Краснодар, 30 августа – Юг Times, Виталий Войнович. Индустрию гостеприимства обложат новым платежом, отразится это в первую очередь на путешественниках.
В июле в стране был подписан закон, разрешающий вводить туристический налог. Этот вид платежа заменит действующий сейчас курортный сбор.
Туристический налог будут устанавливать на уровне муниципалитетов. При этом местные власти самостоятельно определят необходимость его введения.
- Туристический сбор будет преобразован в туристический налог. Местные власти определят налоговую ставку в рамках допустимой, предложенной законом, установят льготные категории в зависимости от сезона и классифицируют средства размещения туристов. При этом устанавливается верхний предел ставки, превысить который местные власти не смогут: 5% от стоимости проживания (но не менее 100 рублей за сутки). Ставка будет расти постепенно, начиная с 1% в 2025- м и прибавляя по 1% в год до 2029 года, - сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ.
Уплата по месту гостиницы
По словам заместителя главы министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инны Петуховой, туристический налог стал продолжением успешно показавшего себя экспериментального курортного сбора. Как отметили в пресс-службе УФНС по Краснодарскому краю, туристический налог будет поступать в бюджеты муниципалитетов по месту нахождения объектов размещения. Эти средства направят на проектирование, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры.
- Туристический налог, как и курортный сбор, будет целевым - его невозможно потратить на иные цели, - подчеркнула Инна Петухова. - Вместе с тем одно из наших предложений - возможность распределения собранных денежных средств для улучшения инженерной и коммунальной инфраструктуры. Ранее выходили с соответствующей инициативой, надеемся, что туристический налог позволит это сделать.
Заместитель главы министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края отметила, что за пять лет на благоустройство и создание новой туристской инфраструктуры направили более 2 миллиардов рублей. На эти деньги строят скверы, оборудуют освещение, скамейки, детские спортивные площадки, малые архитектурные формы. Сейчас курортный сбор реализуют на территории 16 городов и поселений.
В этом году к программе присоединились Новороссийск, Туапсе, а также Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения Мостовского района. Курортный сбор действует также в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском и Тенгинском поселениях Туапсинского района, Ейском и Должанском поселениях Ейского района.
Снижение нагрузки
Одно из главных отличий туристического налога от курортного сбора - сумма платежа и плательщик. Если сейчас средства размещения выступают лишь операторами курортного сбора (собирают деньги с туристов), то с 2025 года они станут плательщиками. Как пояснили в УФНС по Краснодарскому краю, в расчетных документах сумма налога указывается отдельной строкой, например, в чеке. По мнению экспертов, такое изменение упрощает жизнь отдыхающих. К примеру, средства размещения могут требовать оплату курортного сбора исключительно наличными для избежаний уплаты комиссии за эквайринг.
- В любом случае отельеры будут перекладывать туристический налог на плечи отдыхающих, - говорит вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. - Теперь этот платеж будет скрыт. То есть раньше курортный сбор нужно было платить туристам, теперь они этого видеть не будут.
По словам основателя и генерального директора российского сервиса бронирования отелей и квартир для отдыха «Твил.ру» Алексея Черепахина, одно из главных преимуществ туристического налога перед курортным сбором - отсутствие необходимости открывать специальный счет. К тому же такой порядок снижает нагрузку на персонал - крупным отелям для оформления сборов часто требовался отдельный человек, отмечает эксперт.
- Курортный сбор взимался с туриста, что логично - турист создает нагрузку на территорию, и для компенсации этой нагрузки и улучшения условий пребывания на территории турист платит сбор, - объясняет партнер и руководитель департамента туризма и гостиничного бизнеса CMWP Марина Смирнова. - Туристический налог перекладывается на средства размещения, что проще для сбора налога, но уже нелогично: не гостиницы создают антропогенную нагрузку, а туристы. Кроме того, средства, поступившие от этого налога, даже в теории не предназначались для гостиниц (компенсации средств на ремонт гостиниц, например). Они должны были идти на благоустройство, а благоустройство меняет к лучшему жизнь не только туристов, но и местного населения, а никак не гостиничного бизнеса.
Процентное соотношение
Величина курортного сбора на всех территориях, где он установлен, достигает 30 рублей с человека, в Сочи - 50 рублей. Туристический налог будет зависеть не от количества постояльцев, а от стоимости номера.
- Туристический налог будет исчисляться в момент полного расчета с потребителем. Он будет равен произведению налоговой базы (стоимость услуги по размещению без учета сумм налога и НДС) и налоговой ставки, - пояснили в пресс-службе УФНС по Краснодарскому краю.
Введенная процентная ставка уравнивает оплату для постояльцев дорогих и бюджетных отелей. Однако в то же время инициатива приведет к удорожанию туристических услуг, учитывая, что в стоимость номера включены дополнительные услуги, например, завтрак. Мнения экспертов по этому вопросу разделились.
- Стоимость проживания ожидаемо увеличится, хотя бы на размер налога, - говорит Алексей Черепахин. - Впрочем, цены на проживание растут постоянно, а сумма налога в большинстве случаев не так велика, так что вряд ли многие туристы ощутят существенную разницу по сравнению с текущей ситуацией. Например, если гостиничный номер стоит 10 тысяч рублей, в 2025 году дополнительно заплатить за каждый день придется 100 рублей. Когда ставка налога дорастет до 5%, сумма станет существеннее.
Управляющий директор сервиса онлайн-бронирований отелей и апартаментов «Островок» Дарья Кочеткова считает, что замена курортного сбора на туристический налог не отразится на туристическом спросе и не снизит интереса путешественников к внутрироссийским направлениям.
- Поскольку курортный сбор, действовавший в ряде регионов России, оказал положительное влияние на развитие туристской инфраструктуры, можно считать внедрение налога оправданной мерой, - добавляет собеседница.
Генеральный директор Soloh SPA Village Андрей Скрипка согласен с тем, что удорожание стоимости размещения не будет слишком заметным.
- Особое влияние на туристическую отрасль данный налог не окажет, - уверен руководитель компании TaxPower Николай Визер. - Все же на фоне общей цены отдыха данная сумма будет не очень заметна. Тем не менее весьма вероятно, что гостиницы начнут применять некоторые средства налоговой оптимизации, чтобы снизить цену и сделать именно их предложение наиболее привлекательным. Например, завтрак, посещение фитнес-зала, бассейна в отеле могут начать выделять отдельной строкой в счете, чтобы его стоимость не была включена в облагаемую налогом сумму. Возможны и другие варианты.
Отложенный эффект
Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский считает, что туристический налог повлечет за собой негативные последствия для отрасли.
- Помимо того, что это осложнит работу для существующих игроков рынка, усилит фискальную нагрузку на классифицированные гостиницы и увеличит долю «серого» сектора, это еще и отпугнет потенциальных инвесторов, которых отрасль сейчас старается привлечь для развития регионов. Уровень рентабельности бизнеса при таком подходе теряет всякую привлекательность. Нарастающий дисбаланс приведет к повышению стоимости размещения в гостиницах для потребителей, а значит, и к снижению доступности туризма для россиян. Это тот случай, когда последствия станут негативными для всех участников процесса, - уверен эксперт.
Марина Смирнова напоминает: рентабельность средств размещения (чистая прибыль после налогов / выручка) не очень высокая. Максимально - 30%, а в большинстве случаев - 10-15%.
- При этом такие показатели относятся к крупным гостиницам, работающим на рынках с низкой сезонностью. Таких рынков в РФ немного. В среднем в отрасли рентабельность средств размещения составляет 5-10%. Поэтому любая нагрузка (расход), привязанная к выручке, снижает и без того низкую маржу доходности отелей, - рассказывает партнер и руководитель департамента туризма и гостиничного бизнеса CMWP.
Вице-президент Российского союза туриндустрии и генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин считает, что введение туристического налога в первую очередь отразится на многодетных семьях.
- В отличие от фиксированного курортного сбора, который взимался с туриста, в этой версии туристический налог привязывается к цене продукта - чем выше его цена, тем выше налог, - объясняет собеседник. Это больно ударит по кошельку туристов с детьми и многодетных семей, которые отправляются на отдых в отели с наполненными сервисами (развлекательными и спортивными программами, детскими клубами, центрами красоты и здоровья и так далее). Чем больше сервисов будет включено в путевку, тем выше сумма налога. Первыми негативные последствия испытают на себе курортные отели, работающие по системе «все включено», в отличие, например, от городских отелей, услуги которых ограничиваются форматом Bed & Breakfast (завтрак включается в стоимость номера - прим. ред.).
По словам Алексея Мусакина, второй группой, которая окажется под ударом, станут санаторно-курортные учреждения, которые в этом году переходят в состав классифицированных средств размещения.
- Суть санаторно-курортного лечения заключается в предоставлении гостям широкого спектра оздоровительных процедур и сервисов. Санатории будут платить больше на благоустройство городской территории за туристов, которые так же, как и гости формата «все включено», весь свой отдых проводят преимущественно на территории средств размещения. В такой ситуации принятие налога выглядит поспешным и несбалансированным, - добавляет эксперт.
Вопросы остались
Одной из главных проблем курортного сбора эксперты называли условия для создания недобросовестной конкуренции. К примеру, по данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, регион по итогам прошлого года посетили 18,6 миллиона туристов. Из них только 6,1 миллиона человек остановились в средствах размещения, включенных в реестр операторов курортного сбора (около 3 миллионов туристов из этого числа - в Сочи, 1,6 миллиона - в Анапе). То есть у большинства туристов даже не было возможности оплатить курортный сбор. Большая доля курортного бизнеса находится в тени, из-за чего у таких объектов появляется конкурентное преимущество. В июле прошлого года в Госдуму внесли законопроект, позволяющий легализовать деятельность гостевых домов, которые занимают большую долю теневого сектора. Однако на данный момент он находится на рассмотрении во втором чтении.
Всего на территории Краснодарского края функционирует 10,8 тысячи средств размещения, сообщили в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
- В реестр операторов курортного сбора в 2024 году включено около 4 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в 2023 году этот показатель составлял 3,4 тысячи. Больше всего операторов курортного сбора зафиксировано на территории Сочи - 1,3 тысячи объектов, на территории Геленджика - 1,4 тысячи, - добавили в ведомстве.
Как рассказали в УФНС по Краснодарскому краю, место размещения, уплачивающее туристический налог, должно быть включено в реестр классифицированных. При этом, по данным регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, в этот список на начало августа входят лишь 2,9 тысячи объектов, 312 из них - это четырех- и пятизвездочные отели.
- Введение туристического налога не будет способствовать изменению рынка туристических услуг. Новый налог не содержит положений, которые способствовали бы выходу из тени: нет ни санкций, ни бонусов. Выводить налогоплательщиков и их объекты из тени налоговым инспекциям придется в рамках проверок, индивидуально работая с каждым плательщиком. Но сил для этого, особенно в курортных регионах, у налоговой вряд ли хватит, - считает Николай Визер.
По словам Алексея Черепахина, туристический налог - более простой механизм. Он должен помочь вывести небольшие отели и гостевые дома из «серой зоны», считает эксперт.
Дифференциация территории
Андрей Скрипка считает необходимым сегментировать территорию региона в зависимости от популярности. То есть в менее востребованных локациях туристический налог должен быть меньше.
- Это может повлиять на распределение туристического потока, - поясняет генеральный директор Soloh SPA Village. - Также было бы хорошо сделать дополнительную градацию ставки налога в зависимости от типа и класса объекта размещения. Азовское побережье может попасть под исключение, но, по моей информации, отели там заполнены и цены сопоставимы с ценами в Анапе, Геленджике, Ольгинке.
Марина Смирнова согласна с тем, что могут быть выработаны механизмы, влияющие на ставку.
- Для гостиниц, работающих первый год на рынке, можно ввести льготы. Или для средств размещения определенной группы - к примеру, для отелей «без звезд» и так далее, - добавляет собеседница.
Специалист в области права компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Евгений Железняк напоминает: целью туристического налога является пополнение местных бюджетов.
- Бюджеты всех уровней в последнее время отчаянно нуждаются в деньгах. Так что введение максимальной ставки очень вероятно. Тем более что разница в 1% вряд ли сильно повлияет на выбор гостиницы, - акцентирует Николай Визер.
Отсутствие альтернативы
Алексан Мкртчян допускает введение туристического налога в качестве временной меры, но в целом выступает против данной инициативы.
- Любой налог - это дополнительная нагрузка и на кошелек туриста, и на отрасль в целом. Если мы хотим развивать туризм, необходимо вливать средства в отрасль, а не забирать, - уверен вице-президент Альянса туристических агентств России. - Сейчас условия позволяют ввести этот налог. Туристический поток растет по всей стране, а Краснодарский край - главный курорт РФ. Предполагаю, что по итогам года туристический поток в регионе превысит 20 миллионов человек. Люди сегодня едут на наши курорты даже с учетом дополнительных сборов. Что будет дальше, когда у людей появится выбор - поехать в Турцию, Таиланд, Египет и так далее? Смогут ли наши курорты оставаться конкурентоспособными?
Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов отмечает: также остается открытым вопрос грамотного использования средств, полученных от уплаты туристического налога.
- Действительно, есть неплохие примеры благоустройства за счет средств, полученных от курортного сбора. Но есть и ситуации, по которым остаются вопросы. К примеру, несколько лет назад были приобретены и установлены на Приморском бульваре в Сочи лавочки, которые должны служить не менее 10 лет. Но простояли они около двух. Вместо них установили парапетные скамейки. Такой подход вызывает вопросы. Объяснений, грамотного информационного сопровождения по курортному сбору и по будущему туристическому налогу мы пока не видим, - заключает эксперт.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube