• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

«Ласточки» летят на юг

«Ласточки» летят на юг

Современные электропоезда вернулись в Сочи, цена на проезд снижена, добавлены новые маршруты.

В эти выходные в электричках по маршруту «Сочи - Роза Хутор» было многолюдно. Кофры с лыжами и сноубордами легко размещались в просторном вагоне, пассажиры располагались в комфортных креслах, за окном пролетали прекрасные горные пейзажи. «Ласточки» вновь в строю. Расписание составлено таким образом, что приехать из Сочи в Красную Поляну реально первым рейсом 8.50 утра, а уехать обратно в 22.45. Турист может вдоволь накататься, погулять, спокойно поужинать в одном из многочисленных ресторанов и отбыть в так называемый прибрежный кластер.

В летнее расписание РЖД вернули скоростные поезда «Сочи - Аэропорт», которые были отменены в декабре 2014 года. Это один из самых востребованных маршрутов среди туристов и участников разных мероприятий, которых в постолимпийский период в Сочи проходит очень много, да и местные жители активно пользовались «Ласточками» по этому направлению. Добираться в аэропорт общественным транспортом даже из Адлера не очень удобно, из Сочи ходит только один маршрутный автобус.

 

Поезд вместо «бомбилы»

- Отменять рейсы «Сочи - Аэропорт» было нецелесообразно с точки зрения имиджа курорта, ведь в этом году в Сочи ожидается рекордное количество отдыхающих, - считает представитель одной из туристических компаний Лилия Мартынова. - Они должны получить комфортный отдых, высококлассный сервис, тогда обязательно захотят вернуться. Все эти «бомбилы», которые буквально разрывают людей в зоне прилета международного аэропорта «Адлер», раздражают людей, но выхода не было: приходилось пользоваться их сомнительными услугами и очень завышенными ценами. А как еще уехать приезжим с чемоданами, детьми? Теперь «ласточки» снимают все вопросы: гости курорта переходят на железнодорожную станцию, садятся в поезд и спокойно едут.

В пресс-службе СКЖД «Юг Times» сообщили, что решение о возобновлении маршрута «Сочи - Аэропорт» с начала курортного сезона было принято на уровне вице-премьера России Дмитрия Козака. Он выступил гарантом того, что администрация Краснодарского края и правительство страны выполнят все обязательства по компенсации затрат РЖД, которые были обещаны компании. В РЖД утверждают, что они терпят серьезные убытки от «ласточек» в Сочи, поскольку работают по регулируемым тарифам, которые существенно ниже экономически обоснованных.

- По всем расчетам экономически обоснованный тариф из Сочи в Красную Поляну составляет более 1200 рублей, до 1 апреля 2015 года билет стоил 350 рублей, сейчас снизился до 220 рублей. Получается, что РЖД работает себе в убыток, - заявили в пресс-службе СКЖД. Также здесь сообщили, что рассматривается возможность передачи электропоездов в аренду компании «Кубань Экспресс-Пригород», которая будет осуществлять перевозки.

 

Новые цены, новые маршруты

Напомним, РЖД пытались увеличить стоимость проезда на «ласточках», причем в три раза. С 30 декабря 2014 года билет стал стоить 50 рублей за одну пригородную зону - вместо 12 рублей.

Существенное повышение стоимости проезда привело только к тому, что люди начали меньше пользоваться поездами. И с 1 апреля 2015 года краевая комиссия по тарифам определила стоимость проезда в «ласточках» в 17 рублей за зону. Эти тарифы будут действовать до 1 июля 2015 года.

Между тем в РЖД передумали уводить «ласточки» из Сочи. Более того, планируются новые маршруты. Так, 20 мая открывается маршрут между Адлером и Майкопом. По информации СКЖД, скоростной поезд будет идти пять часов. В 9 утра «Ласточка» будет отправляться из Адлера, в Майкоп - в 18:00.

 

На море - с Дона

Сейчас идет речь о создании нового маршрута «Сочи - Ростов-на-Дону». Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, прорабатывается вопрос запуска скоростной чартерной «Ласточки» из донской столицы в город-курорт.

Возможно, будет выбрана туристическая компания, которая займется организацией этого маршрута. Известно, что губернатор Ростовской области Василий Голубев идею поддержал.

- Традиционно ростовчане отдыхают на Черноморском побережье, чаще - в Сочи, куда можно приехать на несколько дней, - констатирует представитель одной из туристических компаний Ростова Игорь Полетаев. - Правда, в последнее время туристов останавливала тяжелая дорога, многочасовые пробки на подъезде к Сочи. Так что введение нового маршрута, я уверен, привлечет больше ростовчан на побережье, тем более что отдых за рубежом для многих россиян стал недоступен в этом году.

По мнению эксперта, все это возможно лишь с условием невысокой стоимости проезда - билет на «Ласточку» должен быть существенно дешевле авиаперелета. Но пока, по информации пресс-службы СКЖД, о цене вопроса говорить рано: реализация идеи находится на уровне устной договоренности между мэром Сочи и губернатором Ростовской области.

Анна Грицевич

 

 

 

 

 

  • Платан Южный
  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций