Краснодар, 3 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Как быстро столичный эксперимент с интеллектуальным общественным транспортом может добраться до краевого центра?
Первый беспилотный трамвай в России, который запущен в Москве, в сентябре уже может начать возить пассажиров. Тестовые рейсы на протяжении лета он совершал пустым. Пока место водителя все же занято, человек контролирует ход машины, а автопилот повторяет все его действия. При этом он способен сам остановиться, заранее увидев, что кто-то направляется на пути. Предполагается, что к концу года трамвай уже будет ездить на автопилоте, а водитель лишь страховать действия цифровой программы. В 2025 году пассажиры должны будут поехать под управлением искусственного интеллекта. А к 2027 году столичный метрополитен планирует оборудовать автоматизированной системой управления не менее 80% вагонов.
В Краснодаре, где дефицит кадров в сфере общественного транспорта очень высок, а трамваи являются самым удобным способом передвижения по городу для пассажиров, беспилотные трамваи могли бы стать хорошим решением. Однако, по мнению экспертов, такая идея при всей ее прогрессивности даже гипотетически получает ряд препятствий.
Потребуются годы
Директор МУП КТТУ Александр Грачев отмечает, что как руководитель крупного предприятия городского электрического транспорта считает такой подход к организации движения и эксплуатации подвижного состава для Краснодара весьма выигрышным. Но не верит в возможность быстрой реализации этой идеи.
- Беспилотные трамваи могут работать круглосуточно. Нет необходимости соблюдать режим труда и отдыха. Электронная беспилотная система не заболеет, ей не нужно ходить в отпуска, - комментирует он. - А учитывая значительный дефицит кадров сегодня, который составляет более 40% в среднем по всем видам общественного транспорта, это было бы очень актуально. Поэтому я абсолютно поддерживаю начало разработки и внедрения беспилотных трамваев. Считаю, такое направление необходимо развивать. Но боюсь, это перспектива длиною в 5-7 лет.
Одна из проблем на этом пути лежит в технической плоскости. Оснащение продвинутой цифровой программой возможно лишь для самых современных вагонов. Однако сегодня, несмотря на постоянное обновление подвижного состава, которое проводится в Краснодаре последние несколько лет, автопарк остается довольно устаревшим.
- На данный момент из 289 вагонов обновлено 104, то есть 36% парка, - поделился цифрами Александр Грачев. - Это современные вагоны, которые могут быть адаптированы к беспилотным системам. Остальные трамваи - представители модели тридцатилетней давности. Поэтому на них установить современные системы навигации не представляется возможным. Технически какую-то часть парка можно модернизировать под беспилотные системы, включая модель, которую планирует закупать город, но к полноценной системе работы в беспилотном режиме краснодарский парк трамваев не готов.
Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский поддерживает мнение о необходимости предварительной модернизации.
- Возможности оснащения пассажирского транспорта системами автономного управления в настоящее время активно расширяются, - говорит он. - Однако для успешной интеграции таких систем техника должна обладать специфическими характеристиками, включая высокопроизводительные датчики, навигационное оборудование и мощные вычислительные системы. Потребуется интеграция с интеллектуальной транспортной системой.
Искусственный интеллект должен будет учесть все тонкости сложной дорожной сети кубанской столицы.
- Обучение нейросети особенностям Краснодара абсолютно необходимо, поскольку местная инфраструктура и дорожная ситуация имеют уникальные характеристики, - продолжает Сергей Грабский. - Это может быть сложнее, чем в других регионах, но современные технологии машинного обучения позволяют приспособиться к таким условиям. В мире уже давно работает беспилотное метро и активно тестируются беспилотные такси. Когда транспорт управляется на дороге, а не на рельсах, система значительно сложнее.
Руководитель общественного движения Краснодара «Транспортная инициатива» Марина Репещук также считает, что для Краснодара это благоприятный вариант, отчасти он позволил бы решить проблему нехватки кадров. Сейчас интервалы между трамваями выросли из-за дефицита водительского состава, и пассажиры это ощущают, отмечает общественница. Но финансовое состояние города, по ее мнению, не позволит такую идею перенести на почву кубанской столицы.
- Миру уже знакомы беспилотные автомобили и такси, теперь дело идет к беспилотному трамваю. И хотя нас всегда пугают вещи, в регулировке которых не принимает участие человек, постепенно мы привыкаем и начинаем пользоваться. При этом нужно быть реалистами в экономическом плане. Москва имеет большие финансовые возможности. Чтобы подобное было внедрено на периферии, в том числе в Краснодаре, это дело очень далекой перспективы. Там должна быть особая система контроля, проект дорогостоящий. При сегодняшней ситуации наш город не потянет его, - говорит активистка. - Еще один препятствующий момент я вижу в том, что для такого проекта у нас должна быть более развитая сеть трамвайных путей. А сегодня в Краснодаре есть целые районы с очень плотной застройкой, где трамвая нет как такового. Хотя он считается самым эффективным городским транспортом в нашем городе из-за того, что автодороги стоят в пробках, а рельсы идут по альтернативным улицам. Но ведь так не по всему городу.
Оставьте водителей
Член общественного совета при Ространснадзоре, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов еще более скептично настроен к такой идее. Он убежден, что городской общественный транспорт одним из последних перейдет на беспилотный режим движения. Гораздо раньше это произойдет с другими видами транспорта и в других местах.
- Надо сказать, что сейчас и у Москвы нет значительного опыта эксплуатации беспилотного трамвая. Скорее всего, в первую очередь новшества стоит ожидать в московском метрополитене как наиболее подготовленном к внедрению беспилотного управления транспортными системами, - уверен эксперт. - Для реализации беспилотной эксплуатации трамвая в городе потребуются серьезные изменения в инфраструктуре. А именно - отделение трамвайной инфраструктуры от влияния стороннего транспорта. Все это довольно сложный процесс, а главное - абсолютно ненужный. В данный момент в структуре затрат на перевозку одного пассажира трамвая зарплата водителя играет далеко не первую роль. В первую очередь влияют стоимость подвижного состава и затраты электроэнергии. Поэтому не вижу причин позитивных ожиданий от внедрения беспилотных технологий на трамваях. При весьма призрачной экономии на зарплате водителя, скорее всего, потребуются значительно большие ресурсы на зарплату специалистов информационных систем, различных операторов, обслуживающих программное обеспечение, системы датчиков, видео, обработки и хранения информации. Трамвай в Краснодаре - это элемент городской среды курортного города. В отличие от закрытых внеуличных систем, таких как метро, трамвай активно взаимодействует с другими участниками дорожного движения, со сторонним автомобильным транспортом, с пешеходами, велосипедистами и лицами, использующими средства индивидуальной мобильности. И скорее всего, трамвай всегда будет выполнять такую роль.
По мнению Марины Репещук, сейчас в кубанской столице в первую очередь нужно решать вопрос дефицита кадров в городском транспорте традиционным способом.
- Пока нам стоило бы заняться привлечением водительского состава. Во-первых, нужно возвращать тех, кто ушел в другие сферы из-за более высоких доходов, которые они там могут получить. Это люди с большим водительским опытом, ценные кадры, - напоминает общественница. - Во-вторых, готовить новое поколение специалистов. Для этого нужна какая-то программа, возможно, водительские классы в школе. Например, в Ростовской области водители пассажирского транспорта имеют право получать льготы по ипотеке. Правда, это предусмотрено лишь для молодых водителей, что кажется странным. Наверное, нам не помешала бы подобная программа, но, учитывая, что из отрасли ушли зрелые мужчины, думаю, было бы логично не ставить возрастных ограничений.
Мнение
Александр Грачев, директор МУП «КТТУ»
- Вторая сторона этой медали - юридическая. Насколько мне известно, сегодня тестируется беспилотное такси, в том числе в Сочи. Тем не менее присутствие водителя в тестируемом транспортном средстве обязательно. Поэтому на сегодня юридическая правовая база не приспособлена и не адаптирована под эксплуатацию беспилотных транспортных средств. В том числе и трамваев в беспилотном режиме. На мой взгляд, если в ближайшее время технические и юридические вопросы, связанные с этим, будут урегулированы, то сперва беспилотную систему внедрят в метро, где взаимодействие с пассажирами и другими транспортными средствами сведено к минимуму. Но даже в этом виде транспорта мы не видим прогресса в вопросе ввода беспилотных систем. Конечно, если оба вопроса будут решены, техническое обновление парка и юридическое урегулирование, дающие право использовать транспортное средство в беспилотном режиме, я считаю, что запуск трамваев-беспилотников возможен.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube