• Интерагромаш
  • Неделя российского бизнеса

Лиана Бахова: «В имидже важно не сфальшивить»

Лиана Бахова: «В имидже важно не сфальшивить»

Краснодар, 21 августа – ЮГ Times, Ирина Кургаева. Мы продолжаем публикации о самых успешных женщинах региона в рамках медиапроекта «Героини нашего времени» и проводим конкурс «Триумф-2016». Сегодня нашей героиней стала известный имидж-эксперт и специалист по разработке персонального и корпоративного стиля.

- До прихода в имиджмейкинг, сразу после окончания вуза, я посвятила себя рекламе и PR. Старт карьеры состоялся в должности специалиста по рекламе и маркетингу в холдинге, куда входили российские и международные компании. Первая моя руководящая должность - директор по рекламе и маркетингу в одной из компаний холдинга. Но как у любой творческой личности, моя жизнь была полна неожиданных, но всегда счастливых поворотов. Поэтому следующим этапом была работа в издательстве, где удалось изнутри узнать механизм функционирования СМИ. Но все-таки управление брендом на тот момент меня привлекало гораздо больше. В итоге сменила деятельность и попала в совершенно другой сегмент рынка - IT-компанию «Сириус», где задержалась на 5 лет.

Так что попробовала себя в разных направлениях. Повторяющимся было только одно - огромное количество деловых и светских мероприятий. На некоторых присутствовала в качестве гостя, иные организовывала сама.

Самое главное - первый шаг

- В какой-то момент стала замечать, что всегда обращаю внимание на то, как выглядят люди вокруг. И зачастую внешний вид многих персон не соответствует месту и времени. Это было настолько явно, что даже удивительно, почему они сами этого не видят.

Стало интересно: если я так часто мысленно переодевала людей, могу ли помочь им и практически? Следующим решительным шагом было поступление в Московский институт репутационных технологий Art&Image на факультет имиджмейкинга. Было важно получить знания, которые помогают не только видеть и аргументированно объяснять имиджевые и стилистические ошибки, но и формировать гармоничный образ и эффективный имидж. У нас был потрясающий преподавательский состав, множество мастер-классов, на которых я получила бесценную информацию.

Моей дипломной работой стал проект «Разработка имиджа компании с учетом ее корпоративных ценностей». Значение имиджа как репутационной составляющей переоценить сложно, а когда работаешь в крупной компании, недостатка в материалах для такого проекта быть не может. Наша команда была для меня ежедневным источником вдохновения. Результатом стали разработка имиджа предпринимателя в IT-отрасли, а также оптимальный концепт дресс-кода компании, работающей на российском IT-рынке. Транслировать эту концепцию западной компании я бы не стала. Ментальность и культура - крайне важные составляющие имиджа. Имидж возникает не сам по себе, а только в процессе коммуникации.

Вскоре появились клиенты. Сначала это были друзья, друзья друзей. В некоторых проектах удалось принять участие благодаря рекомендациям от преподавателей Art&Image.

Взять барьер очень непросто

Довольно быстро стало очевидным, что совмещать стабильную, но уже не столь интересную для меня работу с новым увлечением не получается. Хотелось творить. Передо мной открылись новые возможности, и я поняла, что если сейчас не сделаю этот шаг, то совершу ошибку.

Работа консультанта по имиджу захватила меня полностью. Приходилось анализировать огромное количество информации, следить за изменением трендов, тенденций, углубляться в историю - не только моды, но и мира в целом. Я даже не сразу заметила кардинальные перемены в своей видео-
теке и на книжных полках.

В процессе общения с клиентами пришло понимание того, что это еще и глубокая психологическая работа. Именно тогда стало ясно, почему психология имиджа занимала во время учебы так много часов. Невольно стала обращать внимание на психотип и архетип окружающих меня людей.

Раньше определяющей в поиске персонального стиля для меня была только внешность. Однако с опытом убедилась, насколько верно утверждение, что стиль - это одежда мыслей. Важна прежде всего личность человека, его душа. Но парадокс в том, что между ними зачастую полная гармония, нарушить которую стремятся сами люди. Вообще переход к новому имиджу для большинства очень сложен. Трудно прийти в свой привычный коллектив в новом образе, необходимо переступить этот барьер. И моя задача состоит в том, чтобы помочь клиенту адаптироваться и почувствовать себя гармонично в новом облике.

Если я изначально чувствую, что человек не готов к переменам, что его желание измениться имеет глубокие и болезненные эмоциональные корни (налицо кризис в личной жизни, затяжная депрессия), то не берусь за эту работу. Здесь сначала должен помочь профессиональный психолог.

Игра в имитацию - это провал

В последнее время работаю сразу в нескольких городах, в том числе Москве и Краснодаре. Веду семинары и мастер-классы.

Деятельность в столице и регионах отличается. В Москве клиентами имиджмейкера преимущественно становятся люди определенной социальной прослойки - представители крупного бизнеса, творческой среды, деятели культуры и т. п. В Краснодаре же, например, культ одежды замечен мной абсолютно в разных возрастных и социальных группах. Жители юга с особым усердием следят за собой. Большинство из них, независимо от достатка, вида деятельности и возраста, стремятся быть яркими и запоминающимися, что иногда ведет к стилистическим промахам, а они, в свою очередь, зачастую влекут за собой и жизненные ошибки.

Природа мудрее нас, а значит, никакими брендами ее не обманешь. Я уже не говорю о подделках, соглашаясь на которые, люди прежде всего демонстрируют неуважение к имени дизайнера и свое согласие на имитацию чувств и эмоций. Каждый рождается оригиналом, но искренне жаль, что со временем многие стремятся стать чьей-то копией. Ведь всем известно: копия всегда дешевле. Декорации хороши на сцене, но не в жизни. Например, на юге очень красивые женщины, и у большинства из них ярко выраженная славянская внешность, которой свойственны простое и понятное очарование, естественность, мягкость. Они располагают к себе и «обволакивают». И здесь «просто» совсем не значит «дешево». Благородный кашемир тому подтверждение. Но важно понимать, что сложность фактур и контрасты выдерживает далеко не любая внешность.

А сегодняшний подиум в основном рассчитан на экстравагантность. Некоторые думают, что достаточно надеть дизайнерские вещи - и сразу начнешь излучать шик, смелость, роскошь и сексуальную агрессию. Но часто эти попытки выглядят искусственно, потому что внешность формирует и поведение, и окружение. Отсюда - чужая жизнь в чужом платье среди чужих людей.

Поэтому на своих семинарах помогаю участницам не только найти свой персональный стиль, но и прислушаться к себе настоящей. Я ничего не знаю об актерском мастерстве и помогаю быть, а не казаться.

Себя творим мы сами

В имидже нет мелочей. В моей практике есть печальный пример того, как имиджевая ошибка стоила моему клиенту репутации и денег. Ко мне обратился талантливый молодой архитектор.

Компания, выигравшая тендер, хотела привлечь его в качестве субподрядчика и пригласила на встречу с конечным заказчиком. В попытке произвести впечатление архитектор, привыкший к стилю casual, решил, что нужно выглядеть солидно, и пришел на встречу в строгом консервативном деловом костюме серого цвета, специально приобретенном для данного случая. По его мнению, встреча прошла отлично, профессиональное портфолио впечатлило и клиент остался доволен. Но через некоторое время ему сообщили, что конечный заказчик против его кандидатуры. Причину отказа представитель заказчика озвучил так: «Не верю я этому парню. Может, и работы не его. Пришел специально в чужом костюме. Аферист какой-то». То есть при работе с имиджем целевая аудитория - это только один из влияющих факторов. Важно понимать, что от представителя творческой профессии, продающего свои услуги, ждут доверительного впечатления, а излишняя консервативность в данном случае выдает фальшь. Но заказчик сформировал общее впечатление, а свое ощущение отнес на счет непрофессионализма. Поэтому совет всем: меняйтесь, но оставайтесь собой в любой ситуации, не стоит идти против своей индивидуальности. Рекомендации имиджмейкера, конечно, помогут усилить эффект и задать верное направление для реализации ваших сильных качеств. Но человек всегда выбирает сам. И выбор имиджа очень похож на выбор спутника жизни. Если в доме, в голове и в сердце один и тот же человек, значит, выбор верный. Если то, что видите в зеркале, совпадает с тем, чего вы достигаете, и с тем, что ощущаете внутри себя, значит, это успешный имидж. 




Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

  • Платан Южный
  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций