• Астахов

Что мешает производителям Кубани выйти на мировые рынки

 Что мешает производителям Кубани выйти на мировые рынки

Кубанские малый и средний бизнес в условиях кризиса и снижения покупательской способности населения нацелился на завоевание рынков соседних государств

Наладить экспортный поток местным предприятиям мешают низкая конкурентоспособность товаров, проблемы с сертификацией и нежелание объединяться. Эти стратегически важные вопросы обсудили участники круглого стола «Курс на экспорт: реалии и перспективы». Организаторами делового разговора выступили Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП Краснодарского края, Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани, русско-английский еженедельник «Юг Times», при поддержке Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса. 

Круглый стол открыл модератор мероприятия - заместитель директора Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП Краснодарского края Анатолий Ротаренко. 

Обрисовав важность для России в целом и Кубани в частности обсуждаемой проблематики, он передал слово заместителю председателя комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Краснодарского края Григорию Зезюлину. 

- Эти проблемы, о которых мы говорим, начались не вчера и даже не сегодня, - заявил парламентарий. - Об экспорте продукции из Краснодарского края говорить особо не приходится. Потому что 99,5% от его объема - минеральные продукты. Иными словами, нефть и различные углеводороды. Нам важно выяснить, как далеко мы продвинулись в этом направлении в последние годы. Мы видим, как сейчас сложно. Вроде бы в крае взят курс на импортозамещение. В частности в АПК активно закладываются фруктовые сады. 

Но аграрии сталкиваются с определенными проблемами. У них нет доступа к «длинным» деньгам. Банки отказываются выдавать долгосрочные кредиты, не хотят в качестве залоговой базы рассматривать те же плодовые деревья и будущий урожай. В итоге все усилия сводятся к нулю. Я сам побывал в такой ситуации, когда закладывал сады. Обратился к банкирам, а те повертели носом. Еще одна большая проблема - это неспособность нашего бизнеса объединяться в ассоциации. По статистике, практически все фермеры, например, в США, входят в какие-то отраслевые ассоциаций. Очень многие - сразу в несколько. Общественные объединения помогают малым и средним сельхозтоваропроизводителям диктовать цены и избавляться от посредничества. Последнее в нашей стране и Кубани - большая проблема. 

Экспорт - лицо страны
 
Позицию представителей банков в ходе дискуссии озвучил заместитель директора Представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз. 

- Позволю себе с вами не согласиться, Григорий Иванович, - вступил в полемику представитель одного из крупнейших в стране банков. - На самом деле «длинные» деньги есть. Мы готовы оказывать помощь в получении кредитов и правильно структурировать проекты. Но, к сожалению, те проекты, которые есть, не всегда имеют возможность привлечения финансирования. Есть определенный набор процедур и документов, которые необходимо выполнить, чтобы соответствовать тем нормативным документам институтов развития, к которым относится в том числе и Торгово-промышленная палата края. Проблемы на самом деле нет. Многие банки просто не хотят входить в государственные программы поддержки, потому что для кредитных организаций нет никаких стандартов и правил игры. Кредитные учреждения также связаны по рукам и ногам законодательством.

Только сейчас создается инвестиционный фонд Краснодарского края, который будет входить в проекты своими средствами. Проблема в том, что все инвестпроекты, представленные на специальном сайте региона, либо непривлекательны, либо трудновыполнимы. Давайте посмотрим, как работает венчурный фонд Краснодарского края, насколько эффективно он действует. Мы должны связать друг с другом все институты развития. И тогда не будет никаких проблем.
Не надо зацикливаться на экспорте, это лишь один из вариантов реализации продукции предприятия, уверен первый заместитель председателя Торгово-Промышленной палаты Краснодарского края Виктор Квасов. 

- В свое время я экспортировал мебель в Западную Германию, на 10 миллионов марок в месяц, - начал свое выступление представитель ТПП. - Я твердо убежден, что экспорт - не самоцель, а всего лишь элемент маркетинговой политики того или иного предприятия. Успешному игроку при нормальном сбыте в крае экспорт вовсе не нужен. Другие страны необходимо рассматривать прежде всего как один из возможных рынков сбыта. Но для этого необходимо соблюсти несколько условий. В абсолютном большинстве случаев наш продукт неконкурентоспособен. Во-первых, потому что не соответствует различным европейским и мировым стандартам. Во-вторых, потому что от нас ждут почти демпинговых цен, которые невозможно обеспечить при текущей цене рабочей силы и энергоресурсов. 

Разумеется, местные конкуренты не очень-то хотят вступать в соревнование. В последнее время завоевать рынки стало труднее в разы. Кто пытается этим заниматься, честь им и хвала. К экспортерам отношение особое. Ведь они лицо страны. 

Экономике нужен эффективный бизнес
 
Кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова Фаина Курзюкова высказала довольно пессимистичный прогноз внешнеэкономической деятельности российского бизнеса: 

- Развитие экспорта в текущих экономических условиях приобретает особенное значение. Министерство экономического развития РФ не так давно опубликовало прогноз динамики внешнеэкономической деятельности. В частности, согласно ему, в 2015 году в стране ожидается падение импорта на 33,9%. Если основываться на тех же прогнозах, то нас ожидает падение потребительского спроса, инвестиционной активности в стране и ряд других негативных факторов. Чтобы подготовиться к сложным реалиям современной жизни, бизнесу необходимо развивать экспортное направление. 

Однако для этого предприниматели должны организовывать крупные высокотехнологичные производства, объемы и качество продукции которых будут достаточны для мировых рынков, и снижать себестоимость производства. Это мировые тренды, у нас пока они слабо учитываются. Везде бизнес старается выстраивать партнерские сети, объединяться в ассоциации, это делают даже конкуренты. Но в России пока этого делать не умеют. Малый и средний бизнес в этой «схеме» - сателлит крупного производства: у них нет ни объемов, ни знаний, чтобы завоевывать мировые рынки. И последнее. Мы не умеем делать бренды. Вы посмотрите на кубанский рынок, где есть местные торговые марки, которые принадлежат американцам, - «Кубанская буренка», например. Можно долго говорить о том, что еще одна проблема - персонал, который уходит в поисках лучших мест. И нет никаких инструментов, чтобы его удержать. Мое глубокое убеждение - прежде всего нам нужен эффективный малый и средний бизнес, готовый как к экспорту, так и к импорту. И сегодня, к сожалению, мы этого не наблюдаем. 

Европейские рынки защищены
 
По мнению директора ООО «Диалог» Алексея Сулы, одним из главных препятствий на пути отечественных товаров за границу является корпоративная солидарность зарубежного бизнеса.
- Экспортеры столкнутся с жесткой конкурентной борьбой, - дал он свой прогноз. - Приведу пример: когда компания отгружала свою продукцию в Португалию, ей пришлось заплатить 20% пошлины и 10% НДС. Таким образом, товар подорожал на 30%. На Западе защищают свои рынки, а сами все вместе бросаются на другие рынки через ассоциации, представительства и так далее. Нам тоже нужно так делать. При попытке получить европейскую сертификацию на свою продукцию я столкнулся с непреодолимыми сложностями со стороны сертифицирующей стороны. Нам надо создавать российские центры сертификации, которые будут аккредитованы в Европе, США, поскольку прохождение сертификации в западных центрах может стать еще одним рычагом в войне санкций. 

В том, что именно государству отведена главная роль в развитии экспорта, уверен старший научный сотрудник КГАУ, доктор технических наук Василий Абаев: 

- В крае, к примеру, уже есть определенные достижения в области разработки и производства сельхозтехники, которая готова по всем показателям к экспорту. Но нужно, чтобы кто-то ее экспертно оценил и рассказал, как выйти на экспорт. В регионе уже сейчас можно отказаться от импортной техники. Наши агрегаты ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а в цене намного ниже. От долгих разговоров давно пора переходить к реальному импортозамещению более того - необходимо выводить наших товаропроизводителей на международный уровень. Мы должны научиться экспортировать не только зерно и сырье, лес и газ, но и разнообразную продукцию промышленного производства. Задача органов власти – найти, увидеть тех, кто самостоятельно, из собственных материалов, создает конечный продукт, способный конкурировать с зарубежной продукцией. Для этого нужно, чтобы представители государства не сидели в кабинетах, а шли на конкретные предприятия, изучали их базу и возможности. Следует прежде всего составить специальный государственный реестр конкурентоспособных малых и средних промышленных предприятий, поддерживать их заказами и другими мерами, помогать им режимом наибольшего благоприятствования. 

О том, что реально делает сегодня государство для предпринимателей-экспортеров, рассказал исполнительный директор Ассоциации импортеров и экспортеров Кубани Роман Воротников: 

- Организация ежегодно проводит около 20 обучающих ведению внешнеэкономической деятельности семинаров и вебинаров. К сожалению, из-за вступления в ВТО государство не может оказывать экспортерам поддержку в финансовом плане. Край лишь предпринимает первые шаги в развитии поддержки экспорта, поэтому даже такая помощь будет полезна предпринимателям, которые хотят выйти на международные рынки. 

Статистику, определяющую значение экспортных операций для экономики, привел Анатолий Ротаренко: 

- Зачем нам нужен экспорт? Структура доходов федерального бюджета за 2014 год на 38% состояла из доходов, полученных в результате внешнеэкономической деятельности. По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Краснодарского края в 2014 году вырос на 12,8% по сравнению с 2013 годом и превысил 15 миллиардов долларов. Экспорт из региона в прошлом году вырос на 29% до более чем 10 миллиардов долларов, импорт в край снизился почти на 10% - примерно до 5 миллиардов долларов.
 
Три кита международной торговли
 
Интересной и полезной для бизнеса назвала прошедшую на заседании дискуссию начальник группы специалистов по работе с клиентами компании Karadeniz logistic company Эвелина Муратова. 

- В ходе круглого стола прозвучала реплика, что, мол, мы сюда приехали за клиентами. На самом деле это не так, - высказала она свое мнение. - Интересно было понять, какие сложности испытывает региональный бизнес. Так что наше участие в этом мероприятии - скорее вопрос профессионального развития, а не наработка клиентской базы, какая-то экономическая выгода. В этом плане, безусловно, было очень интересно. В дискуссии было озвучено много проблем, о которых не сказано в официальных и статистических отчетах. Исходя из этого мы теперь можем корректировать и планировать, несмотря на то, что ситуация на рынке сейчас достаточно нестабильная. Самые интересные вопросы, которые поднимались в ходе дискуссии, это брендинг и маркетинг. К сожалению, в нашей стране этим двум китам торговли уделяется не так много внимания. Хотя на самом деле крупные европейские компании направляют усилия и деньги в эти сферы. 

Также интересно было услышать выступление таможенного представителя, который сообщил о том, что проблем с ведомством нет, хотя экспортеры в один голос говорят об обратном. 

Общеэкономические законы распространяются на все без исключения предприятия, об этом напомнил председатель Южного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса в РФ Олег Жарко. 

- В нашей Ассоциации более 600 иностранных компаний, которые ведут свой бизнес на территории России. Основная задача нашего объединения - локализация производств, которые по сути являются неотъемлемой частью процесса импортозамещения. Хочу поделиться своими мыслями, прежде всего как человек, который 20 лет работает с различными международными компаниями. Экспорт - это просто один из видов деятельности предприятия, которое считает для себя необходимым выходить на зарубежные рынки. Никто не отменял основных законов торговли и продвижения продукта. Есть три фундаментальных вещи, о которых мы все всегда должны помнить. Первое - продукт должен быть конкурентоспособен по цене. Второе - отвечать всем требованиям качества, и, наконец, третье - вопросы брендинга. Я абсолютно согласен с тем, что никакая государственная поддержка не может заменить предпринимательской инициативы. Уверен, что бюджет должен помогать только тем, кто сам чем-то занимается. Еще один очень важный момент, который бы хотелось отметить, - это так называемые партнерские сети. Нравится вам это нет, но подавляющее большинство импортируемой продукции на отечественном рынке - это продукция крупных компаний. Прорываться отдельным малым и средним компаниям неимоверно трудно, практически невозможно. Да, есть отдельные случаи, но это скорее исключения, подтверждающие правило. 

Заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности департамента поддержки предпринимательской деятельности и внешнеэкономических связей Краснодарского края Константин Николаенко подвел итоги дискуссии. 

- Подобные мероприятия важны для нас, представителей органов краевой исполнительной власти. Они помогают нам изучить проблемы более подробно, услышать мнения самых разных участников процесса, - резюмировал он. - Думаю, что это поможет нам при принятии важных решений, разумеется, в поле нашей компетенции. 

Фото: Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани


What Prevents Kuban Producers from Entering Global Markets

In the current crisis conditions, the Kuban small and medium-size businesses are aiming at gaining the neighbouring countries markets.

In the experts’ opinion, it is low competitiveness of the domestic products, problems with certification and unwillingness to unite that are the factors that do not allow to set a continuous export line going.

Grigori Zeziulin, Deputy Chair of the Krasnodar region’s Legislative Assembly’s Committee on Economic Policy, Entrepreneurship, Financial Markets and Foreign Economic Relations:

“One of the problems of our business is its inability to unite into professional associations. For instance, in the USA practically all farmers are known to be members of a professional association, or of several ones at the same time. These public associations help small and medium-size agricultural producers dictate prices they want to, and get rid of any intermediation.”

Viktor Kvasov, First Deputy Chair of the Chamber of Trade and Industry of the Krasnodar region:

“I am firmly assured that export is not an end in itself for business enterprises – it is just one of the elements of their marketing policy. An enterprise which is a successful business player with well-organized sales does not need to export its products at all. We should consider other countries first of all as a possible product market, but then we must observe a couple of conditions. In absolute majority of cases, our products are uncompetitive – first, because they fail to comply with the European or global standards; and second, because the importers expect us to quote them some really dumping prices, and we cannot do that taking into account today’s prices for the energy supplies and workforce.”

Oleg Zharko, Chair of the Southern Regional Committee of the European Business Association:

“I absolutely agree that there exists no government support that may substitute for business initiative. So I am confident that the state budget should help only those who do something by themselves.

“Another very important moment worth noting is the so-called ‘partnership chains.’ You may like it or not, but the vast majority of the imported products in Russia are made by large companies. It is extremely hard if not impossible for the separate small and medium-size companies to cut their way to the market. The few known examples are an exception rather than a rule.”

  • Платан Южный
  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki