• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

О чем рассказал бренд «Ахтарский бройлер»

О чем рассказал бренд «Ахтарский бройлер»

Краснодар, 22 апреля - ЮГ Times, Андрей Пятницкий. Закрытые для импортных продуктов границы открывают перед отечественными сельхозтоваропроизводителями новые дороги; но лишь единицы сходят с проторенных троп, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

Программа импортозамещения предоставила отечественным предприятиям новые возможности. Используют их по-разному. Самый простой и потому популярный путь - выжимать из ситуации по максимуму, сколько получится, пока политики снова не откроют границы для импорта. Другой подход - воспользоваться ростом спроса на продукцию, чтобы вывести производство на новый уровень. Мгновенных прибылей это не принесет, но станет серьезными инвестициями, пойти на которые в менее благоприятные времена очень сложно.


Птицефабрика «Приморская» выбрала второй путь и завершает сегодня ребрендинг, что само по себе для представителей отрасли на территории края - шаг необычный. На что рассчитывают топ-менеджеры предприятия, вкладывая деньги в продвижение нового бренда, и почему выбран именно этот путь для развития?

- У нас есть серьезные козыри, которые до ребрендинга использовались недостаточно. Сегодня мы можем продвигать нашу продукцию, делая акцент на ее главном преимуществе - высоком качестве, - рассказывает генеральный директор предприятия Денис Ведутенко.

На крепком фундаменте

К 2014 году на птицефабрике «Приморской» было все необходимое для производства высококачественной продукции с постепенным увеличением ее объемов. Стараниями прежнего руководителя Сергея Пака создано производство полного цикла: от выращивания собственного родительского стада и производства кормов до убоя и переработки мяса.

Для этого в течение почти полутора десятков лет создавалась мощная производственная база: ко всем корпусам подведены газопроводы, реконструированы инкубатор в поселке Украинском Динского района и ферма для реммолодняка в станице Ольгинской, построены заводы по производству кормов, убою и переработке птицы. За шесть лет с 2008 года объемы производства мяса выросли с 1,5 до более 12 тысяч тонн.

Надо ли плыть по течению?

Летом 2014-го талантливый руководитель ушел из жизни, оставив новой команде набравшее ход эффективное производство.

Вскоре правительство страны ввело контрсанкции, и торговые сети стали более охотно брать отечественные продукты. Можно было приостановить инвестиции в развитие и просто плыть по течению, пользуясь моментом.

Кстати, многие отечественные предприятия так и поступили. В ряде случаев следствием таких решений стал, по определению кубанского бизнес-консультанта Александра Полиди, «эффект российского пармезана». Стремясь получать быструю прибыль только за счет благоприятной конъюнктуры на рынке, не заботясь ни о качестве продукции, ни о грамотном маркетинге, отечественные предприятия начали замещать импорт, продавая заведомо худшие аналоги по завышенным ценам. Неудивительно, что сегодня «отечественный пармезан» и подобная ему продукция продаются очень плохо.

Руководство «Приморской» выбрало другой путь развития. Пока российская продукция востребована торговыми сетями, надо громко заявить о ее лучших качествах и завоевать покупателя.

Экология заповедника

Не случайно одним из элементов нового логотипа «Ахтарского бройлера» стал зеленый листок. Акцент продвигаемого сегодня «Приморской» бренда - экологически чистая, высококачественная продукция премиум-класса. В принципе, это та же продукция, которую уже много лет выпускает «Приморская», только для ее позиционирования применяются современные маркетинговые технологии.

Действительно, основные факторы, которые позволяют обеспечивать необходимое для премиум-класса качество продукции, создавались годами и десятилетиями. Основное производство размещено в Приморско-Ахтарском районе, вблизи Азовского моря и заповедной зоны лиманов, вдали от крупных промышленных производств, что обеспечивает чистоту воды и воздуха. Вода в автопоилки поступает из собственной артезианской скважины птицефабрики.

Корма производятся здесь же. Зерно закупается у местных фермеров. Свой комбикормовый завод позволяет обеспечивать гарантированное качество комбикормов из натурального сырья без вредных добавок и примесей.

Производственные помещения оснащены самым современным оборудованием. Ведется строгий контроль соблюдения санитарных и гигиенических норм, обеспечивающий оптимальные условия для роста бройлеров.

Класс уровня «премиум»

Примечательная деталь: приморские бройлеры выращиваются не 37 и даже не 40, а до 45 дней. С экономической точки зрения кормить птицу лишнюю неделю невыгодно, себестоимость растет. Но птицеводы утверждают: мясо, чтобы стать действительно вкусным, должно созреть, чем пренебрегают на абсолютном большинстве предприятий отрасли. В отделе сбыта «Приморской» с гордостью рассказывают о таком курьезе: руководители некоторых птицефабрик регулярно присылают в поселок Ахтарский водителей, чтобы прикупить свежего куриного мяса - на семейные обеды и ужины.

И еще один штрих к вопросу о премиум-качестве «Ахтарского бройлера». ГК «Danone» для единственного своего завода по производству детских мясных консервов в Тихорецке среди краевых поставщиков выбрала только птицефабрику «Приморскую». Собственный контроль безопасности и качества дополняется проверкой еще более высокого уровня в лаборатории тихорецкого завода «Danone», оснащенной уникальным для России оборудованием.

Зеленый сигнал

Кстати, некоторые торговые сети, куда идет продукция «Ахтарского бройлера», тоже предъявляют к ней очень высокие требования. Чтобы соответствовать им, необходимо постоянно модернизировать оборудование. Сейчас на заводе по убою и переработке птицы стоят машины последнего поколения мирового лидера голландской компании «Мейн», сохраняющие натуральный вкус и свежесть мяса. На прилавки «Ахтарский бройлер» поступает в охлажденном виде, иногда уже через пару часов после убоя.

Так что ребрендинг, проведенный «Приморской», - логичный и стратегически выверенный шаг. Продукция, в качество которой вкладываются серьезные деньги, не должна затеряться на прилавках. Зеленый листок «Ахтарского бройлера» сигнализирует: экологически чисто, качественно, вкусно! Статистика продаж показывает, что сигнал принят. Работа по продвижению бренда продолжается.  


  • Платан Южный
  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций