рим - Сочи. 

Правительственное задание было выполнено с блеском. Молодому ученому Валентину Воронцову удалось провести сортировку посадочного материала и выделить семена лучших по качеству сортов лаврового листа. Организовал их закупку и транспортировку в Сочи. В окрестных селах Краевско-Армянское, Краевско-Греческое, Измайловка, Раздольное начали высаживать кусты благородного лавра. Особенно просторные территории были отведены близ села Воронцовка, названного, правда, не во славу нашего героя, а в честь знаменитого графа Михаила Воронцова. 


Зеленые автографы 

Занимаясь разведением субтропических культур в окрестностях Сочи, Воронцов написал ряд научных монографий о производстве чая и лаврового листа, защитил докторскую диссертацию. Вскоре он возглавил Сочинскую сельскохозяйственную опытную станцию, успешно ее развивал и сумел превратить во Всесоюзный научно-исследовательский институт горного садоводства и промышленного цветоводства (ныне Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур). Уже в новой, директорской должности совершил еще один значимый и достойный поступок, но уже не в научно-сельскохозяйственной, а в культурно-политической сфере.  

Еще в начале 30-х годов ХХ века на Сочинской сельскохозяйственной опытной станции занимался селекционными исследованиями ученый Федор Зорин. Выводя более устойчивые к холодам сорта цитрусовых растений, прививал веточки мандаринов и апельсинов к деревцу дикого лимона. В 1940 году в этом саду побывал известный полярник, начальник знаменитой экспедиции на пароходе «Челюскин» Герой Советского Союза Отто Шмидт. Сделал памятную селекционную прививку на кроне необычного дерева и посоветовал Зорину приглашать в сад всех знаменитых гостей Сочи. Им будет интересно, туристам тоже. Так пускай это дерево станет Деревом дружбы. 

Какое-то время об этом совете Шмидта никто даже не вспоминал, не до того было в военные годы. Но в конце 50-х политическая ситуация в мире стала улучшаться, и знаменитые гости в Сочи поехали отовсюду. И тут недавно назначенный директором Всесоюзного научно-исследовательского института горного садоводства и промышленного цветоводства Валентин Воронцов не растерялся. В ту пору, вероятно, он даже не знал слова «пиар», но действовал точно по законам пиаровского жанра. Узнал, что в Сочи отдыхает президент Вьетнама Хо Ши Мин, - пригласил его сделать памятную прививку. Прибыл в Сочи с концертами знаменитый американский пианист Ван Клиберн - будьте любезны, тоже оставьте свой «зеленый автограф». Ну а потом просто звездный час настал у Дерева дружбы, ведь после полетов в Сочи стали приезжать на отдых первые космонавты. До сих пор в музее Дерева дружбы висит памятный снимок 1964 года, на котором директор ВНИИ запечатлен вместе с Юрием Гагариным, Андрияном Николаевым, Валентиной Терешковой и Владимиром Комаровым. Все газеты страны обошел тогда этот снимок. 

Всю свою жизнь ученый Валентин Воронцов посвятил развитию субтропического сельского хозяйства на Черноморском побережье Кавказа. Выпустил не один десяток книг о выращивании уникальных плодов. Основал научную школу молодых ученых. Создал прекрасный объект экскурсионного показа. Ну а началось все с семян благородного лавра, отобранных в заморских садах Албании, Италии, Югославии и доставленных на Черноморское побережье Кавказа. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube