Краснодар, 29 августа – Юг Times, Григорий Антипенко. Почему народные виды спорта подходят как для больших побед на официальном уровне, так и для интересного времяпрепровождения на любительском.
Любой спорт приносит целую палитру позитивных эмоций, так как позволяет почувствовать свою силу и ловкость, испытать радость победы, увидеть себя в новом качестве. Спорт, который родился из традиционных народных игр и поэтому психологически подходит игроку, способен доставить особенное удовольствие.
Сегодня на Кубани активно развиваются различные виды спорта, выросшие из национальных способов организации интересного и полезного досуга. Кроме общих для россиян лапты и городков, это также рубка шашкой, которая родилась из обычаев южных народностей.
Играют тысячу лет
На прошлой неделе краснодарские спортсмены привезли серебро с первенства России по лапте. Соревнования прошли в Удмуртской Республике. Краснодарский край представляли 16 человек. Кубанская сборная доказала, что уровень игры в лапту в крае может считаться одним из высочайших в стране. Девушки продемонстрировали отличную командную игру и высокий уровень мастерства, заняв почетное второе место. Этот результат - плод их труда, упорства и настойчивости. Прекрасный пример для следующих поколений спортсменов, которые только начинают свой путь в мире спорта.
Игра в лапту - часть русского народного спортивного наследия, пользуется большой популярностью в Краснодарском крае. Порядка десяти муниципалитетов региона готовят спортсменов, которые входят в число сильнейших в стране. В лапту играют и стар и млад. Среди детей - три возрастные категории, среди взрослых - две.
- Лапта очень популярна в Северском, Успенском, Кущевском, Белореченском, Каневском районах, активно играют Анапа, горные села Сочи, где учителя физкультуры в районных школах массово обучают игре в лапту, - рассказал тренер по лапте МАУ ДО КСШ «Лидер» Кущевского района Александр Храпченков. - В этом году в Кущевском районе проводилось первенство края по мини-лапте. В нем участвовали три детские категории. Приезжали другие регионы, среди них Воронежская, Ростовская области. Успенский район принял чемпионат среди взрослых. Буквально на днях прошел еще один чемпионат в этом муниципалитете. Такие соревнования мы делаем, чтобы привлечь детей из других районов, где еще не так активно занимаются лаптой, показать им этот спорт, заинтересовать.
Лапта - несложный спорт, поэтому в него азартно играют все: от малышей до пожилых. Желающим сразиться в лапту понадобятся только мяч и поле. Участники делятся на защитников, которые находятся внутри города, и нападающих, или охотников, которые должны ударить по мячу и пробежать через поле, это называется «своровать город». Защитники должны поймать этот мяч и попасть им по пробегающим охотникам. Если охотник пробежал успешно сквозь город и в него не попал мяч, он приносит команде 2 очка. Если его осалили, то есть попали по нему мячом, он выбывает. Затем охотники становятся защитниками и переходят в оборону.
- Лапта не требует сложного оборудования, поле можно обозначить простыми фишками, а вместо биты взять любой деревянный черенок. Подойдет любой подручный материал, - продолжает Александр Храпченков. - Игра учит точности, меткости, умению рассчитывать силу и направление удара. Изюминка лапты - особый командный дух. Нужно не просто координировать свои действия с остальными, но иногда самому выбыть из игры, чтобы дать возможность другим получить больше очков. Когда защитники бегут за охотником, он может отвлечь их на себя, чтобы дать другим товарищам добежать до цели. То есть предпочитает сам быть осаленным ради общей победы.
Лапта как русская народная командная игра имеет древние традиции. В нее играют порядка тысячи лет. Об этом можно смело заявлять, так как археологи находили свидетельства популярности лапты многие века назад. Это кожаные мячики, которые, по мнению экспертов, ранее набивали конским волосом или мхом. Кроме того, можно встретить упоминания о лапте в летописях. В разных местах игру называли «биткой», «хлопкой», игрой «в шары» и «в беглые», но сегодня устоялся один из популярных вариантов - лапта. Ровно 30 лет этот спорт развивается на официальном уровне.
Высокий командный дух игры отмечают многие. Набрать очки для команды - главная задача участника, в соответствии с которой он выстраивает всю тактику и стратегию. Однако это не значит, что сплочение - единственный эффект игры. Она формирует много других полезных навыков: быстроту реакции и принятия решений, находчивость, внимательность, расчетливость, умение быстро бегать и резко менять направление, при этом не падая, меткость, твердость удара.
Сила народного духа
В середине месяца кубанцы стали победителями и призерами чемпионата мира по городошному спорту. Турнир прошел в Белоруссии. На соревнования приехали больше 140 участников из 20 стран. Сильнейших выявили в шести дисциплинах. В составе сборной России выступали три спортсмена из Ленинградского района Краснодарского края: Василий Духанин, Алексей и Нина Елисеевы. Они завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали в личном зачете. Нина Елисеева установила два мировых рекорда в финских городках.
В прошлом году городошный спорт в России отметил 100-летний юбилей. С самого начала своего развития в стране на Кубани городки набирали популярность. Секреты игры передавались из поколения в поколение. Сейчас спортсмены с Кубани - победители и призеры многих соревнований, в том числе международного уровня. Всего в Краснодарском крае городошным спортом занимается более 6,3 тысячи человек, в том числе около двухсот - на базе четырех отделений.
- Наверное, первым человеком, который играл в городки на Кубани, был знаменитый полководец Александр Суворов, он считал, что эта игра является очень хорошим средством тренировки у солдат силы, ловкости и сноровки, - говорит председатель Федерации городошного спорта Краснодарского края Василий Духанин. - А вообще, городошный спорт получил признание еще в 1923 году. Были проведены первые соревнования, на тот момент всесоюзные. В 1928 году утверждены единые правила соревнований. Если говорить про любительский уровень, в городки можно играть с двух и до девяноста лет. Никаких особых талантов и оборудования не нужно. Играть можно во дворе, парке, простыми деревянными палками, а сами городки, из которых выстраиваются фигуры, самостоятельно выточить из дерева. Спортивная игра, конечно, уже требует определенной подготовки. Здесь лучше начинать с 8-9 лет, хотя некоторые способны выполнить нормы раньше. Как очень яркий пример спортсмена-долгожителя я могу назвать Григория Гамаюнова из Приморско-Ахтарского района, которому за 80, а он активно играет в ветеранской категории и может дать фору некоторым молодым городошникам.
Центрами развития городошного спорта в регионе стали Ленинградский район - там четыре тренера высокой квалификации и, пожалуй, самое большое в крае количество чемпионов и мастеров на душу населения; Гулькевичский район, где работает один из лучших детских тренеров; Кущевский район - здесь очень активно идет работа в отделении городошного спорта спортивной школы. В Ейском и Щербиновском районах ведут большую работу среди ветеранов, активно участвуют в соревнованиях, занимают призовые места. В Кореновском районе также сложился очень хороший городошный актив; сильный тренерский состав и даже своя городошная династия (отец и дочь Галина и Сергей Смигуновы) - в Крымском районе. Темрюкский, Северский, Славянский районы на муниципальном уровне развивают городки как в районных центрах, так и в небольших селах. Кубанцы всегда ездят на всероссийские первенства. Здесь более активной стала женская сборная. Наши городошники нередко занимают призовые места на турнирах самого высокого уровня. В крае есть чемпионы мира, Европы и России, три заслуженных мастера спорта и более десятка мастеров спорта по городошному спорту. Городошный спорт не требует особых затрат, но дает возможность добиться больших результатов, если серьезно подходить к вопросу подготовки. Для городков нужна площадка шириной не менее 10 метров и не короче 20 метров. Покрытие должно быть твердое и исключающее скольжение. Обычно используют наливную резину, металл или бетон. Биты для этой игры отличаются очень долгим сроком службы. В Краснодарском крае ежегодно проходят чемпионаты, кубки и первенства края, чемпионат и первенство ЮФО тоже проводят на Кубани, у региона есть также свой турнир среди детей - «Меткие биты».
Кроме соревнований по календарю городошной федерации, есть различные межмуниципальные турниры местной инициативы на призы муниципалитетов или памяти выдающихся спортсменов и тренеров.
- Городошный спорт развивает координацию движения, психологическую устойчивость, способность противостоять стрессовым ситуациям и сбивающим факторам. Городки - это хорошая силовая подготовка и выносливость, - отмечает Василий Духанин. - Бывает, спортсмен играет в течение нескольких часов, и на протяжении всего времени он должен сохранять высокую точность ударов. Общая и специальная физическая подготовка необходима тем, кто хочет достичь высоких результатов. В более легком формате можно играть в любом возрасте. Городки - это и профессиональный спорт, и интересный досуг, а также отличный вариант продления спортивной жизни. Спортсмены, которые успешно занимались каким-то видом, но закончили карьеру, могут переходить в городошный спорт и продолжать активный образ жизни в этом направлении. Изюминка городков в том, что здесь можно заниматься семьями, атмосфера игры - особенная. Дух взаимоподдержки, отсутствие нечестных амбиций характерны для нее. Сообщество городошного спорта - словно большая дружная семья. Конкуренция здесь человеческая, неагрессивная, за время соревнований участники становятся как родные. Мне часто поступают такие отзывы. Я и сам в городках больше 50 лет, мой отец играл, теперь дети продолжают традицию.
Городки, как и лапта, традиционны для россиян уже порядка тысячи лет. Эта игра требует от участников немалой силы, которая всегда ценилась у славян. В отличие от лапты, это не исключительно командный вид спорта, но также личный. Городошник и работает на общий результат, и показывает себя. Преимущество городков перед многими играми в том, что они всесезонны.
В царской России этот спорт пользовался большой любовью как крестьян, так и аристократов, в городах выделяли специальные площадки для обществ городошников, в сельской местности такой территорией служила сама природа.
- Официальным городкам более ста лет, и у них есть будущее, потому что в крае есть люди, которые любят и продвигают этот вид спорта, настоящие фанаты своего дела, - уверен Василий Духанин.
Удар со смыслом
Традиционный для многих коренных народов России вид спорта - рубка шашкой. Занятия с шашкой формируют волевые качества и способствуют физическому развитию спортсменов.
Этот спорт неразрывно связан с историей казаков Кубани, поэтому в Краснодарском крае пользуется большой народной любовью и активно развивается. За последние 10 лет в разных районах региона проведено более 30 соревнований по рубке шашкой различного уровня - от муниципальных до всероссийских.
- Первые соревнования по рубке шашкой на Кубани состоялись в сентябре 2014 года в Пластуновской, - рассказал президент федерации рубки шашкой «Казарла» Николай Еремичев. - После этого в станице проводили такие соревнования уже десять раз. В 2018 году в Пластуновской состоялся всероссийский чемпионат, где было представлено 39 регионов. Кроме того, соревнования по рубке шашкой и показательные выступления проходят в Полтавской, Старомышастовской, Васюринской, Троицкой, Кропоткине. В целом на Кубани рубка шашкой очень популярна. Стоит отметить, что занимаются не только участники казачьих обществ. Любой человек возрастом от 12 лет может прийти в этот вид спорта, и не имеет значения вероисповедание или происхождение. Ведь не все, кто одевает кимоно для занятий дзюдо или карате, являются японцами. Так и в рубке шашкой. Хотя этот спорт, конечно, основан на традиционной мужской культуре: это и казаки, народы Северного Кавказа и степи. И в каждом регионе будет своя специфика. Исторически рубка на Кубани имеет отличия от нее же в Дагестане, Бурятии или Калмыкии. Поэтому сегодня правила спортивных соревнований усреднены, чтобы были единые, всем понятные стандарты и можно было оценивать участников. Спортсмены соревнуются в костюмах, вид и порядок ношения которых тоже основаны на национальных традициях: это бешмет, шаровары, сапоги с высоким голенищем. За основу взяты элементы, присущие казакам и большинству народов Северного Кавказа.
Рубка шашкой включает пять спортивных дисциплин. Первая - это пешая рубка в статичной стойке, когда, имитируя посадку в седле, нельзя отрывать ноги от земли. Вторая - рубка в движении по прямой. Упражнения рубки в пространстве требуют от спортсмена перемещаться на время по сложному маршруту и вырубить все мишени.
Четвертое направление - рубка с коня. Участник рубит шашкой направо и налево и при этом движется на большой скорости.
- У нас есть свои рекорды, когда спортсмен срубил все мишени на дорожке в 180 метров за 12 секунд, - приводит пример Николай Еремичев. Рубка с коня - особенно зрелищное состязание, в котором конь и всадник действуют как единый организм.
Пятая дисциплина - фланкировка. Она включает в себя показательные упражнения без поражения мишени с макетом шашки. В том числе с перехватами из руки в руку, элементами танца и жонглированием одной или двумя шашками.
- Если брать рубку на коне, там участвуют только взрослые. В пешей рубке четыре возрастных категории: кадеты с 12 лет, юниоры с 15 лет, юноши с 18 и мужчины с 21 года, а верхняя планка может быть любой, - поясняет президент федерации. - Самым возрастным участникам соревнований уже под 80 лет. Сейчас очень активно развивается женская рубка. Там, как и у детей, отдельные методики подготовки и виды упражнений. Шире всего из дисциплин по представленности возрастами фланкировка. Там много детей начиная с 8 лет, среди них мальчики и девочки.
По словам Николая Еремичева, на Кубани, где еще на слуху и в быту элементы казачьей культуры, многие люди чувствуют клинок на генном уровне. Кубанцы, как правило, быстро обучаются. Возможно, им рассказывали в детстве какие-то истории, связанные с казачьим прошлым.
- Но не стоит надеяться на казачье происхождение, необходимо заниматься и оттачивать навыки, - отмечает он. - Конечно, история помогает, как минимум вдохновляет, но необходимо приложить старания, и тогда будет действительно выдающийся результат.
В крае давно сложилось сообщество тренеров и спортивных судей, которые прошли специальную подготовку. Ежегодно на Кубани проходит спортивный лагерь по подготовке спортсменов и тренерского состава. Наставники повышают мастерство в собственном владении шашкой и в том, как передать эти навыки другому.
- Все люди разные по своему психологическому складу, по физическим возможностям. Тренер должен не просто показывать, а выстраивать работу с учетом всех индивидуальных особенностей, - говорит Николай Еремичев. - И тогда практически любой человек, независимо от возраста, сможет добиться прекрасных результатов во владении клинком!
На соревнования в Пластуновской спортсмены могут приехать из любого региона России. В этот раз было порядка 90 участников из двух десятков регионов от Калининграда до Ханты-Мансийска. Конечно, более половины участников представляли регионы юга: Кубань, Ставрополье, Ростовскую область, Севастополь и Адыгею. Среди активных участников - спортсмены из Динского района. Пятеро человек показали свое мастерство на прошедшем турнире.
- В Динском районе искусством обращения с шашкой хотят овладеть многие. В школах станиц Пластуновской и Васюринской дети с удовольствием занимаются фланкировкой, - рассказывает местный атаман Александр Маланюк. - В районе есть своя звезда - Николай Рачков, который на показательных выступлениях демонстрирует разнообразные элементы работы с шашкой. Он передает мастерство юным жителям района, казачатам.
В муниципалитете проводят собственные соревнования, на которые приглашают участников как из соседних муниципалитетов, так и других регионов.
- Владение шашкой - довольно красивое искусство, и в нем появляются свои виртуозы. Только со стороны кажется, что нужно всего лишь перерубить тросточку, на которой висит кубанка (шапка казака), - говорит Александр Маланюк. - На самом деле надо сделать так, чтобы шапка осталась на трости, только опустилась ниже, на новый уровень, а фрагмент отрубленной ветки упал рядом. Это непросто. Необходимо правильно рассчитать резкость, с оптимальной силой нанести удар, для этого нужно долго тренироваться. Также нелегко рубить бутылки. Как правило, стоит три бутылки, их нужно разрубить так, чтобы ни одна не упала. Самый впечатляющий рекорд, который известен мне, когда одну бутылку разрубали 16 раз на маленькие колечки, и она не падала. На соревнованиях в Динской мы используем веревку. С ней тоже все непросто: если удар будет неправильным, она просто обовьется вокруг шашки. Другое задание - лоза почти полностью обматывается яркой лентой, оставляется лишь небольшой просвет. Спортсмен должен разрубить лозу только в этом узком месте, попадание по ленте считается ошибкой. Жители станицы с удовольствием занимаются рубкой на шашках. Думаю, это любовь к народным традициям, идентификация с определенной культурой. Владение оружием - искусство, а шашка - довольно грозная сила.
Несмотря на то что шашка - холодное оружие, соревнуются с любого возраста. Детей вначале тренируют на деревянных шашках. После того как ребенок научился безопасно обращаться с ней, переходят на металлическую. Турниры для взрослых усложняются заданиями на скорость. Смотрятся такие соревнования очень впечатляюще.
- Допустим, стоит три бутылки и лозы, и первый участник должен срубить их так, чтобы осталось для двух следующих, - говорит Александр Маланюк. - Причем все они движутся быстро, один за другим, времени долго прицеливаться нет. Если срубить слишком много, следующему нечего будет рубить. В такие моменты зрители наблюдают за процессом затаив дыхание.
Кроме рубки шашкой, жители Кубани любят заниматься фланкировкой. Это искусство владения шашкой еще более зрелищно, здесь есть место творчеству, которое ограничено только мастерством выступающего. Работает спортсмен одновременно с двумя шашками.
- Рассказывают, что, скрестив шашки, можно даже выпущенную из лука стрелу отбить, - продолжает Александр Маланюк. - Фланкировка включает разнообразные вращения вокруг себя, над головой, с боков, снизу, перебросы и перекладки шашки из руки в руку, всевозможные элементы, которые когда-то родились из способов защиты. Заниматься фланкировкой особо и агитировать не надо, многие впечатляются выступлениями и тянутся к этому.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube