• Mice Forum Sochi
  • Продажи и маркетинг 2017
  • туристическая выставка

Сочинским пляжам вернут эстетику

Сочинским пляжам вернут эстетику

Накануне открытия летнего сезона на главном курорте страны активизировались работы по благоустройству прибрежных зон.

В 2015 году Сочи намерен принять максимальное количество отдыхающих. Городские власти ждут, что курорт этим летом посетит 5 миллионов туристов. Пляжи сегодня оказались под самым пристальным вниманием. Тем более что проблемы с песком пока имеются.

Желающие побывать этим летом в Сочи начали бронировать номера в гостиницах, отелях и здравницах еще в январе. Примерно 60% номерного фонда уже распределено. Стоит отметить, что первый полноценный постолимпийский зимний курортный сезон также прошел успешно. Только в январе-марте 2015 года в Сочи отдохнули 800 тысяч человек.

 

Эстетичного пока мало

Армию отдыхающих в этом году должны увеличить граждане Китая. Делегация Поднебесной уже побывала в Сочи и осталась довольна увиденным. Особенно впечатлили китайцев пляжи Имеретинской низменности, которые создавали к Олимпиаде. Сегодня, пожалуй, только эти прибрежные зоны соответствуют мировым стандартам.

Председатель Градостроительного совета Сочи Ольга Козинская сообщила «Юг Times», что архитекторы уже много лет добиваются реконструкции пляжей, проект строительства набережной в Центральном районе разработан еще 10 лет назад. Ведь именно пляжный туризм - визитная карточка города-курорта. Однако сейчас пляжная полоса Сочи перегорожена заборами. Только отдельные территории приведены в порядок - в большинстве своем те, что принадлежат санаториям, отелям и пансионатам. Единой концепции, так же как и единых требований, к сочинским пляжам нет.

- Сейчас большинство сочинских пляжей - это неэстетичное зрелище, - говорит Ольга Козинская. - Хаотично застроенная пляжная полоса с точками общепита, разрозненными ларьками, женщинами-коробейниками, которые носят еду. Разве может такое быть на международном курорте?

 

На всех пляжей не хватает

По словам Козинской, речь о реконструкции пляжей в Сочи ведется не один десяток лет, но до сих пор никаких конкретных шагов сделано не было. Пляжная территория активно застраивается, рестораны, развлекательные учреждения возводятся прямо до уреза воды. Людям зачастую негде погулять, а чтобы найти место для принятия солнечных ванн, нужно занимать его рано утром.

- Мы предлагали расширить набережную, отсыпать пляж в море на 50 метров, - напоминает председатель Градостроительного совета. - Естественно, расширить набережную внутрь не получится, кварталы, особенно в центре, плотно застроены. Но отсыпка - это выход. Необходимо демонтировать старые буны и заменить их современными волноломами.

Увы, все это пока так и остается на бумаге. Однако сегодня власти города все же обратили внимание на проблемы пляжей - и это уже хорошо.

Между тем, по словам сочинского гражданского активиста Владимира Кимаева, пляжи в Сочи не отсыпали уже как минимум 10 лет. «Кое-где пляжная полоса сократилась до минимума, - говорит он. - Море смыло пляж «Солнечный», муниципальный пляж в Кудепсте. Таких примеров десятки. По идее, отсыпать нужно каждый год. Надеюсь, теперь так и будет. Хотя сочинские власти опять переложили свои проблемы на плечи предпринимателей-арендаторов, и они должны за свой счет проводить отсыпку пляжей».

 

Планировка еще предстоит

Инфраструктура города, удобные дороги, хорошая транспортная логистика, доступная среда для людей с ограниченными возможностями - все эти блага, которые были созданы к Олимпиаде, вполне тянут на мировой уровень. Плюс: сочинские отели впервые стали предлагать турпакет «Все включено». Теперь задача местных властей - привести к единому облику все городские пляжи. Имеретинская бухта будет своего рода примером.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал, что на пляжах Центрального, Лазаревского и Адлерского районов появятся современные набережные с велодорожками, зонами отдыха, клумбами, а главное - с просторными пляжами. Отсыпка их начнется сразу после окончания сезона весенних штормов.

- Апрель должен быть посвящен тому, чтобы арендаторы и хозяева пляжных территорий завезли гальку, - заявил на днях мэр Сочи Анатолий Пахомов. - Они должны складировать ее и после последних штормов, которые пройдут, в мае сделать планировку пляжей. Пляжные территории должны соответствовать стандартам.

В частности необходимо полностью восстановить 24 пляжа, которые смыло штормами. Ширина прибрежной полосы, пригодной для купания, должна составлять не менее 50 метров. После буйства стихии берег разрушается, но отсыпать его вновь арендаторы не торопятся, говорят местные власти.

Гальку предлагается брать в руслах рек, которые также нуждаются в расчистке русел после весеннего половодья. С нерадивыми арендаторами, которые вовремя не проведут отсыпку пляжей, будут расторгаться договоры аренды.

 

Новая задача

Намечаются и другие изменения. Так, все пляжи Сочи оборудуют системами видеонаблюдения, откроют медицинские кабинеты и пункты полиции. К началу курортного сезона более 600 спасателей специально обучат для дежурства на пляжах, а также полностью заменят оборудование пляжных территорий и инвентарь.

В начале мая каждый пляж, готовый к принятию отдыхающих, должен получить паспорт готовности, который даст право на работу. Те пляжи, которые не пройдут паспортизацию, не будут открыты. По словам арендаторов, они и раньше ежегодно приводили в порядок свои территории, однако сейчас перед ними стоит задача куда более серьезная.

- Мы понимаем всю ответственность, поэтому постараемся сделать все, чтобы не только отчитаться перед администрацией города, но и привлечь внимание отдыхающих, - сообщил арендатор одного из сочинских пляжей Антон Марьянов. - Ведь современных людей уже не удивишь просто хорошим песком, обычными кафе. Поэтому сейчас разрабатываем программу развлечений, будем устраивать пенные вечеринки, праздники для детей, викторины для взрослых.

Анна Грицевич

  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki