Краснодар, 30 августа – Юг Times, Зухра Куб. Как в поисках знаний преодолеть восемь тысяч километров и культурный барьер.

Ассистент-стажер Краснодарского государственного института культуры Ли Дунхуэй более пяти лет живет и учится в России. Здесь он приобрел множество друзей, научился готовить местные блюда, совершенствуется в русском языке и вокале. О том, что общего между Краснодаром и его родным Цзиньчэном, чем китайское образование отличается от российского и с какой страной он собирается связать свое будущее на ближайшее время, молодой специалист рассказал в интервью «Юг Times». 

- Дунхуэй, расскажите немного о себе. 

- Я родился в китайском Цзиньчэне (провинция Шаньси). По нашим меркам это не очень большой город. В нем живет 2 миллиона человек. Это промышленный центр, одной из ключевых отраслей которого является добыча угля. Мой отец - бизнесмен, мама - домохозяйка. Раньше я учился в Юньчэнском университете. У него есть соглашение с Краснодарским государственным институтом культуры. Так в рамках международной программы в 2019 году я оказался в России. Кстати, расстояние между Краснодаром и столицей Китая - Пекином составляет без малого 8 тысяч километров. 

- Какой вам показалась наша страна в первые дни приезда? 

- Раньше я ничего не знал о России, кроме того, что между нашими странами существует крепкая дружба и россияне очень нравятся китайцам. Русский язык начал учить еще на родине. Затем здесь, в Краснодаре, занимался год на курсах и дальше уже два года изучал самостоятельно. Было очень сложно. Русский язык сильно отличается от китайского. Сегодня я хорошо понимаю по-русски, но не очень свободно говорю.

 - Какие первые впечатления оставил Краснодар? 

- Здесь, конечно, красиво. И мне очень нравится местная погода. Еще в Китае я слышал, что в России очень холодно и зимой выпадает много снега. Поэтому, когда оказался в Краснодаре, подумал: «Как здесь тепло и солнечно, какие красивые улицы!» В краевой столице живут добрые и приветливые люди. Они меня радушно приняли, когда я только приехал сюда. 


Борщ с азиатским акцентом 

- На каком направлении вы обучаетесь в Краснодарском государственном институте культуры? 

- Учусь вокалу в консерватории КГИК. Я оперный певец. С детства люблю петь. Еще в Китае слышал, что в России сильная музыкальная школа. В вашей стране работают хорошие преподаватели, она знаменита и своими оперными певцами. А еще богата наследием великих русских композиторов. Поэтому я и решил продолжать свое образование здесь. 

- Появились ли у вас друзья в России? 

- Да, много. Вначале, когда знакомился с новым человеком, мне зачастую требовался переводчик. Я плохо знал русский язык и часто не понимал, что мне хотят сказать. Теперь общаемся с моими друзьями напрямую. Тут важно много слушать и пробовать говорить. Если бездействовать, никогда ничего не получится. 

- Краснодар сильно отличается от вашего родного города? 

- Думаю, у них много схожего: и теплая погода, и добрые люди. Но здесь, в Краснодаре, сильно скучаю по китайской еде. В вашем городе мало ресторанов китайской кухни. Да и каждый день сложно обедать в общепите. Поэтому мне пришлось научиться готовить самому. Теперь часто занимаюсь приготовлением блюд. 

- Какие блюда обычно готовите? 

- Что-то из китайской или русской кухни. В моем родном городе Цзиньчэн очень любят лапшу. Поэтому часто готовлю блюда с этим ингредиентом. А также рис с мясом, овощами и соусом. В России широко распространена китайская лапша быстрого приготовления. Но по качеству она хуже, чем та, к которой привыкли в моей стране. 

- Что из кубанской кухни вам нравится больше всего? 

- Безусловно, мой фаворит - борщ. Как-то я попробовал приготовить его сам. Получилось вкусно. 


Без сна после обеда 

- Что больше всего удивило вас в нашей стране? 

- Китайцам очень нравится завтракать утром и обедать днем. Они много едят в эти приемы пищи. А вечером зачастую ужинают скудно. В России же наоборот. Здесь я часто вижу людей, которые утром завтракают только кофе с бутербродом, в обед едят столько же, а вечером обильно насыщаются. Для меня было удивительно, что в нашем университете дается только один час на обеденный перерыв. В Китае обычно предусмотрено два-три часа на обед, чтобы студент мог между занятиями не только перекусить, но и отдохнуть и даже поспать. 


ЕГЭ на китайский манер 

- Чем вы планируете заниматься в дальнейшем? 

- В июле этого года я окончил ассистентуру Краснодарского государственного института культуры. Ненадолго уезжал на родину, а теперь вернулся в Краснодар. Планирую стать преподавателем по вокалу и усовершенствовать навыки выступления на концертах. Принял такое решение, потому что пять лет занимался здесь у замечательных педагогов. Не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что я уже обзавелся многими друзьями. Да и вообще, мне очень нравится в России. Планирую тут работать. Хочу надолго остаться в этой стране, но пока неизвестно, как сложится дальнейшая жизнь. 

- Как устроено образование по вашей специальности в Китае? 

- Во многом так же, как и в России. После средней школы нужно поступить в высшую, потом окончить бакалавриат, магистратуру и ассистентуру. В Китае есть и аспирантура. Получение музыкальной специальности у меня на родине занимает не менее 6 лет. Там тоже популярна опера. У нас сложился даже свой жанр - китайская народная опера. Он возник в 1940-е годы. Для него характерно использование сюжетов из народной жизни с разговорными монологами и диалогами. Также в этом самобытном жанре используются особая манера пения и традиционные национальные инструменты. Китайская народная опера сильно отличается от русской или европейской. В XIX и XX веках моя страна пережила череду военных конфликтов: вторжение союзных войск восьми держав, Китайско-японскую войну и Великий поход китайских коммунистов в ходе гражданской войны. В результате ей долгие десятилетия было не до культуры и музыки. Неудивительно, что в этих областях Китай отстал от Европы. Но сегодня он стремится нагнать упущенное. 


Учатся, учатся и учатся 

- Каковы особенности школьного образования в вашей стране? 

- Учиться в китайской школе очень сложно. Особенно начиная с седьмого класса. Практически каждый день в семь часов утра уже нужно находиться в аудитории. Учеба длится до девяти часов вечера. Все это время школьники усиленно занимаются. Одна пара длится 45 минут. В полдень начинается время отдыха. Затем в три часа дня продолжаются уроки. Они длятся до шести часов вечера. После этого учащиеся еще остаются в аудиториях и продолжают заниматься самостоятельно. Зачастую китайские школьники учатся и в субботу. Так продолжается до 12 класса. Усиленная учеба направлена на то, чтобы поступить в университеты. Уже там будет легче получать знания.

 - Сложно ли поступить в университет в КНР? 

- Да, очень. Все абитуриенты сдают один национальный экзамен - гаокао. Он длится примерно девять часов в течение двух или трех дней. Все учащиеся должны сдать экзамены по китайскому языку и математике. Кандидаты могут выбрать один иностранный язык: английский, французский, японский, русский, немецкий или испанский. Будущие студенты также выбирают одно из двух направлений: искусства или наука. Общий балл на этом экзамене складывается из суммы оценок по разным предметам, каждая из которых имеет свою значимость. Максимально возможный балл варьируется из года в год и от провинции к провинции, но обычно он составляет 750. Каждый год множество выпускников школ в Китае сдает гаокао. 

- В Китае есть бюджетные места в вузах? 

- Есть, но их предусмотрено немного. В университетах больше платных мест. Получить высшее образование в Китае стоит дорого, и не каждый человек может себе это позволить.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube