Краснодар, 25 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Преференции местным производителям, запретительные меры для импорта и итоги  многолетней работы крупных инвесторов и увлеченных гаражников. Что двигает виноделие?

С января по август 2024 года на Кубани произвели 144 миллиона литров вина. Объем производства тихих и игристых вин в регионе вырос на 12%. Данные подсчитал департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Сегодня в регионе производством вина занимаются как крупные заводы, основанные много десятилетий или даже веков назад, так и небольшие винодельни и мелкие хозяйства, которые массово появились за последние годы, в особенности в прибрежной зоне края. Практически все планируют расти и расширять производство. 

В Краснодарском крае 96 лицензированных производителей винодельческой продукции. Из них 45 - фермерские винодельческие хозяйства. На Кубань приходится более 70% всех лицензированных фермеров в стране. 

Первой причиной, спровоцировавшей рост производства вина на Кубани, кажутся изменения во внешней торговле. Сегодня российское вино находится в более выгодном положении по сравнению с европейским, которое было очень популярно у потребителей и составляло сильную конкуренцию отечественным производителям. Привычные французские, итальянские тихие вина стали значительно дороже из-за увеличения ввозных пошлин. Высокая ставка коснулась продукции США и Новой Зеландии. Также с 1 мая этого года был в несколько раз повышен акциз для тихих и игристых вин. Увеличенный сбор создает нагрузку на импортное вино, а местное от нее избавлено, так как эта сумма для них попадает под преференции. 

- Льготы и акцизные сборы зачисляются нам обратно на расширение производства, получается, что мы эти деньги не платим, - говорит руководитель проекта «Винная деревня» и усадьбы «Семигорье» винодел из Новороссийска Геннадий Опарин. - Таким образом, доступное зарубежное вино, которое стоило 300-400 рублей, теперь продают по 600-700 рублей. Старые запасы поставок иссякают, новые не поступают. Соответственно, местные заводы продолжают увеличивать объем производства. В будущем, думаю, регулировать зарубежные поставки будут еще более жестко. В 2025 году вино станет элитарным продуктом, особенно вино из европейских стран и Австралии, Новой Зеландии. Бренды из Аргентины, Чили, ЮАР будут доступны, но тоже дороговаты. Преимущества получит только наша продукция. 


Запрет пришелся вовремя 

Однако участники рынка сходятся во мнении, что исключительно заградительные меры не сыграли бы решающую роль в росте производства. Сюда добавились развитие местных виноделов и готовность аудитории к отечественным новинкам. Рынок шел к этому состоянию много лет, в него было сделано много инвестиций, российские виноделы совершенствовали линейки продукции, росли. 

- Качество вина улучшается, - говорит винодел и сооснователь семейной винодельни и сыроварни «Вальма» Герман Вальдгейм. - Стало проще получать лицензии на продукцию. Люди переходят на качественное российское вино. Сегодня я отчетливо вижу, как культура пития в стране повышается. Наблюдаю процесс с 2015 года, за эти 9 лет потребители в значительной степени перешли с более крепких напитков, а также с пива на вино. Это радует, потому что вино - напиток, с которым хочется не напиться и забыться, а посидеть и пообщаться. 

Кубанские компании последние годы могли входить в мировые рейтинги со своей продукцией. Интересные находки совершали и небольшие винодельни, которые по оригинальности и вкусовым качествам напитков сумели не уступить крупным игрокам. 

- Увеличение выпуска отечественных вин напрямую связано с новым витком развития виноградарства и виноделия в России, - говорит глава КФХ (винодельня «Реликта») Павел Цветков. - Последние двадцать лет наблюдается неослабевающий интерес к возрождению старых и закладке новых виноградников, строительству винодельческих производств. Качество российского вина достигло мировых стандартов и превзошло их, что тоже повлияло на рост производства. Конечно, дополнительным толчком послужили ограничение импорта и рост цен на него. 


Наполнить рынок своим 

По мнению виноделов, даже небольшие хозяйства планируют увеличивать производство, насколько это возможно. Многие заложили новые виноградники, которые начнут плодоносить в будущем, урожай с этих плантаций неизбежно будет увеличивать объемы выпуска. 

К концу текущего года на Кубани планируют посадить 1,9 тысячи гектаров новых виноградников. Это на 46% больше запланированного объема: сначала регион ставил себе задачу заложить за год 1,3 тысячи га. Однако уже в августе было заложено 1,5 тысячи га виноградников. Аграрии используют как отечественные, так и зарубежные саженцы. Местный посадочный материал производят шесть кубанских питомников. Сегодня они за год выращивают порядка 6 миллионов саженцев. Площади виноградников обещают расти, так как в регионе ввели понятие виноградопригодных земель и наращивают их банк. Такая работа активно велась в Анапе, Новороссийске, Темрюкском районе. Не всегда изъятие земель в пользу виноградарства заканчивалось удачно для местной власти, но в целом, согласно последним открытым данным, к защитному статусу было отнесено порядка 80 тысяч гектаров. 

Сейчас в крае немало плантаций, которые вступят в плодоношение в будущем году и следующих за ним. Кроме того, крупные компании и небольшие хозяйства планируют дальше увеличивать площади плантаций. Этой осенью по всему краю будут вести посадочные работы. 

- Учитывая, что большое количество вновь заложенных виноградников еще не вступили в плодоношение и продолжается закладка, в ближайшее время будет наблюдаться исключительно рост, - уверен Павел Цветков. 

Земельные ресурсы Кубани для развития виноделия достаточно широки, но это не единственный фактор, позволяющий расширять производство. Все они имеют риск быстро исчерпать потенциал. 

- Можно ожидать, что наши производители будут давать все больше и больше объемов, - комментирует Геннадий Опарин. - Но рост продолжится до тех, пока это позволят делать мощности, инфраструктура, логистика. На сегодняшний день имеющиеся производственные мощности загружены, а новых пока нет. Электроэнергия для нас тоже недешевая - 13-15 рублей за кВт в час. Виноделы дадут условно 25% роста, а дальше просто не смогут, даже если спрос продолжит расти. 


Оборотные средства и рабочая сила 

Одной из ключевых проблем для виноделов, особенно небольших, не имеющих крупных оборотных средств, является недоступность кредитов. Напомним, в середине сентября Центробанк повысил ключевую ставку до 19%. Ранее она тоже не была низкой - с 2023 года держится на уровне 16%. 

- Такая ставка означает недоступность кредитов, - комментирует Геннадий Опарин. - На заем под 26% невозможно ничего делать. Мы брали кредиты за 7% и даже 15-17%, но то, что происходит сегодня, - это запретительная мера Центробанка, которая не позволяет развиваться отрасли. Деньги в нее просто не пойдут. Нет кредитов - нет динамики. 

Сейчас виноделы могут закупать простейшее оборудование, например, нержавеющие емкости, бочки, внутри страны. В более сложных вещах, таких как прессы, измерители и индикаторы, остается зависимость от импорта. Замещение идет преимущественно на продукцию из Китая. По отзывам виноделов, она гораздо дешевле европейской, но уступает ей по качеству. Сегодня для хозяйств проблема поставок оборудования уходит на второй план на фоне колоссального дефицита кадров. Особенно для небольших хозяйств, где минимум автоматики. 

- У нас 24 операции, и все они ручные, поэтому для нас нехватка рук - это настоящая катастрофа, - говорит Геннадий Опарин. - Все лето мы привлекали к работе школьников. Принимали каждого, кто приходил. Доверяли им простые операции: подрезать кусты, перелить сусло, навести порядок, разлить вино в бутылки, отремонтировать шпалеру, натянуть проволоку. Кроме того, что есть дефицит рабочей силы, она подорожала для нас в два раза. 

Герман Вальдгейм также отмечает проблему кадров. 

- Мешает развитию, например, то, что запретили привозить трудовых мигрантов, это очень плохо, - отмечает сооснователь винодельни. - Поля остаются ухоженными не настолько, как хотелось бы. Много трактористов ушло на спецоперацию, местные на работу зачастую не хотят идти, а привлечение мигрантов запрещено. 

Стоит отметить, что в целом импорт на российском рынке все-таки присутствует, и в немалом объеме. Так, очень много ввозит Грузия, которая получила нулевую пошлину, дружественные страны, такие как ЮАР, Чили и Аргентина, также активно поставляют свой товар, у импортеров еще остаются запасы поставок из европейских стран. 

- Конечно, сокращение импорта помогло, стало еще одним фактором развития и роста российского виноделия, - считает Павел Цветков. - И хотя это же отсутствие импорта порой доставляет некоторые проблемы, например, с обслуживанием оборудования, иногда с тарой или бумагой для этикетки, в целом развитию отечественного виноделия ничего не мешает. Это доказывает как его интенсивный рост, так и повышение качества. 


Проводим, покажем, продадим 

Из более чем 90 винодельческих предприятий региона туристов сегодня принимают свыше тридцати. Из них 9 размещают у себя гостей, построив собственные отели. Энотуризм в последние годы активно развивается. Раньше туристов принимали у себя только крупные предприятия, но сегодня и небольшие хозяйства понимают роль экскурсий и дегустаций в популяризации своих напитков. В этом году кубанские виноделы отмечают увеличение интереса туристов. В среднем гостей было больше примерно на 20%. Виноделы отмечают, что приток туристов на производство приводит к тому, что собственные розничные точки дают кратный рост. 

- На сегодняшний день можно говорить, что развитие энотуризма происходит очень активно, - отмечают в пресс-службе Центра туризма «Абрау-Дюрсо». - Все больше туристов интересуются винодельческими предприятиями и экскурсиями на них, выбирая для себя именно такой отдых. Экскурсионные туры позволяют гостям поближе познакомиться с самим производством, а также получить информацию о других проектах, таких как рестораны, отели и развлекательные сервисы. Кроме того, это мощный маркетинговый инструмент, который укрепляет доверие и повышает лояльность к бренду. 

Винодельни проявляют все больше креатива в привлечении посетителей, придумывая интересные активности, локации, мероприятия, подают интересные блюда. По их отзывам, как правило, самую большую прибыль приносят фирменные магазины на территории винодельни. Также высокоприбыльны экскурсии. 

- Энотуризм сегодня является одним из методов продвижения местных брендов. Повышается узнаваемость бренда и, как следствие, увеличиваются покупки в сетях продаж производителей, - рассказали в «Кубань-Вино». - Благодаря так называемому сарафанному радио из года в год появляются туристы, которые приезжали раньше сами, а теперь - уже с друзьями или родственниками, много гостей едут по рекомендации. Есть уже опытные путешественники по винодельням и новички, самостоятельные гости, организованные группы. И все больше с каждым годом приезжает людей, заинтересованных в понимании деталей производства. Им любопытно, какие сорта выращиваются, как происходят различные производственные процессы, как проходят дегустации. 


Другой подход к бокалу 

Энотуризм повышает культуру винопития, и наоборот - новое отношение к алкоголю приводит к тому, что все больше людей интересуется, как производят благородный напиток. 

- Мы сейчас отмечаем рост спроса в целом на российские вина. Наибольшей популярностью пользуются игристые вина, произведенные методом Шарма, - рассказали в пресс-службе «Кубань-Вино». - В тихих белых общий тренд сейчас - яркие, легкие, свежие вина с невысокой спиртуозностью. В красных винах наблюдаем похожую тенденцию, растет спрос на яркие, сочные, не спиртуозные вина в стиле glou-glou. Но хочется отметить, что выдержанное длительное время в дубовой бочке вино тоже не остается без внимания потребителя, это классика, которая всегда будет актуальна. 

Можно с уверенностью сказать, что мест для приема гостей, интересующихся виноделием и вином, будет больше. В Анапе даже в небольших хозяйствах планируют строить новые объекты показа. Курорт является одним из главных центров виноделия, и одновременно он минувшим летом показал самую высокую концентрацию туристов - сюда за три месяца приехали более 3,1 миллиона человек. Даже Сочи за лето посетило меньше людей - 2,9 миллиона. Это вдохновляет местных виноделов на развитие инфраструктуры энотуризма. Другие территории также не планируют отставать. 

- Винная культура эволюционирует, что отражается на трендах и предпочтениях потребителей в отношении игристых и тихих вин, - добавляют в «Абрау-Дюрсо». - Такие изменения обусловлены несколькими факторами, среди которых доступность разнообразных вин, повышение уровня знаний о виноделии среди российских потребителей и общие глобальные винные тренды. В числе самых заметных в сегменте игристых вин России можно выделить растущий интерес к винам отечественного производства. Что касается вкусовых предпочтений, российские потребители демонстрируют склонность к менее сладким и более сухим игристым винам. Брют и экстра-брют набирают популярность, вкусы становятся более сложными, и все больше людей начинают ценить минеральность, свежесть и утонченность вин. В категории тихих вин особенно заметный рост интереса наблюдается к напиткам из автохтонных сортов винограда. Потребители все чаще ищут уникальные вина с интересной историей и выраженным местным характером. 

По наблюдению Германа Вальдгейма, раньше больше пили красные вина, однако минувшим летом по продажам лидировали белые, игристые вина. 

- Люди со временем начинают разбираться в вине, это уже заметно, - подтверждает винодел. - Если раньше им было все равно, что пить, теперь выбирают. Чтобы твою продукцию предпочли, она должна быть качественной. К тому же играет роль субъективный вкус. 

Туристы отчетливо показывают, куда смещается интерес любителей благородного напитка. 

- Сегодня прослеживается мода на легкие, питкие, низкоспиртуозные вина. Особенный спрос наблюдается на игристые и тихие розовые вина, - добавляет Цветков. - Практически все винохозяйства имеют в своей линейке их представителей. В этом году кубанские виноделы получили качественный урожай, сезон для плантаций сложился благоприятный, ягоды набрали вкус. Мастера местных хозяйств обещают в следующем году хорошие вина, которые снова смогут побороться за предпочтения потребителей. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube