Краснодар, 2 октября – Юг Times, Ирина Сизова. Детская художественная школа в Сочи носит имя Александра Пахомова, прошедшего фашистский концлагерь Цейтхайн.

Сразу после Великой Отечественной войны в Сочи появился худощавый человек - Александр Пахомов. Жить он старался тихо и незаметно, работал учителем рисования во 2-й сочинской школе, о своем прошлом никогда не рассказывал.

Прославился он неожиданно смелым поступком. Однажды записался на прием к главному начальнику города, прямо с порога буквально потребовал немедленно заняться созданием в Сочи специализированной художественной школы, поскольку вокруг полно талантливых ребятишек. На этом не остановился, собрал группу энтузиастов из числа педагогов, они начали писать письма во все инстанции и добились создания такой школы. Ей отвели здание бывшей дачи певицы Валерии Барсовой. Худощавому мужчине предложили стать директором, он долго отнекивался, но поскольку хороших специалистов не хватало, все-таки согласился. Долго тянул с заполнением анкеты, а когда заполнил, в отделе кадров даже присвистнули от удивления: «Так вы были в фашистском плену?» К такому факту в послевоенные времена относились с определенной опаской, неизвестно ведь, как вел себя человек за колючей проволокой. Так бы и жила в душах людей эта тревога, если бы в 1965 году в Москве не вышла книга «Рисунки кровью». На обложке был портрет Александра Пахомова, а в предисловии говорилось, что он является настоящим героем-подпольщиком. 


Сделали побег возможным 

Перед самым началом войны выпускник художественного училища из Чувашии Александр Пахомов был призван в ряды Красной армии. Служил в Западной Белоруссии. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, сразу вступил в сражения с фашистами. На десятый день войны был ранен под Минском, попал в плен и после нескольких месяцев скитаний в колоннах военнопленных оказался в лагере смерти Цейтхайн близ Дрездена. Первое, что он здесь увидел, была виселица с тремя бездыханными телами. Рядом висела табличка: «Они пытались бежать!» 

Лагерь Цейтхайн был настоящим адом. Заключенных из многих стран Европы гоняли на каторжные работы в ближайшую каменоломню или на военный завод. Их морили голодом, истязали за каждую провинность и убивали, убивали, убивали. Каждый день в Цейтхайне погибало до 200 человек, у эсэсовцев это было своеобразной нормой. Тем не менее с появлением в лагере русских военнопленных здесь сразу возникла подпольная организация. Политрук Красной армии Василий Светланов, инженер саратовского завода Николай Дементьев и московский писатель Степан Злобин собрали людей, сохранивших человеческое достоинство даже в страшном лагере смерти. Слушали по радио Москву и распространяли рукописные листовки. С военного завода умудрялись проносить в лагерь гранаты. Через своих людей в лазарете объявляли погибшими еще живых людей, на тачках вывозили их на кладбище, устраивали им побеги из наскоро забросанных могил. За годы войны из Цейтхайна бежало около 700 человек. Многие из них добирались до партизан Словакии, Франции, Югославии и дрались с фашистами. 


Задание по профилю 

Учитель рисования Александр Пахомов тоже был готов сражаться, тайно переносить оружие или убивать провокаторов. 

- Не надо этого, - сказали ему в подпольном комитете. - Ты лучше рисуй все, что видишь. Палачей рисуй! Портреты узников рисуй! Когда-нибудь твои рисунки станут обвинительным актом, который мы предъявим фашизму. 

Тогда Александр Пахомов стал рисовать. Долгие годы плена он ходил буквально по лезвию ножа, поскольку делать наброски рисунков в лагере строго запрещалось. За это можно было угодить на виселицу. А он рисовал. Вначале угольком. Затем товарищи достали простой карандаш. На клочках бумаги, на оборотах украденных из канцелярии бланков, да на чем угодно рисовал. Эти листочки отдавали тем, кто готовился к побегу. -

 Берегите эти рисунки Александра Пахомова. Доставьте на Родину любой ценой. 

Чаще всего рисунки бесследно исчезали вместе с пойманными беглецами. Но в конце 1944 года выбравшийся на волю фотограф из города Шахты Василий Ткаченко сумел сохранить пакет, в котором было 40 листочков. Передал все первому же встреченному им офицеру Красной армии. Еще небольшую серию рисунков сумел сохранить сам Пахомов, он дожил до того дня, когда советские танки ворвались на территорию Цейтхайна. 


Сохранил образы времени 

После войны коллекция работ Александра Пахомова была представлена общественности. Это сделали специалисты отдела графики Русского музея в Ленинграде, которым было поручено собрать подобные работы для большой антифашистской выставки. Рисунки Пахомова были уникальны, ведь автор видел все ужасы собственными глазами. Работы были помещены в отдельный раздел. Впервые экспозиция этих обвинительных листов в конце 50-х годов ХХ века была развернута в клубе ленинградского завода «Элетросила». Затем в течение нескольких лет она передвигалась по различным городам нашей страны, побывала в ряде государств Европы. На базе коллекции решено было издать книгу «Рисунки кровью». Она стала гневным обвинением фашизма в варварстве. Люди разных стран мира получили возможность взглянуть в глаза тем, кто погиб в лагерях смерти. 

Узника Ивана Петрунина из Ростова-на-Дону художник нарисовал перед казнью. 

- Запомните морды палачей! - прокричал тот на прощанье. - Запомните и отомстите… 

Умирающего профессора из Смоленска удалось застать за несколько дней до кончины. Он попался охранникам под горячую руку, и его просто забили дубинками. Пленный казах Айтмет Мингалиев позировал, сидя на лагерных нарах. Его вскоре убили за отказ работать на военном заводе. 

Белорусский колхозник, пока его рисовали, все говорил с надеждой, что вот теперь, может, весточка дойдет до дома. Выжить он не надеялся и умер осенью 1942 года. Юного партизана Мишу Романова привезли в лагерь Цейтхайн из-под Брянска в мае 1943 года. Когда отца и мать повесили за укрывательство раненого красноармейца, Миша раздобыл в селе автомат и стал устраивать засады на лесной дороге. Его выдали, отправили в лагерь, где забили насмерть во время допроса. 

Художник Александр Пахомов навсегда сохранил для истории лица несчастных людей. Как оказалось, не напрасно. В конце 1963 года выставка его рисунков открылась в Гатчине. Тысячи людей приходили сюда, чтобы взглянуть в глаза узникам. 

- Захар! - вдруг закричала пожилая женщина Мария Кононова. В 1942 году она получила извещение о том, что ее муж Захар Кононов пропал без вести в боях под Вязьмой. И вот спустя много лет узнала о его страшной судьбе - плен, пересыльный пункт, лагерь смерти, расстрел на плацу. 

А в клубе московской фабрики «Скороход» рисунки увидел пожилой турист из Франции. 

- Так это же лейтенант Базиль, - сказал он, глядя на один из портретов. - Мы вместе сражались в рядах движения Сопротивления. Он был настоящим героем! Его убили оккупанты… 

Тогда по всей нашей стране стала известна фамилия офицера Красной армии, сражавшегося в Северной Франции. Его звали Василий Порик. После побега из концентрационного лагеря он добрался до Нормандии, где создал русский партизанский отряд. В 1964 году Василию Порику было присвоено звание Героя Советского Союза. 

После войны Александру Пахомову из-за клейма «Был в плену!» не хотелось возвращаться в родные места. Он решил поехать к дальним родственникам, которые обосновались в Сочи. Много лет жил здесь, женился и вырастил дочь. Основал первую в приморском городе художественную школу. Когда в 1965 году вышла книга «Рисунки кровью», соседи и коллеги долго не могли поверить, что именно этот тихий и скромный человек был героем подполья в фашистском концентрационном лагере. К тому же никаких льгот для себя он никогда не добивался, жил как все, вот и весь сказ. Умер в 1975 году. Сейчас сделанные им за колючей проволокой рисунки хранятся в архиве Военно-медицинского музея в городе на Неве. Периодически с них снимают фотографические копии, создают небольшую экспозицию и отправляют ее в поездку по различным городам. Замученные в неволе люди смотрят нам прямо в глаза и призывают хранить память о прошлом. О том, чего нельзя ни забыть, ни простить…



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube