• Астахов

Кубанским атаманам на двух стульях усидеть не удастся

Кубанским атаманам на двух стульях усидеть не удастся
Источник фото: golos-kubani.ru

Краснодар, 14 мая – ЮГ Times, Владимир Приходько. К майским праздникам Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым реестровые казаки вправе замещать должности, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции.

Один из главных моментов закона в том, что казаки, занятые на государственной службе, не вправе получать в казачьем обществе заработную плату и одновременно занимать должность атамана войскового казачьего общества, если это влечет за собой конфликт интересов. По этой же причине госслужащим запрещено выдвигать свои кандидатуры при выборах атамана.

Никакого жалованья

Кроме того, документ обязывает руководителей казачьих обществ подавать декларацию о своих доходах и имуществе, а также доходах супруги и несовершеннолетних детей. Непредоставление этих сведений либо заведомо недостоверная или неполная информация является правонарушением, влекущим досрочное прекращение полномочий.

При этом в законопроекте членам казачьих обществ, внесенных в реестр, дается официальное право занимать любые государственные должности, в том числе в регионах. Сейчас у казаков такой возможности нет, поскольку закон запрещает чиновникам одновременно с госслужбой управлять хозяйствующим субъектом.

После принятия законопроекта войсковые атаманы могут быть назначены на государственные должности, если откажутся от жалования в казачьей организации и не станут помогать ей зарабатывать.

На вольных хлебах

Некоторые эксперты убеждены, что закон приближает статус казачества к дореволюционному.

- Этими поправками, по всей видимости, хотят систематизировать и укрепить статус реестровых казаков, встроить их в государственный механизм, - считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории государства и права Майкопского государственного технологического университета Александр Сопов. - До революции казачество было подотчетно императору. Делая атаманов подотчетными администрации президента, получаем ту же схему. При этом с контролем казаков наиболее хорошо справятся именно представители администрации главы государства как люди, которые работают непосредственно на президента.

С одной стороны, уверен эксперт, это придаст новый статус реестровому казачеству. С другой, руководители движения на федеральном уровне - это люди, выполняющие государеву волю, причем однонаправленно, и не считающиеся с другим мнением, что, кстати, весьма характерно для современных управленцев всех уровней.

В ручном режиме

- Государственная власть сегодня фактически отстранилась от экспертного сообщества, - добавляет Александр Сопов. - Точнее, создала систему «ручного экспертинга». Структуры, щедро оплачиваемые государством, частенько проводят исследования с уже заранее известным результатом.

Что касается казачества, то это, по мнению ученого, потенциально мощная сила, которую в современных условиях использовать нужно очень аккуратно и взвешенно. И выработка политики начинается именно с экспертизы, которую должны провести научные работники, исследователи, экспертное сообщество.

- Не нужно шарахаться из стороны в сторону, то всех записывая в реестры и обещая государственную службу, земельные и военные льготы, то лишая преимуществ, - продолжает профессор. - Это напоминает бессистемность и хаос. В одном регионе можно одно, в другом - другое. Логически - либо казачество надо совсем отпустить на вольные хлеба, но тогда без всяких прав и привилегий в отношении государства, либо все-таки подчинить государству, но это будет уже не общественная структура.

Кто отчитается на Кубани?

Сегодня самый, пожалуй, известный чиновник-казак в крае - вице-губернатор и по совместительству атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. По всей видимости, соблюсти баланс между своей общественной должностью и нагрузкой в администрации региона Николаю Александровичу будет довольно трудно. Ведь войско в последнее время превращается в полукоммерческую структуру, в которой создаются охранные предприятия и сельскохозяйственные кооперативы.

Первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков возглавляет ГКУ КК «Казаки Кубани». Как руководителю казенного предприятия, ему также не помешало бы отчитаться о своих доходах не только перед администрацией президента, но и широкой общественностью.

Деятельность этого государственного (подчеркнем - казенного) учреждения уже давно вызывает вопросы. В штате организации более 800 казаков. В том числе атаманы отделов, 44-х районов, штабов, станиц и других, 32 спортивных инструктора, а также 38 руководителей творческих коллективов. Не слишком ли много ртов кормит бюджет? Для сравнения: в соседнем Ставропольском крае в аналогичной структуре работает 44 человека. И ничего, справляются.

«Юг Times» обратился в Кубанское казачье войско за комментариями. Выяснилось, что в ККВ пока не испытывают озабоченности по поводу вступившего в силу закона. Впрочем, уже сейчас ясно: провести ревизию членов общества, занятых на государственной службе, скорее всего, придется.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный