• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Свой почерк

Свой почерк

Краснодар, 6 декабря – ЮГ Times, Владимир Приходько. Мы продолжаем публикации о самых успешных женщинах региона в рамках медиапроекта «Героини нашего времени» и конкурса «Триумф-2016»

Александра Теребунова - наша коллега. Много лет она возглавляла региональное отделение Союза журналистов России, руководила «Периодикой Кубани» - центром технического исполнения районных и городских газет. Затем Александра Ивановна занялась собственными издательскими проектами, давно показавшими жизнеспособность и крепко вставшими на ноги. Сегодня наша героиня - успешная деловая женщина, которая продолжает активно участвовать в общественной жизни региона.

лександра Теребунова взялась за перо в 15 лет с комсомольским задором и неуемностью активистки. За школьную новость, опубликованную в газете «Вперед», получила свой первый гонорар - 80 копеек. Этих денег хватило на три похода в кино. Видимо, тогда пришло понимание, что работа может и должна быть интересной. И как важно при этом быть независимым человеком.

Работа должна быть в радость

- Я никогда не занималась неинтересным делом, - рассказывает Александра Ивановна. - Не могу ходить на работу по принуждению. Это мой принцип. Я должна получать удовольствие от того, что делаю. Кайф, если хотите. Надо искать себя, собственный стиль, свою колею, свой почерк. А еще для меня важны признание, оценка и самооценка, полезность моей работы.

После школы была учеба в Новозыбковском пединституте и работа в школе учителем русского языка и литературы. Но вскоре Теребунова приняла предложение прий-
ти на работу в редакцию на должность корректора, затем корреспондента, заведующего отделом писем, редактора и диктора районного радиовещания. И снова - учеба, уже по новой специальности, параллельно с практикой и опытом.

Скорее всего, ее звезда взошла бы на родной Брянщине, но судьба распорядилась иначе. Наша героиня вышла замуж за школьного товарища, журналиста, партийного работника. В советские времена это было все равно что быть женой военного. Партия сказала... Так 36 лет назад Кубань приняла ее в журналистскую семью.

Не выживать, а развиваться

В Краснодаре Александра Ивановна получила свои главные управленческие навыки. Крайисполком, управление издательств, полиграфии и книжной торговли, куда она была принята редактором, стали серьезной школой организаторской работы.

- Эти времена дали нам всем очень много в плане становления, понимания своей роли в жизни и профессии, - говорит Теребунова. - С большой благодарность вспоминаю начальника управления Виктора Салошенко. Блестящий руководитель, политик, гениальный организатор, человек целеустремленный и требовательный к себе и сотрудникам, он успел дать нам уроки жизненной адаптации, культуры руководства коллективом. Он одобрил и поддержал идею нашего отдела о создании газетного издательства, которое должно было объединить все городские и районные газеты, взяло бы на свои плечи все вопросы и проблемы по их выпуску.

А дело было непростым. Шел 1987 год. Практики и необходимого опыта работы в этом направлении не было. Пришлось учиться у коллег из Литвы. В итоге перезагрузку провели силами своего отдела из четырех человек. И работа пошла.

Необходимо было проводить централизацию печати всех районных газет, совершенствовать систему финансирования, укреплять материально-техническую базу, повышать качество СМИ и экономическую составляющую, строить здания редакций, готовить кадры, учить и учиться зарабатывать, приспосабливаться к новым рыночным условиям. Надо было обновляться, и только через обновление виделся процесс развития. Успех был, и это признано.

Словом, не выживала малая пресса, как сейчас говорят, а развивалась - стремительно, впереди России всей. Это дело стало главным и наиболее, как сама признается, значимым в профессиональной жизни Александры Теребуновой.

- До сих пор убеждена, что «Периодика Кубани» достойно выполнила свою роль и была эффективна, это доказало время, - говорит Александра Ивановна, отдавшая организации 24 года, и 16 из них - в качестве руководителя. - Создано множество новых интересных проектов и направлений, которые, кстати, работают и по сей день. В сложные 90-е годы ни одна районная газета не ушла с рынка, не потерялась и не потеряла читателя. В этом, по сути, и заключалась ключевая идея объединения районных СМИ.

Пульс пяти миллионов

А параллельно у Теребуновой была другая работа - общественная, не менее важная и ответственная. На протяжении 12 лет она возглавляла Краснодарское краевое отделение Союза журналистов России. Коллеги вспоминают этот период как нескучное время. Были и учеба, и заседания. А как без этого?

Но прежде всего - живая кипучая деятельность. Что стоят только фестивали «Пульс пяти миллионов» (примерно столько жителей на Кубани), собиравшие на разных площадках по несколько тысяч участников и гостей края. Это незабываемые, яркие впечатления. И кроме фестивалей есть что вспомнить. Форумы журналистской молодежи, творческие конкурсы и спартакиады. Школы юных корреспондентов «Свой почерк» и дни кубанской журналистики в Москве.

И был музей. Да, свой музей кубанской журналистики.

- Идея его создания принадлежала не мне, я ее только реализовала, - вспоминает Теребунова. - Душу и сердце вложил патриарх нашей профессии Иван Лотышев. С его помощью вышла первая книга - «История кубанской журналистики», вторая - «Путеводитель по музею». Он изъездил всю Кубань вдоль и поперек в поиске материалов и экспонатов. Мне кажется, это давало ему силы для активной жизни, борьбы с недугами.

К сожалению, после смены руководства краевого отделения Союза журналистов музей не сохранился. А напрасно. Время не раз убеждало в том, что без прошлого нет будущего. Даже в том, возможно, упрощенном состоянии музей имел большую историческую ценность, кроме того, выполнял важную социальную функцию.

Культура - признак профессионализма

С годами Теребунова не отходит от дел. Сегодня она - генеральный директор издательства «Околица», которое выпускает популярную в крае и России газету «Моя околица» и журнал для любителей домашних животных «Замечательные звери». По итогам работы в текущем году издательство было признано лидером подписки.

В коллективе полный порядок. Александра Ивановна все так же активна, в гуще всех профессиональных событий. И общественной работы много, как, впрочем, и всегда. Сегодня Теребунова - председатель правления российской медийной организации АРС-пресс, член экспертного совета Минкомсвязи РФ.

- Стараюсь и на этом уровне защищать интересы журналистов, и прежде всего районных СМИ, - говорит она. - Мне сегодняшние проблемы близки и понятны. Труднее всех живется сейчас малой прессе. Падение тиражей, рост цен и тарифов на производство газеты, сокращение доходов... Настойчиво добивалась, чтобы наряду с социально значимыми изданиями в реестре на скидку почтовых услуг были все районные газеты без исключения.

По мнению Теребуновой, современной журналистике не хватает талантливой молодежи с новым подходом, свежими тенденциями, собственным взглядом на жизнь. Причин этому явлению несколько, как объективных, так и субъективных. Низкая зарплата, падение престижа профессии, многое другое...

- Мы все берем пример со знаковых фигур, - рассуждает она. - Читаем, восхищаемся их талантом, смелостью. Иногда, пользуясь высоким статусом издания, наши кумиры позволяли себе всякие вольности в суждениях. Но, согласитесь, в этих вольностях всегда были культура и компетентность. А это безусловный признак профессионализма. В этой нехитрой формуле, мне думается, и заключается секрет успеха, а значит, профессионального счастья и комфорта.

  • Платан Южный
  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций