Краснодар, 27 сентября – Юг Times. Число преступлений, совершенных с использованием цифровых технологий, в регионе выросло.

С начала года жители Кубани отдали аферистам более 5 миллиардов рублей. Мошенники придумывают новые способы отъема денег у доверчивых граждан, вынуждая их под различными предлогами отдавать свои сбережения. Как распознать аферистов, какие схемы используют жулики, почему количество IT-преступлений растет и какие меры принимают полицейские, чтобы сократить рост таких преступлений, рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Евгений Иваненко.

- Евгений Владимирович, сколько фактов IT-мошенничества зарегистрировано с начала года? Сколько денег доверчивые люди отдали злоумышленникам? 

- По итогам 8 месяцев 2024 года на территории края, к сожалению, количество IT-преступлений увеличилось. Зарегистрировано порядка 15,5 тысячи противоправных деяний. Полицейским удалось раскрыть более двух тысячи преступлений данной категории, задержать порядка 1,3 тысячи лиц, причастных к совершению IT-мошенничеств. С начала года выросло количество IT-преступлений, связанных с кражами денежных средств с банковского счета. Всего зарегистрировано около 2,5 тысячи таких правонарушений, установлено порядка 770 лиц, в суд направлено более 900 уголовных дел. 

Суммарно в этом году граждане, поверив аферистам, лишились более 5 миллиардов рублей. Возмещенный материальный ущерб от раскрытых IT-мошенничеств и краж составил свыше 550 миллионов рублей. 

- Какую самую большую сумму отдали потерпевшие жуликам? 

- В июле текущего года в Краснодарском крае самая большая сумма материального ущерба по дистанционному мошенничеству составила более 88 миллионов рублей. Злоумышленник позвонил потерпевшему, представился сотрудником банка, а позже - правоохранительных структур и под предлогом «аннулирования кредитов» вытянул у собеседника крупную сумму. В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий нам удалось задержать злоумышленника, совершившего хищение денежных средств, и заключить его под стражу.


 Классика и новинки

 - Какие схемы отъема денег у граждан аферисты применяют чаще всего? 

- Самыми распространенными способами совершения IT-преступлений, таких как мошенничества и кражи, по-прежнему остаются покупка-продажа товаров на интернет-сайтах, звонки якобы от сотрудников безопасности банка либо правоохранительных органов, игра на биржах, аренда жилья. Также люди продолжают верить якобы экстрасенсам, что стали случайными обладателями выигрыша, либо обещаниям получить компенсацию за ранее приобретенные лекарства. 

В последнее время чаще всего злоумышленники звонят под видом сотрудника правоохранительных органов, сообщают собеседнику о якобы поступивших из Центрального банка России сведениях и говорят, что происходит сомнительная операция по оформлению кредита на его имя. После чего потерпевшему звонит лжесотрудник Центробанка России и сообщает, что сомнительную операцию по оформлению кредита приостановили, теперь необходимо подать заявку на получение аналогичных (зеркальных) кредитов, а после получения денег зачислить их на «безопасный счет». 

Также жулики звонят абонентам под видом сотрудников правоохранительных органов и сообщают собеседнику, что он находится в списке Центрального банка РФ как отправитель денежных средств за границу, и для пресечения подозрительных операций необходимо следовать инструкции, после чего перечислить денежные средства на указанный счет. 

Злоумышленники, представляясь собеседнику сотрудником банка, под предлогом предотвращения хищения денежных средств, находящихся на счетах потерпевших, убеждают их установить на мобильные устройства специальные приложения. Таким образом они получают удаленный доступ к мобильному устройству потерпевшего, после чего могут самостоятельно, используя онлайн-приложения банков, оформить кредиты и перевести денежные средства на сторонние счета. 

Остановлюсь еще на одном распространенном способе. Аферист размещает объявление в сети Интернет о выгодном вложении денежных средств на инвестиционной бирже с получением высоких процентов и указывает ссылку для заполнения анкеты. Когда потерпевший оставляет заявку и заполняет анкету, с ним связывается якобы сотрудник инвестиционной площадки и убеждает установить в мобильном телефоне приложение удаленного доступа, а также приложения, которые в действительности не имеют отношения к инвестиционному бизнесу. Потерпевший выполняет указания неизвестного, затем вносит денежные средства на фишинговые сайты. Естественно, ни о какой прибыли в данном случае речь не идет. 

Также аферисты видоизменяют название и якобы действуют под видом крупнейших инвестиционных площадок, на которых указывают значительную ставку на прибыль. Потерпевший проходит регистрацию и вносит денежные средства на криптокошельки. Следует учесть, что прибыль от вложения на предложенные злоумышленниками сайты в разы превышает процентную ставку и не соответствует мировым стандартам торговых площадок. Например, при вложении 200 тысяч рублей невозможно извлечь прибыль, превышающую миллион рублей. 


Доверчивая аудитория 

- Кто чаще всего доверяет аферистам? Это пожилые люди или молодежь?

- Проведя анализ, скажу, что самая уязвимая категория граждан в возрасте от 30 до 49 лет. От противоправных действий аферистов пострадали более 5,3 тысячи человек. Свыше 4,6 тысячи противоправных деяний совершено в отношении людей в возрасте от 50 до 55 лет и старше. Молодые также становятся жертвами мошенников. Около двух тысяч преступлений совершено в отношении граждан в возрасте от 18 до 29 лет, 36 IT-преступлений - в отношении несовершеннолетних 14-17 лет. 

Чаще всего жертвами аферистов становятся женщины. В этом году от преступных посягательств пострадали около 6,8 тысячи женщин и более 5 тысяч мужчин. 

- Сложно ли найти аферистов, когда человек говорит, что перевел деньги неизвестно куда? 

- В первую очередь важно, чтобы потерпевший, если понял, что попался на уловки злоумышленников, сразу же сообщил об этом в банк или в полицию. Во всяком случае оперативность увеличивает шансы на возврат денежных средств. 


Образ жизни 

- С чем, по вашему мнению, связан рост IT-преступлений?

- К основным причинам увеличения количества данного вида преступлений можно отнести активно развивающиеся информационно-телекоммуникационные технологии, в том числе создание вредоносных программ. Граждане стали чаще использовать в повседневной жизни сеть Интернет, банковские карты и мобильные устройства. Все эти блага цивилизации позволяют злоумышленникам вступать в контакт с потерпевшими дистанционно, находясь за пределами края. Влияют и такие причины, как рост товарооборота и увеличение оказываемых услуг на различных интернет-площадках, получение сведений, касающихся персональных данных граждан, совершение противоправных деяний с использованием возможности анонимности преступников, например, звонки от имени сотрудника службы безопасности финансово-кредитных учреждений либо правоохранительных органов, под предлогом инвестиций денежных средств в различные выгодные проекты. До сих пор работает старая, всем хорошо известная схема «Ваш родственник попал в ДТП». 

Также на показатель данного вида преступности влияют экономическая привлекательность региона и значительный приток граждан на Кубань из других субъектов России, в том числе в курортный сезон



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube