• Астахов

На изломах судьбы

На изломах судьбы

Краснодар, 28 июля – ЮГ Times, Владимир Приходько. «Героини нашего времени» - так называется медиапроект «Юг Times», объявленный в рамках конкурса «Триумф-2016». Мы продолжаем представлять самых успешных женщин Кубани. Сегодня наш рассказ - об Алене Стихаревой.

Ее песни прославились далеко за пределами Кубани, она давно сотрудничает с известными в стране певцами - легендой российской сцены Иосифом Кобзоном и шансонье Евгением Кемеровским.

Она родилась в городе Горловка Донецкой области в творческой семье, в которой все - от мала до велика - с раннего детства играли на музыкальных инструментах. Мама, Людмила Ивановна, писала стихи, басни и выпустила несколько поэтических сборников. Папа был еликолепным гитаристом и также серьезно увлекался поэзией. 

Первые шаги

- Музыкой я стала заниматься с пяти лет, - вспоминает Алена Стихарева. - Тогда же написала свой первый сборник стихов. В пятом классе - первую песню. Мне ее заказала мама. Композиция называлась «Кассиопея». Потом поступила в Горловскую музыкальную школу, осваивала фортепиано. Словом, росла обычным ребенком, училась в средней школе и ничем не отличалась от своих сверстников.

После того, как получила аттестат зрелости, поступила в Донецкое государственное музыкальной училище, где изучала теорию музыки. Затем там же, в столице Донбасса, училась в музыкально-педагогическом институте, на факультете хорового дирижирования. Диплом о высшем образовании Алена получила в начале 90-х, когда огромная страна разваливалась на части и большинству людей на одной шестой части суши было не до музыки.

Наверное, поэтому наша героиня не сразу нашла себя в жизни.

Победила Таисию Повалий

Работать пошла в общеобразовательную школу - преподавателем музыки. Одновременно Алена писала песни и участвовала в различных песенных конкурсах в Донецке.

В 1993 году молодая учительница соревновалась с Таисией Повалий, занявшей в том конкурсе первое место. А вот Алена Стихарева стала обладательницей Гран-при - главной награды.

И все же удовлетворения не было, школа забирала слишком много сил. Она грезила о сцене, аншлагах, признании, а жизнь шла обыденно и скучно. Впрочем, в школе Алена работала всего лишь два года.

В 1993 году все перевернулось.

Гатовы изменили судьбу

Стихарева считает, что ее жизнь - это цепочка самых невероятных случайностей. Добрым гением для Алены стал создатель творческого объединения «Премьера» Леонард Гатов.

В 1993 году молодая женщина приехала в Краснодар. «Я впервые оказалась в городе, навещала друзей, - вспоминает композитор. - Конечно, они организовали мне шикарную экскурсионную программу. И, разумеется, в этот своеобразный тур была включена «Премьера». Помню, это был концерт «Русские сезоны». Постановка меня потрясла: в Донецке и близко не было коллектива такого уровня».

Молодая учительница музыки подошла к Леонарду Гатову с вопросом: есть ли у них в театре вакансия? Оказалось, нужна солистка.

- Мои песни понравились Татьяне Гатовой, - говорит Алена. - И тем не менее мне предложили сначала выдержать испытание: написать вставки-подводки к балетным композициям. Они должны были вписываться в общую концепцию шоу. С заданием я справилась за одну ночь, и тут же была принята в ТО «Премьера».

Молодую солистку в кубанской столице окружили вниманием и заботой, выделили однокомнатную квартиру в «актерском» доме на проспекте Чекистов в Юбилейном микрорайоне.

Бегство из Москвы

В «Премьере» Алена Стихарева трудилась пять лет - до 1999 года.

- Затем я засобиралась в столицу, - улыбается героиня. - Многие едут туда в поисках высокооплачиваемой работы, в надежде покорить этот город. У меня же были другие цели: я отправилась устраивать личную жизнь. В то время встречалась с молодым человеком из Москвы, который предложил перебраться к нему.

В столице молодая женщина не выдержала и двух месяцев: «Я очень быстро поняла, что без Краснодара не могу. Этот город навсегда поселился в моем сердце».

- Нисколько не расстраиваюсь, потому что через некоторое время я познакомилась с Владиславом Стихаревым, с которым связала свою жизнь, - признается Алена. - Мы вместе уже больше пятнадцати лет. Встретились у друзей. После вечеринки отправились гулять по Красной. Вышли на улицу, он повернулся ко мне: «Ты понимаешь, что это навсегда?»

Ресторан как альтернатива

В том же 1999-м Алена Стихарева вернулась в «Премьеру». Однако прежняя должность была уже занята.

- Леонард Гатов тогда мне сказал: «Алена, ты характерная актриса. Ты должна играть», - вспоминает собеседница. - Тогда в Молодежном театре готовили к постановке известный детский мюзикл «Шиворот-навыворот». И мне предложили главную роль.

По ее признанию, в тот год она поняла, что театр не самое подходящее для нее занятие.

- Играть спектакли можно, когда ты обеспечена материально, есть богатый муж, - считает Алена Стихарева. - Копеек, которые я зарабатывала, не хватало на жизнь, мне предложили подработать - петь в ресторане. Неожиданно для себя стала зарабатывать огромные деньги. В 1999 году это были гарантированные 300 рублей в день.

Обещанного три года ждут

Руководству театра не понравилось, что актриса поет в ресторане, пусть даже в свободное от работы время. Ей предложили выбрать, и она ушла из театра. А через некоторое время оставила и эту сцену.

- В 2003 мне сильно повезло: руководитель одного крупного предприятия предоставил беспроцентную ссуду на три года, - говорит Алена. - На эти деньги удалось записать свой первый альбом, который был выпущен в 2005 году.

С тех пор ее творчество очень востребовано. Так, после одного из концертов бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев признался, что он часто слушает ее песню «Оранжевое лето», а еще ему нравится композиция «О, моя Россия». И пообещал, что поможет ей с выступлением на Красной площади в Москве.

- Было это примерно три года назад, - шутит Алена. - Именно столько в нашей стране ждут обещанного. Так что осталось недолго.



 
Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki