Краснодар, 9 октября – Юг Times, Зухра Куб. В тепличных хозяйствах края не хватает людей для ухода за растениями, а в садах - для уборки плодов.

В начале года в регионе продлили запрет на работу иностранных граждан по патентам. В числе 85 видов экономических отраслей, в которых запрещено применять труд мигрантов, оказалось и сельское хозяйство. Дефицит работников в профильном министерстве предложили восполнить студентами.  Вопрос о том, можно ли воссоздать советские студотряды в условиях современной России, стал для бизнес-сообщества дискуссионным.

Студенческие отряды активно использовались в сельском хозяйстве СССР. Они формировались из учащихся высших и средних специальных учебных заведений и использовались для работы не только в свободное от учебы время. Привлечение студентов к работе в селе было обусловлено нехваткой трудовых ресурсов в совхозах и колхозах, масштабным процессом урбанизации. Кроме того, считалось, что таким образом студотрядовцы получали необходимые им профессиональные навыки. 


Хорошо забытое старое 

Продуктовая инфляция стала постоянной проблемой последних лет, на курортной Кубани она приобрела особую остроту. В южном регионе, который считается житницей, подорожание овощей в сезон логично вызывает социальное напряжение. Комментируя этот вопрос, вице-губернатор Краснодарского края, министр сельского хозяйства Андрей Коробка указывал, что здесь одна из ключевых причин - в нехватке трудовых рук. 

- Сегодня регион переживает переходный период, - отметил он. - Мы вырабатываем концепцию дальнейших действий. В этом вопросе сотрудничают министерство образования и министерство сельского хозяйства. В Советском Союзе существовали студенческие отряды. Мы почему-то прекратили развивать это направление и решили урегулировать проблему дефицита кадров с помощью мигрантов. Между тем только в Краснодарском крае существует 26 колледжей, которые обучают сельскохозяйственным специальностям. 11 тысяч студентов - это целая армия. Сегодня мы должны привлечь их на практику на фермы, чтобы получить специалистов, которые могут производить обрезку садов и виноградников, закладку насаждений и другие технологические манипуляции. От студентов требуется только желание. Немаловажно, чтобы сельхозтоваропроизводители пошли навстречу. Труд ребят тоже должен оплачиваться. С сентября этого года краевое министерство образования увеличило количество мест на специальности сельскохозяйственного направления. 


Внутренних резервов мало 

Когда в начале года вводился запрет на работу иностранных рабочих в сельском хозяйстве региона, считалось, что рынок труда только одного Краснодарского края способен полностью закрыть потребность предприятий в кадрах. Однако уборочная страда показала, что это далеко не так. 

- Мы провели опрос среди садоводов. Отсутствие иностранной рабочей силы привело к сокращению товарной продукции на 30 тысяч тонн, - говорит генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. - Это огромное количество. Потери садоводов в результате этого составят миллиард рублей. Нам сейчас не хватает 2,5 тысячи рабочих рук, чтобы убрать яблоки. При этом кубанские сады дают 30% яблок в России. Отрасль оголять нельзя, нам очень нужны рабочие руки. Поэтому мы выступаем за то, чтобы квоты на иностранцев в сельском хозяйстве вернули. 

Аграрии считают, что позиция фермеров Кубани становится более слабой по сравнению с теми регионами, в которых труд иностранных рабочих не запрещен. Они уверены: за один-три года не удастся переориентировать жителей Краснодарского края обратно переезжать из городов в села. Тем более чтобы они при этом еще пошли работать на поля. 

- Привлечение студентов на агропредприятия - в любом случае не выход, - отмечает Николай Щербаков. - Их ограниченное количество, и не всегда можно привлекать учащихся к работе - только во время каникул. По нашим подсчетам, в такие критические периоды, как уборка урожая, нам не хватает до трех тысяч рабочих рук. Поэтому привлечение студентов является полумерой. Они не заменят мигрантов. Нам нужны и механизаторы, которых тоже не хватает. Сейчас начнется обрезка. Студентов привлекать к этому процессу опасно, потому что ему надо обучать. Для учащихся предусмотрено ограниченное время работы - всего 4 часа. В то время как иностранцы работали по 8-10 часов, потому что приезжали в нашу страну зарабатывать. Этот год показал, что их очень сложно заменить. Труд мигрантов был для садоводов хорошим подспорьем. 

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, предприниматели были вынуждены увеличивать плату за сбор и привлекать специалистов из других регионов России. Тем не менее немалая часть урожая яблок сгнила, потому что его не успели собрать. В следующем году ситуация обещает ухудшиться. 

- У садоводов центральной зоны России в этом году неурожай, - продолжает Николай Щербаков. - Поэтому кубанские предприниматели привлекали специалистов оттуда. Но в следующем году в этих регионах простоя не ожидается. А значит, здесь, на Кубани, ситуация с рабочими руками станет хуже. Тем более что мы каждый год наращиваем производство плодов. Как раз в пору плодоношения вступают молодые сады. Поэтому, конечно, складывается грустная картина. Оказалось, что внутренних трудовых резервов практически нет. 


Требуют особых условий 

Некоторые предприниматели отнеслись к инициативе положительно.

 - В этом году мы пытались устроить так, чтобы студенты приехали к нам на уборочную, - рассказал руководитель направления продаж кластера по выращиванию косточковых культур и их переработке в Темрюкском районе Алексей Сурков. - Но произошли несостыковки с руководством учебных заведений. К сожалению, дальше разговоров не продвинулись. Хотя у нас построено одно общежитие и мы хотели ввести в эксплуатацию второе, потому что надеялись, что количество студентов будет большим. Но повторюсь: не получилось согласовать на уровне руководства учебных заведений. По большому счету, они затянули этот процесс. Может быть, в следующем году вопрос решится положительно. Единственное, некоторые бригады иностранных рабочих трудились несколько сезонов и, естественно, приобрели определенные навыки. Казалось бы, несложная операция - собрать фрукты, но в каждом деле есть важные нюансы. Хороший сценарий, если студенты смогут приезжать к нам в течение двух-трех сезонов. Тогда это будет полноценная замена мигрантам. Я думаю, молодые люди более обучаемы, энергичны и инициативны. Коллеги, у которых работали студенты, рассказывали, что они между собой соревнования устраивали. На мой взгляд, они более мотивированы и с большим интересом подходят к работе. 

Бизнесу интересны студенты и с точки зрения перспектив. Кадровый голод наблюдается во всех специальностях - от бухгалтеров до техников. Но особенно привлекательны для работодателей учащиеся профильных сельскохозяйственных направлений. Будущих аграриев после окончания учебных заведений можно пригласить уже на высококвалифицированные должности. Предприятиям очень нужна «свежая кровь». 

Идею использовать будущих специалистов в качестве рабочих в садах некоторые бизнесмены считают утопичной. 

- Студентов обязательно надо привлекать к сельскому труду, но этот процесс носит скорее воспитательный характер. Ситуацию с большим дефицитом рабочих рук этот шаг не исправит, - считает учредитель садоводческого хозяйства «Сад БАМ» Александр Акимов. - Во-первых, они могут трудиться не круглогодично, а только в течение каникул. А этого времени не хватит, чтобы работать во фруктовых садах. Наш цикл предполагает усиленную загрузку в течение сентября и октября. Мне сегодня не хватает для работы 700 человек. Из-за этого тысячу тонн яблок бросил в саду. Какие студенты могут заменить рабочих? Во-вторых, нужно создать особые условия для учащихся. Законодательная база России не готова к приему студентов на работу. В ней для работодателя слишком много ограничений. В этом году поступали предложения от учебных заведений о сотрудничестве, но мы не готовы встречать учащихся. В законе прописано много требований: 4 квадратных метра на человека для жилья, одноярусные кровати, трехразовое питание из сертифицированных продуктов в сертифицированных столовых, ограниченный рабочий день, определенное количество выходных, проведение концертов и других развлекательных мероприятий. Нужно поменять закон, который регламентирует работу студентов в России, отработать технологию. В нынешних условиях нанимать учащихся массово не будут, только пробовать точечно по 15-40 человек, чтобы не рисковать. Субсидировать жилье, строить сцены, кафе и места для развлечения - этого никто не потянет. 

Предприниматель напомнил, что сегодняшняя Россия отличается от СССР и экономическим строем, и законами, и укладом жизни. Поэтому невозможно полностью и без изменений перенести советский опыт в современную действительность. 

- При советской власти Конституция была другая да и условия тоже, - продолжил Александр Акимов. - Если мигранты в большинстве своем взрослые люди, то здесь речь идет, по сути, о детях. Если с ними что-то случится, работодатель ответит по всей строгости. 


Привлекают другие отрасли 

В целом данные сервиса по поиску работы Нh.ru свидетельствуют о росте востребованности молодежи на рынке труда не только в сельском хозяйстве. Если в январе-августе 2023 года работодатели разместили в Краснодарском крае более 670 вакансий с пометкой «доступно для соискателей с 14 лет», то за аналогичный период 2024 года - уже свыше 1550. 

- Работодатели, сталкиваясь с кадровым голодом уже не менее 1,5 лет, начинают более активно приглашать тех, с кем раньше работали неохотно, - это подростки от 14 до 18 лет, предпенсионеры и пенсионеры, мамы в декрете, «полосатые воротнички», - отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова. - Иначе стали относиться и к студентам, которых раньше рассматривали неохотно ввиду отсутствия опыта, частого несоответствия компетенциям, полученным в учебных заведениях, нуждам предприятия, необходимости обучения и выделения наставников. Теперь компании вне зависимости от своего размера стремятся приходить в систему ВПО и СПО, работают с центрами карьеры вузов, ЦОПП, привлекают студентов на hh.ru брендированными страницами с видеоконтентом и ссылками на соцсети, зовут на практики, подработку. Работодатели все больше взаимодействуют с вузами, участвуют в программах стажировок, организуют мастер-классы и лекции, чтобы дать студентам представление о требуемых навыках и компетенциях. Учебные заведения, в свою очередь, реагируют на этот спрос, адаптируя свои программы обучения, и включают актуальные навыки и компетенции в учебные планы. Особенно активны в этом направлении компании из отраслей ИТ, строительство и недвижимость, сельское хозяйство, производство и другие. 

Медианная зарплата молодых людей от 18 до 24 лет на Кубани составляет 50 тысяч рублей. Одной из наиболее выгодных с точки зрения денежного обеспечения является работа в сфере доставки. По данным hh.ru, медианная зарплата, которую указывают в резюме соискатели на позицию курьеров, составляет 80 тысяч рублей. В вакансиях, размещаемых работодателями, медианная зарплата по краю - 126 тысяч рублей. 

- Если посмотреть на данные аналитического центра «Люди в цифрах», то диапазон предлагаемой в вакансиях зарплаты курьеров в крае колеблется в январе-сентябре этого года от 80 до 130 тысяч рублей, - говорит Екатерина Никифорова. - На практике это зависит от количества смен и заказов, которые будет брать курьер. Еще отличие юга страны от других регионов как места для работы курьеров: здесь можно спокойно трудиться круглый год - погодные условия не превратят зимой работу в пытку.


Способ замещения вакансий 

Тем не менее в сельском хозяйстве наблюдается ощутимый дефицит рабочих рук. И каждый предприниматель старается восполнить недостаток из доступных ему ресурсов. 

- Мы не использовали широко труд иностранных рабочих, поэтому запрет на их деятельность в Краснодарском крае на нас сказался несильно, - рассказал президент Краснодарской краевой ассоциации агропромышленного комплекса «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов. - Дело в том, что овощевод - это профессия, а не разнорабочая специальность. Перед ним стоит задача не собрать огурец или помидор, а осуществлять уход за растением. Если новый человек приходит в тепличный комплекс, он 2 месяца только учится быть овощеводом. Соответственно, в теплицах как гастарбайтеров, так и студентов практически нет. Но что касается учащихся профильных направлений, которые свою профессиональную деятельность видят в работе на тепличных комбинатах, им прохождение практики позволяет не только научиться профессии, но и понимать, как работает само производство. В любом случае агроном допускает новичка к растению только после 2-3 недель обучения. Временами и мы сталкиваемся с ощутимым дефицитом рабочих рук. Но поскольку у нас закрытые территории, рабочую силу мы можем привлекать из спецорганизаций, таких как вольные поселения. Там несут наказание люди, которые получили сроки за административные или экономические преступления. Этих рабочих мы берем, потому что у них срок на вольном поселении длится полтора-два года. Заключаем договор с колонией, и ее поселенцы работают у нас два года и одновременно получают профессию овощевода. Мы сотрудничаем как с мужскими колониями, так и женскими. 

Садоводческие хозяйства также привлекают к работе заключенных. В хозяйстве «Сад БАМ» трудится более 100 осужденных женщин. - Мы построили им современный городок со столовыми и банями, совершенно новый. Такой же могли бы возвести и для студентов, но учащиеся - совершенно другая категория. Здесь хотя бы взрослые люди, пусть они и заблудились по жизни, - говорит Александр Акимов. 


Цифры не сходятся 

С проблемой дефицита кадров в сельском хозяйстве согласны в региональном министерстве экономики. 

- Нехватка рабочих рук в аграрном секторе является существенной, - прокомментировал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. - Сельское хозяйство и строительный сектор - наиболее проблемные отрасли с этой точки зрения. Привлечение студентов, и не только их, частично решает этот вопрос. Основная проблема - вовлечение ранее экономически неактивного населения. У нас снижается возраст вовлеченных в труд - на работу выходят студенты и даже школьники старших возрастов. Кроме того, привлекаются молодые пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Это те направления, которые будут разрабатываться в рамках национального проекта «Кадры». Как экономист могу сказать: даже если мы привлечем студентов, молодых пенсионеров и представителей всех вышеназванных категорий, существенным образом на нехватку кадров это не повлияет. Реальный дефицит работников в крае сегодня составляет 200 тысяч человек. Несмотря на прирост активной части населения на 100 тысяч человек, среди которых посчитаны и студенты, и другие категории, дефицит в еще 100 тысяч человек он не перекрывает. Поэтому основной задачей все-таки должен стать рост производительности труда. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube